День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Нижний Новгород и его «братья»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/obsudim/nizhnij-novgorod-i-ego-bratya#sigProGalleria7c16ef47d4
joomlamodniyportal.ru

Ровно 30 лет назад, осенью 1991 года, наш город стал открытым для посещения иностранцами. В том же году было подписано первое соглашение об установлении побратимских отношений с немецким городом Эссен. С тех пор Нижний обрел почти два десятка «родственников за границей». Как развивается сотрудничество с городами разных стран и континентов, нам рассказал директор департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода Руслан Бадретдинов.

Руслан Римович, для чего устанавливаются побратимские отношения между городами разных государств и какие задачи они помогают решать?

– Чтобы понять, что побуждает нас завязывать дружественные отношения с гражданами других стран, вспомним, с чего вообще началась история породненных городов. Первыми городами-побратимами стали английский Ковентри и советский Сталинград. Произошло это «братание» в очень непростое время – в период Второй мировой войны. Оба города в ходе боевых действий были практически полностью разрушены. Жители Ковентри, узнавшие о судьбе Сталинграда, живо напомнившей им судьбу родного города, не смогли остаться безучастными. Они собрали денежные средства, вручную вышили на полотне свои имена и слова «Лучше маленькая помощь, чем большое сострадание», а затем эти деньги и вышитую скатерть передали через посольство СССР в Лондоне в Сталинград. В ответ сталинградцы составили дружеское послание, подписей под которым набралось на целый альбом, и отправили в Ковентри. В 1944 году было подписано соглашение об установлении между этими городами побратимских отношений.

Вся история всемирного движения городов-побратимов берет начало именно оттуда, из понятного человеческого желания оказать поддержку в трудную минуту. Сегодня юридический статус побратимства дает жителям двух городов больше возможностей для знакомства с историей, культурой других стран, налаживания личных контактов и деловых связей, и делается все это при активном содействии муниципалитетов.

На какой основе складываются побратимские отношения нашего и других городов?

– В начале 1990-х, когда Нижнему было возвращено историческое название и его открыли для иностранцев, он, безусловно, привлекал большое внимание жителей зарубежных стран, интересующихся российской историей и культурой. Первым нашим заграничным «родственником» по инициативе Общества германо-российских встреч стал немецкий город Эссен. В этом году мы отмечали юбилей установления наших дружеских отношений. Это наш самый давний и преданный город-побратим, с которым за прошедшие 30 лет было реализовано множество уникальных совместных проектов.

Очень активное, яркое взаимодействие у нас получилось с южнокорейским городом Сувон. В 2004 году Нижний посетила делегация из Южной Кореи. В ходе одной из встреч члены делегации поинтересовались, много ли здесь проживает корейцев. Им рассказали, что в Нижнем есть целая корейская диаспора, которая сохраняет и продвигает на нижегородской земле свои национальные традиции, оказывает помощь гражданам Кореи, приезжающим в Нижний Новгород. Мэр Сувона, находившийся в составе делегации, был настолько впечатлен этой историей, что предложил наладить сотрудничество на уровне двух муниципалитетов. Спустя год было подписано соглашение об установлении побратимских отношений между Нижним Новгородом и Сувоном. Мэрия и жители Сувона всегда с большим энтузиазмом участвуют во всех наших совместных мероприятиях, с удовольствием приезжают к нам.

История возникновения наших побратимских отношений с сербским Нови-Садом совсем другая. Здесь первоначальной основой контакта стала инициатива жителя Нови-Сада, который, являясь сотрудником одной из компаний Сербии, неоднократно бывал в Нижнем Новгороде в служебных командировках. Наш город настолько ему понравился, что он написал письмо в мэрию Нови-Сада с предложением установить побратимские отношения с Нижним Новгородом. Здесь мы видим ярчайший пример народной дипломатии, когда частная инициатива стала основой многолетней крепкой дружбы – в этом году побратимским связям Нови-Сада и Нижнего Новгорода исполнилось 15 лет.

Летом 2021 года город Баня-Лука, который находится в Республике Сербской на территории Боснии и Герцеговины, стал нашим 18-м городом-побратимом. Баня-Лука много лет развивает побратимские отношения и с Нови-Садом. У нас получился своеобразный «тройственный союз» на основе общей, понятной всем трем сторонам культуры и духовной близости.

Бразильский город Салвадор тоже прислал нам предложение развивать более тесные отношения – пока на уровне меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве.

Что общего нашлось у Салвадора и Нижнего Новгорода?

– Полагаю, здесь играет роль повышенный интерес бразильцев ко всему, что связано с футболом. В 2014 году Салвадор был одним из городов, принимавших чемпионат мира по футболу, как и Нижний в 2018-м. Учитывая, что этот вид спорта в Бразилии практически вторая религия, можно предположить, что города, где тоже проходили матчи мундиаля, привлекают их внимание, и это дает дополнительный стимул к началу партнерских отношений.

Еще мы недавно получили от посольства России в Республике Кипр предложение заключить соглашение о побратимских связях со столицей Кипра – городом Никосией. Кипр – страна, которая живет туризмом, конечно, там заинтересованы в том, чтобы жители нашей страны и, в частности, нашего города почаще приезжали к ним на отдых. Мы, в свою очередь, сможем презентовать на Кипре наши возможности по приему туристов.

