День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

В пятерке лучших

Нижегородская область вошла в пятерку лидеров среди регионов России по уровню развития науки и технологий. Индекс научно-технологического развития субъектов РФ озвучило рейтинговое агентство РИА «Рейтинг».

Какие интересные проекты разрабатываются в регионе? Об этом рассказали на пресс-конференции.

 

Индустриально развитый регион

Авторы рейтинга отметили, что в качестве исходных данных для анализа они использовали показатели, всесторонне характеризующие состояние сферы науки и технологий в регионе. Это наличие и уровень материальной базы, то есть оборудование, на котором проводятся исследования. Кто их проводит, в том числе имеются ли привлеченные западные специалисты? Третьим фактором для оценки стала эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.

– В Нижегородской области сконцентрированы как научно-исследовательские центры, так и наукоемкие промышленные производства в области машиностроения, химии, оборонной промышленности, – сообщили авторы рейтинга.

Помимо Нижегородской области, в пятерку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Самара, а в первую десятку – Московская, Свердловская, Тульская и Томская области, Пермский край.

– В целом на субъекты России, составляющие первую десятку рейтинга, приходится 64% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2016 года, – констатируют авторы рейтинга.

Также в рейтинге отмечается, что лидерами являются индустриально развитые регионы, так как в советские годы промышленность являлась главным заказчиком на новые идеи и технологии. И это вполне естественно. По этой же причине аутсайдерами в развитии науки стали субъекты России, которые мало затронул процесс индустриализации как во времена СССР, так и в последующие годы.

– На последних местах расположились Республики Ингушетия, Алтай, Калмыкия. Также низкое значение индекса научно-технологического развития имеют Республики Хакасия и Карачаево-Черкесская, – отмечают авторы рейтинга.

Ученые остаются в стране

Согласно данным Росстата, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте в целом по России составляет около 20%. Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг по итогам 2016 года невысок и составляет 8,5%. Правда, по сравнению с прошлым годом отмечается небольшая позитивная динамика этого показателя – в 2015 году он составлял 8,4%. В качестве позитивного фактора в сфере отечественной науки можно также отметить тенденцию снижения оттока молодых ученых за рубеж. Одна из важнейших проблем – внедрение передовых научных разработок.

В мировом тренде

В Нижегородской области перспективы развития новых технологий специалисты в сфере науки оценивают высоко. По их словам, Россия и регион идут в том же направлении, что и развитые страны. И тоже делают свой вклад в мировую науку и в будущее.

Причем, по мнению ректора Нижегородского государственного университетаимени Н. И. Лобачевского Евгения Чупрунова, в последнее время расходы на науку нельзя назвать маленькими. Просто сменился способ финансирования.

– Все деньги сейчас дают через конкурсы. Для этого вузу надо продемонстрировать оборудование, на котором будут делаться разработки, людей, которые будут их проводить. Важно показать, как мы можем привлечь иностранных специалистов. И они к нам едут с Запада. В основном, конечно, это россияне, которые раньше туда уехали, сделали себе имя, и вдруг оказалось, что теперь на Родине они могут выиграть грант и организовать лабораторию, – рассказал Евгений Чупрунов.

Он отметил, что в Нижегородском государственном университете имени Н. И. Лобачевского сейчас работает больше десятка таких лабораторий. Они реализуют различные проекты с промышленностью. Причем оснащены они не хуже многих европейских и даже тех, что работают в США.

А направления, разработка которых интересна для государства, оплачиваются хорошо.

– Самые большие деньги выделяются сейчас на биомедицину. 10 лет назад это были нанотехнологии, чуть раньше – сверхпроводимость, – заметил ректор ННГУ.

По его словам, вуз уже второй год подряд зарабатывает примерно 1,1 млрд рублей на конкурсах, проводимых государством. В 2017 году ННГУ планирует получить столько же. Тем более что 24 ноября состоится открытие центра инновационного развития, где будут заниматься биомедициной.

Самые лучшие вложения – это вложения в фундаментальные исследования, поскольку прикладные проекты вырастают из фундаментального знания, – сказал Евгений Чупрунов. – На выставки мы возим вещи, которые можно потрогать. Должно быть разумное соотношение. И государство предлагает участвовать в разных конкурсах.

Киберсердце и экзоскелет

Какими разработками занимаются в Нижегородской области? Об этом рассказали представители вузов. Так, наиболее известные за последнее время в университете имени Н. И. Лобачевского – это экзоскелет и «Киберсердце».

Экзоскелет – это новый прибор, который помогает вертикально передвигаться пациентам с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Его разработали несколько лет назад, в 2016 году испытали на человеке. Теперь, по словам Евгения Чупрунова, ученые ищут производителя, который взялся бы за массовое изготовление экзоскелетов для инвалидов.

– Я не верю, что кто-то это будет делать на коммерческой основе, – считает Евгений Чупрунов. – Здесь нужны меры господдержки. Экзоскелет должен быть включен в программу поддержки людей с ограниченными возможностями.

Представлен широкой общественности и программно-аппаратный комплекс «Киберсердце». Аппарат способен получать в реальном времени достоверные данные о сердечной деятельности человека, распознавать сердечные заболевания, а также тестировать влияние медикаментов.

– В перспективе любой человек сможет купить в магазине электрокардиограф и получать информацию о состоянии своего сердца, говорят разработчики. – Причем кардиограмму можно будет через мобильный интернет отправить на сервер, в базу данных, где программы обработают информацию и представят врачам. Так можно будет удаленно проводить диагностику и оценивать в режиме реального времени состояние сердечно-сосудистой системы пациента.

Как отмечает ректор ННГУ имени Лобачевского, проект «Киберсердце» уже близится к завершению. Базой данных является суперкомпьютер, который делает огромные вычисления.

– Есть информация, что Министерство образования России готово номинировать данный проект как один из лучших, – поделился Евгений Чупрунов.

Кроме того, в феврале 2018 года университет представит 3D-принтер. В настоящее время он уже готов. Надо его только настроить на те сплавы, которые он должен делать.

– Спечь три порошка можно. Но какие порошки спекать, чтобы получались материалы, нужные, например, для оборонки, медицины, это уже вопрос более сложный, фундаментальный, – сказал Евгений Чупрунов. – Принтер будет иметь колоссальные возможности.

Новые сорта картошки

Нижегородская сельскохозяйственная академия разрабатывает новые виды картофеля, и в этом году принята программа по его селекции. Также идет работа над созданием технологии быстрого созревания овощей, фруктов и цветов в теплицах. Еще одна актуальная тема – разработка высокобелкового корма для домашних животных.

По словам проректора на научной и инновационной работе сельхозакадемии Елены Дабаховой, белковый концентрат из такой культуры, как белый люпин, над которым вуз работал несколько лет, уже в производстве. Корм повышает молочную продуктивность коров, а также улучшает здоровье животных.

– В этом году мы привезли пять золотых медалей с агропромышленной выставки «Агрорусь», которая проходила в Санкт-Петербурге, шесть медалей с «Золотой осени», – рассказала Елена Дабахова.

А нижегородский филиал Высшей школы экономики занимается фундаментальными исследованиями в области математики и обработки компьютерных данных. Есть у вуза совместные проекты по нейролингвистике с медицинской академией и ГИТО.

Дарья Светланова
Фото с сайта riarating.ru

  • 093 (1257) 15.11.2017

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru