Ульяна-Борис-три-Тамара
Это второй сеанс радиосвязи с МКС, который проводит центр «Юный автомобилист», первый состоялся в прошлом году и очень понравился радиолюбителям. Поэтому решили повторить.
– Российский сегмент МКС сейчас стал чаще проводить прямые сеансы радиосвязи с образовательными учреждениями. Делается это в рамках программы Роскосмоса «О Гагарине из космоса». Но организовать такой сеанс совсем непросто, – рассказала педагог дополнительного образования объединения «Любительская радиосвязь и радиоспорт» центра «Юный автомобилист» Ольга Скобелева. – Во-первых, у космонавтов свои задачи на орбите. В прошлом году нам трижды отказывали в сеансе по причине их занятости. Во-вторых, необходимо быть лицензированной коллективной любительской радиостанцией, коей мы являемся. Наш позывной – Ульяна-Борис-три-Тамара. И в-третьих, в специальной программе нужно рассчитать удобное время для сеанса, потому что МКС облетает Землю несколько раз за сутки и всегда под разными углами к нашему городу. Чем больше этот угол, тем более плотный будет контакт, а связь лучше. В этот раз угол был 37 градусов – очень хороший показатель. Связь была отличной!
Узнать все за 10 минут
Кабинет не вместил всех желающих, и сеанс радиосвязи проводили в холле центра. В нем участвовали более 60 человек: ребята из «Юного автомобилиста» и их педагоги, учащиеся двух школ, которых специально пригласили на сеанс, взрослые нижегородцы-радиолюбители.
Радиосвязь стала возможной, когда МКС пролетала над Нижним Новгородом на высоте более 400 км. У ребят было ровно 10 минут, чтобы задать вопросы космонавтам.
– Здравствуйте, меня зовут Михаил. Чем отличается печать на 3D-принтере на МКС от земных условий и что вы печатаете на станции? – таким был первый вопрос.
– На МКС сейчас 3D-принтер работает в тестовом режиме, печатаем различные тестовые элементы, чтобы вернуть их на Землю и в земных условиях протестировать, – ответили космонавты.
– Как бы вы отреагировали в детстве, если бы узнали, что полетите в космос? – спросила Лидия.
– Думаю, сначала бы не поверил, а потом очень обрадовался! – ответил Николай Чуб.
– Как вы думаете, где сложнее работать: на МКС или на полярной станции? – задал вопрос Дмитрий, который, видимо, пока определяется с выбором профессии.
– Я не работал на полярной станции, но могу предположить, что условия работы там непростые. Но в космосе предъявляются гораздо более высокие требования к космонавтам, потому что цена ошибки неимоверно высока. Предположу, что в космосе все же сложней, – ответил Константин Борисов.
Хобби космонавтов и магнитные ботинки
– Занимаются ли космонавты на МКС какими-либо видами творчества? – поинтересовался Кирилл.
– Да, здесь можно играть на гитаре, мы фотографируем, снимаем видео и делаем ролики, можно рисовать на планшете и на бумаге. Вот такие у нас хобби! – рассказал Константин Борисов.
– А вредна ли невесомость для организма и можно ли сделать магнитные подошвы на обувь, чтобы ее избежать? – такой вопрос волновал Алексея.
– Длительная невесомость может оказывать негативное влияние на организм, но мы научились с ним бороться. Наши медики разработали комплекс мероприятий, прежде всего это занятия физкультурой и пищевые добавки, – обстоятельно ответил Николай Чуб. – Что касается магнитных ботинок, то сделать их можно, но не нужно. Потому что, когда космонавт привыкает к невесомости, он получает возможность работать в трех измерениях, и это преимущество. Где пол, потолок, стены, становится неважно. И даже просто полетать по станции – это удовольствие!
– Человек с какой специальностью имеет больше шансов попасть в отряд космонавтов? – задал очень практичный вопрос Андрей.
– Сейчас все шире становится список таких специальностей. Но большинство космонавтов все же имеют техническое образование, – сообщили наши космонавты.
Прикоснуться к легенде
Директор центра детского технического творчества «Юный автомобилист» Илья Нефедьев назвал сеанс радиосвязи с МКС эпохальным событием для ребят и педагогов.
– В детстве мы могли только мечтать о том, чтобы поговорить с настоящими космонавтами, прикоснуться к легенде! – сказал Илья Нефедьев.
– Я очень люблю космос, еще с самого детства обожала читать про него. Поэтому впечатления у меня очень радостные, я очень ждала этого дня, чтобы пообщаться с настоящими космонавтами, – поделилась впечатлениями юная радиолюбительница Лидия Богдашова.
«Великая Победа» в космосе
Илья Нефедов рассказал, что благодаря проведенной в центре реновации и вовлеченности главы города Юрия Шалабаева в центре «Юный автомобилист» количество творческих объединений увеличилось с 17 до 55.На средства городского и областного бюджетов центр получил фактически новое здание, которое наполнили самым современным оборудованием за счет национального проекта «Образование».
Здесь вновь открылось объединение «Любительская радиосвязь и радиоспорт». В нем ребята общаются с радиолюбителями из разных стран мира, учат азбуку Морзе, учатся принимать сигналы со спутников.
– С помощью нашей наземной станции по приему сигналов спутников сети «Соник» мы можем получать различную визуальную информацию из космоса, – рассказала Ольга Скобелева. – Например, специалисты инжинирингового центра Белгородского НИУ недавно запустили ростки сирени в космос. Сорт называется «Великая Победа». А мы теперь наблюдаем за ней по фотоснимкам со спутника. Это удивительный опыт для нижегородских школьников. И вполне возможно, что кто-то из них в будущем выберет профессию, связанную с космосом.
Елена Крюкова
Фото с сайта roscosmos.ru и предоставлены клубом «Юный автомобилист»