Как развивается сотрудничество между городами-побратимами в сфере туризма?

– Прежде всего это продвижение туристического потенциала и достопримечательностей Нижнего Новгорода в других странах. Как мы знаем, довольно часто с точки зрения иностранцев на карте России существуют лишь Москва и Санкт-Петербург, может быть, еще Сочи и Казань. Соответственно туда они и едут. В рамках сотрудничества с городами-побратимами мы получаем приоритет в подаче информации. Их жители узнают, что в Нижнем Новгороде тоже есть достопримечательности, которые стоит посетить.

Яркий пример – наше сотрудничество с Китаем. Эта страна очень сильно изменилась за последние 30 лет, китайская политика изоляционизма канула в Лету, граждане современного Китая активно ездят по всему миру. Благодаря тому что у Нижнего в Китае целых два города-побратима и один город-партнер, еще до пандемии к нам ежегодно стали приезжать группы китайских туристов – по нескольку тысяч в год!

В целом опыт показывает, что чаще всего в Нижний приезжают туристы именно из городов-побратимов. Да и мы сами, посещая другие страны, чувствуем себя спокойнее и увереннее в тех городах, с которыми сотрудничает наш родной город.

В каких еще направлениях развивается взаимодействие Нижнего Новгорода и городов-побратимов?

– Побратимские отношения складываются на разной основе. В первую очередь мы ищем какие-то общие черты с точки зрения масштабов города, инфраструктуры, истории, культуры, экономики, и когда подходим к моменту подписания соглашения о сотрудничестве как к юридическому факту, уже хорошо представляем, в каких направлениях взаимодействие будет развиваться в первую очередь.

Чаще всего это культурные и образовательные обмены. Культура – вещь достаточно универсальная и всем понятная. Когда дело касается музыки или изобразительного искусства, даже перевода на другой язык не нужно. Поэтому у нас идет активное и весьма успешное взаимодействие между музыкальными коллективами, художественными музеями, выставочными залами, галереями. Например, камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» часто дает концерты в наших городах-побратимах, а в Нижний приезжают выступать их коллективы.

Есть у нас проект «Международный молодежный симфонический оркестр». Юные музыканты, которые учатся в Нижегородском музыкальном колледже имени Балакирева и в Нижегородской консерватории, вместе с представителями российских и зарубежных городов-побратимов и партнеров готовят специальную концертную программу и выступают перед жителями Нижнего Новгорода и Нижегородской области в рамках крупных городских мероприятий.

В Китае и Южной Корее регулярно проводятся международные конкурсы работ юных художников. В этом году три нижегородские школьницы стали победителями и призерами таких конкурсов, и скоро им будут вручены дипломы и памятные подарки, присланные из наших городов-побратимов.

В нижегородском фестивале стрит-арта «Место» этим летом принимали участие несколько уличных художников из городов-побратимов: австрийского Линца, сербского Нови-Сада, белорусского Минска. На наших улицах появились созданные ими работы и уже стали популярными объектами туристического показа.

Активно развивается образовательный обмен между вузами и школами, причем не только с немецким или английским «уклоном». Есть у нас учебные заведения, которые успешно выстраивают отношения с сербскими, корейскими и китайскими школами.

Интересный проект «Добровольный социальный год» мы реализуем совместно с Эссеном. Он вырос из германской практики альтернативной службы в армии. Еще в начале 2000-х Нижний Новгород стал первым в России городом, в котором молодые жители Германии проходили такую службу в больницах, интернатах и детских домах. Впоследствии студенты факультета социальных наук ННГУ имени Лобачевского стали, в свою очередь, проходить учебную практику в таких же учреждениях Эссена. Мы очень надеемся, что эти проекты, связанные с реальным общением живых людей, которое не заменят никакие онлайн-встречи, будут продолжены, когда стабилизируется ситуация с пандемией COVID-19 у нас и в Германии.

Еще один пример продуктивного сотрудничества – обмен успешными практиками в области социально-психологической поддержки разных групп жителей и в сфере общественного самоуправления. Мы внимательно изучаем опыт городов-побратимов в организации работы досуговых центров, социализации горожан, завершивших активную трудовую деятельность, вовлечении горожан в решение задач по улучшению качества жизни в их микрорайонах и стараемся применять самые успешные стратегии в нашем городе. Примером нам служит опыт Эссена, Линца, Тампере, Дьёра, который показывает, что представители «коммун», это примерный аналог наших ТОСов, с успехом принимают участие в распределении средств муниципального бюджета.

Выстраивая побратимские отношения с городами других стран, мы общаемся, при необходимости оказываем помощь, учимся лучше понимать друг друга. И это очень важно, ведь, как говорил президент США Эйзенхауэр, который в 1950е годы активно содействовал развитию побратимских связей между разными городами мира: «Друзья в друзей не стреляют».

Главная идея, положенная в основу института побратимства, – это идея сохранения мира, понимания и взаимопомощи. Это не только дружба между администрациями двух разных городов, это в первую очередь дружба между людьми, живущими там и здесь. Именно люди находят общие интересы, нащупывают точки соприкосновения, стараются эти точки развить в линии сотрудничества, а затем соединить эти линии в крупные совместные проекты.

Беседовала Ольга Маркичева

Фото из архива редакции

и департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода

  • 095 (1717) 17.11.2021

Дата публикации

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

057 (1790) 29.06.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru