День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Как звучит ностальгия?

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/kak-zvuchit-nostalgiya#sigProGalleria12f0da3594
joomlamodniyportal.ru

Это совершенно точно знает наш земляк, житель Нижегородского района Александр Сперанский. Мы уже рассказывали о его уникальной и обширной коллекции грампластинок. Но у него еще имеется и другая коллекция – несколько тысяч катушек с музыкой. Или, как их раньше называли, бобин. Что это такое – представителям старшего поколения объяснять не нужно. Им приятно ностальгировать и вспоминать то прекрасное время их молодости, музыку и песни, образ жизни. Ну а молодым будет интересно узнать, как проводили свободное время их бабушки и дедушки.

От рока до Жванецкого

Собирать катушки с музыкой Александр Станиславович начал еще в юности. Впрочем, как и многие его сверстники. Только они все это богатство давным-давно повыбрасывали, а Сперанский все аккуратненько сохранил. Также в его коллекцию эти катушки с записанной на них музыкой были отданы друзьями и соседями, найдены где-то на свалке, подарены незнакомыми людьми, категорически не желающими выбросить эти бобины, которые много лет украшали и разнообразили их жизнь.

– Какого только музыкального материала тут нет – от хеви метал до танго, от джаза и Эллы Фицджеральд до классической музыки в исполнении лучших мировых оркестров, от популярных песен советской эстрады и модной в то время «АББЫ» до монологов сатириков Михаила Жванецкого и Аркадия Райкина. Ну и, конечно, культовые группы нашего поколения – «Битлз», «Машина времени», «Пинк Флойд»! – с гордостью проводит небольшую экскурсию по подвалу, где хранит свою коллекцию, Александр Сперанский. – Вся коллекция подписана, разложена строго по разделам и музыкальным жанрам. И конечно, к этим катушкам обязателен магнитофон того же советского времени, на котором эти бобины проигрывались.

Кстати, в этой же коллекции есть и очень редкие записи. Например, записи занятий по супермодной в конце прошлого века и невиданной ранее в СССР аэробике или спектакли легендарного БДТ – Ленинградского Большого драматического театра под руководством Георгия Товстоногова. «Все это – наша жизнь, с одной стороны. И уже история целого поколения советских граждан – с другой», – считает друг коллекционера Андрей Речинский.

Не просто записи и бобины, а образ жизни!

Итак, на бобинный магнитофон (самая распространенная модель, конечно, «Романтик») нужно было надеть на один штырек катушку с лентой, а на второй – пустую катушку. Затем включить его и наслаждаться любимой музыкой.

– Откуда мы брали сами записи? Записывали с телевизора! Ждали суперпопулярную в те годы передачу «Утренняя почта», «Голубой огонек» или концерт исполнителей зарубежной эстрады. Конечно, качество звука иногда оставляло желать лучшего, но что делать? Мы и таким были довольны! И потом: показали какую-то песню в телевизоре один раз, а повтор будет через три месяца, а может, и вообще не повторят, – рассказывает Александр Сперанский. – Еще один вариант – мы переписывали эти записи – песни, музыку – друг у друга. У друзей, у соседей, одноклассников.

Это же целый образ жизни, способ общения! – поддерживает разговор Андрей Речинский. – В воскресенье утром берешь катушку под мышку и идешь к другу. Он переписывает последние новинки у тебя, а ты у него. Взаимовыгодный обмен. А сколько в связи с этим разговоров, эмоций, споров! Мы тогда так жили, и нам было интересно!

Кстати, немного о самих бобинах. Были они страшным дефицитом, а продавали их, как правило, в конце месяца, чтобы коллектив магазина мог выполнить план. В нашем городе продавались они в легендарном магазине «Мелодия», что на площади Горького. Качество катушек было, прямо скажем, разным. Иногда эти катушки рвались, их склеивали, колдовали над ними, реанимировали. «Еще один безусловный и бесценный плюс этих бобин – это то, что записи можно было стирать, – говорит Александр Станиславович. – Допустим, надоела тебе эта песня или музыка, ты ее стираешь и записываешь что-то новое. Это было здорово в эпоху советского дефицита!

О «блатных» песнях и Кашпировском

– Еще непременно нужно рассказать о двух жанрах в записях 1980-х годов – своеобразных приметах времени. Первое – это, конечно, так называемые «блатные» песни. То, что сейчас называется шансон и показывается в выходные даже по Первому каналу в прайм-тайм. А тогда песни в исполнении Успенской, Новикова, Токарева, Шуфутинского можно было услышать исключительно на катушках в магнитофоне. «И записи эти непонятно откуда брались, все было практически подпольно, – вспоминает Александр Сперанский. – Переписывали блатные песни только друг у друга – ни с телевизора этого никак не сделаешь (ведь этих певцов не показывали), ни по радио не передавали их концерты. Может быть, поэтому записи эти были не самого хорошего качества, в большинстве своем они хрипели и шипели. Но, как говорится, запретный плод сладок, поэтому эти песни многие слушали с удовольствием.

Ну а вторая примета времени – это записи психотерапевта Анатолия Кашпировского. В 1989 году по Центральному телевидению на весь Советский Союз показывали его «Сеансы здоровья». Суть их в том, что Кашпировский по телевидению из студии лечил всех зрителей, излечивал различные болезни. Так утверждали сам психотерапевт и некоторые исцеленные зрители. Наиболее уверовавшие в способности Кашпировского даже записывали его сеансы на катушки. А потом их каждый день включали у себя дома и уверяли, что они помогают выздороветь!

– Такие записи в моей коллекции имеются, и они наглядно характеризуют то время. И бесконечную веру наших людей в чудо! – считает Александр Станиславович.

Повспоминать и поностальгировать

Интерес к редчайшей коллекции нашего земляка огромный. Особенно у людей старшего поколения и у совсем молодых, интересующихся историей советской техники. Сперанский готовит большую выставку, где можно будет увидеть его коллекцию, а главное, услышать ее, все записи – от рока до классики.

– Кстати, многие нижегородцы сожалеют, что в свое время выбросили такие катушки с записями и магнитофоны. Ведь это не просто музыка нашего поколения, это греющие душу воспоминания, – говорит Александр Станиславович. – Поэтому мне приятно, если кто-то из нижегородцев с помощью моей коллекции на время вернется в молодость, поностальгирует и ему непременно станет чуточку теплее и светлее!

Александр Алешин

Фото автора 

  • 087 (1709) 27.10.2021

Дата публикации

« Ноябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

098 (1720) 24.11.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru