27–29 июля в Нижнем проходила «Приволжская фиеста». Нижегородцы не только могли полюбоваться полетом ярких аэростатов над городом, но и сами стать воздухоплавателями и посмотреть на Нижний Новгород с высоты птичьего полета. Этим предложением не могла не воспользоваться наш корреспондент Дарья Королева.
«Приволжская фиеста» проходила в рамках Приволжского чемпионата округа по воздухоплавательному спорту. В ее программу входили пять полетов на воздушных шарах над Нижним Новгородом и ночное свечение аэростатов на Нижегородской ярмарке. Всего в фиесте участвовали 15 аэростатов.
– Мы собрали большое представительство воздухоплавателей со всей России. К нам приехали гости из других городов и регионов: Санкт-Петербурга, Татарстана, Марий Эл и других, – рассказал руководитель федерации воздухоплавательного спорта Нижегородской области Георгий Зименко.
27 июля со стадиона «Водник» взлетели одиннадцать воздушных шаров, они пролетели над кремлем, Стрелкой и приземлились на левом берегу Волги, а уже оттуда переместились на Нижегородскую ярмарку.
Надо сказать, что сам полет на воздушном шаре протекает довольно ровно.
– Нет такой тряски, как, например, на вертолете, может поколбасить немного на взлете и на посадке,— подтвердил эту мысль Георгий Зименко.
Ощущение полета, парения над родным городом просто незабываемо. А наблюдать, как на небе постепенно появляются цветные яркие воздушные шары, подобно волшебству. После полета равнодушных не осталось, все спешили поделиться друг с другом впечатлениями.
После закрытия фестиваля в Нижнем Новгороде стартовало главное спортивное событие Нижегородской области по воздухоплаванию — чемпионат ПФО. Его центром станет город Семенов, где за звание чемпиона ПФО с 30 июля по 2 августа будут сражаться 12 пилотов. Так что праздник аэростатов продолжается. И в следующем номере мы расскажем о том, как стать воздухоплавателем и на чем держится безопасность в полете.
Дарья Королева
Фото автора и Алексея Манянина