Пугачевой – бутерброды, Ротару – творог с рынка
Оказывается, вкусы наших звезд намного скромнее, чем пишут в гламурных журналах. Особенно звезд старшего или среднего поколения.
– Все просто, – рассказывал нам нижегородский продюсер Евгений Кожирнов, привозивший в прошлом многих знаменитостей. – Все наши звезды вышли из СССР, а значит, привыкли к той пище, которую в то время всеобщего дефицита можно было достать и приготовить. Никаких жареных акул и мраморного мяса тогда в помине не было, поэтому звездные желудки и привычны к демократичным кушаньям.
Так, примадонна отечественной эстрады Алла Пугачева на шикарном шведском столе проигнорировала все изысканные блюда. Положила в тарелку вареные овощи и кусочек рыбы. Потом подумала и добавила еще гору бутербродов с колбасой.
– Ничего, толще не буду, у меня конституция тела такая, – уговаривала сама себя певица.
Ее экс-супруг Филипп Киркоров, славившийся в мире эстрады королем капризов и недовольства, тоже проявлял чудеса неприхотливости. После «живого» трехчасового концерта на банкете Киркоров не пожелал ни двухметрового осетра, ни гусиной печени в шампанском, ни других чудес кулинарии.
– Так хочется еды из «Макдональдса»! Картошки фри, газировки и бургер, – помечтал вслух певец.
Конечно, тут же отправились за фастфудом. Киркоров с радостью жевал и нахваливал принесенное. А тусовка удивлялась: ну и демократичные вкусы у Бедросовича!
А София Ротару, приехав в Нижний, отправила своего администратора на центральный рынок – купить на завтрак свежего творога, сметанки и зелени с овощами. И так почти в каждом гастрольном городе.
– София Михайловна обожает пищу своего детства, – объяснили всезнающие поклонники. – Это меню напоминает ей родные места.
Маленькие секреты больших артистов
– Хорошо накормить звезду и угодить ей – дело нешуточное, – рассказывает Александр, шеф-повар одного из модных ресторанов Нижнего. – Тут можно идти двумя путями: первый – следовать пожеланиям клиента, второй – показать свои вкус и мастерство гостю.
Например, в один из первых приездов Димы Билана ему предложили несколько вариантов угощений. Певец выбрал «Домашнюю кухню». А это селедка под шубой, винегрет, борщ домашний, пельмени ручной лепки. Билан был доволен, мол, соскучился по-домашнему, по маминой стряпне.
Певица Валерия, считающая каждую калорию, строго и вежливо попросила поваров приготовить всю еду только на пару. Лариса Долина и Борис Моисеев по достоинству оценили в нашем городе рестораны восточной кухни. Актриса Лариса Удовиченко помечтала в ресторане, что давно не ела ухи из волжской рыбы. Нижегородские кулинары были рады угодить актрисе, сварили «уху по-царски» из нескольких видов рыбы.
А вот Елена Образцова на обеде и ужине больше беспокоилась не о том, что будет на ее столе. Певицу волновали блюда для ее собачки, которая ездила повсюду со знаменитой хозяйкой. Сначала оперная дива сделала заказ для четвероногой любимицы – куриные медальоны без соли и приправ, а уж потом подумала о себе.
Глядя на миниатюрную и нестареющую Людмилу Гурченко, кажется, она вообще ничего не ела. Но это не так. В один из своих приездов в наш город, заказав на обед салат, первое, второе, компот и пирожное, звезда объяснила свои правила питания:
– В еде главное – закон единственного числа: можно суп, но один половник. Котлету тоже можно, но опять же одну. И жареной картошки одну ложку, и салата ложечку.
Правда, звезде «Карнавальной ночи» и «Вокзала для двоих» на обеде так понравились шоколадные конфеты нижегородского производства, что Людмила Марковна съела и одну, и вторую, и третью, изменив своему золотому правилу.
О посте и энергетике
Придерживаются ли звезды поста? Лет десять-пятнадцать назад это было модно и постились многие. Сейчас же – некоторые. Как-то, ужиная после спектакля с Инной Чуриковой и нижегородским продюсером Мариной Леонтьевой, я удивился – каждое принесенное постное блюдо она встречала с таким восторгом!
– Ой, капустка квашеная, моя любимая! Ух, супчик грибной, и какой вкусный! – нахваливала прима.
На мой же вопрос, мол, у вас был такой трудный спектакль, три часа на сцене, тонны текста, какой же пост может быть? Ведь нужно столько сил? Инна Михайловна лишь улыбнулась:
– Из зала идет такая энергетика, такая отдача, на десять постов хватит! Правда, три рюмочки спиртного актриса позволила себе.
За другим же ужином тет-а-тет с актрисой Еленой Цыплаковой, знакомой многим зрителям по фильмам «Мы из джаза» и «Школьный вальс», я по просьбе своей сотрапезницы… крестил каждое принесенное блюдо.
– Представь себе, – учила меня суеверная звезда. – Сначала эти кушанья готовили, потом передали из кухни в ресторан, потом их нес официант через весь зал, через людей к нам в кабинет. И сколько людей передали этим блюдам свою энергию. И еще неизвестно, положительную или отрицательную. Так что крестить нужно обязательно!
«Императрица» сцены Ирина Аллегрова на вопрос о посте отвечала долго и обстоятельно. Постится много лет. А в день концерта вообще только пьет воду с лимоном.
– Вы же только с гастролей по Германии! Неужели и там постились? – спровоцировал я звезду.
– Грешна! – рассмеялась Аллегрова. – Там такие вкусные сосиски на автобанах, никак не вытерпишь! Одно оправдание – я на гастролях в пути, в дороге, а странникам можно нарушить пост.
Неприхотливые таланты
Многие организаторы концертов уверены: чем значимее актер, тем он неприхотливее. А чем меньше талант, тем капризнее его обладатель. Нижегородский продюсер Вера Сидоренко вспоминала, как несколько раз работала с легендарными «Бони М». Никаких сверхзапросов и райдеров. Все предельно просто: овощи, мясо, рыба. И шампанское дорогое! Но это единственное условие.
А бывает и так, что звезды даже не замечают, что они едят: так заняты предстоящим спектаклем или концертом. Однажды мы прогуляли по Нижнему с Сергеем Безруковым три часа. Зашли пообедать в кафе на улице Пискунова, заказали солянку и овощное рагу с котлетой. Безруков весь обед моноложил – увлеченно рассказывал о еще не вышедшем сериале (им оказалась «Бригада»). Выйдя из кафе, я поинтересовался, мол, как обед? «Я и не заметил, что мы ели? Вкусно, наверно», – пробормотал Сергей.
А моя любимая актриса Любовь Полищук призналась, что целый день в Нижнем проспала в гостинице. Сон для нее лучший отдых и еда! Вот и пропустила и завтрак, и обед, и ужин.
– Во-первых, пусть никто не обижается, но мой муж Сергей готовит лучше всех! После его блюд мне везде невкусно. Во-вторых, я на диете, а самая лучшая диета – это сон. И так, как в вашем городе, я давно не спала. Открыла форточку, свежий речной воздух с Волги, все было отлично! – поблагодарила Любовь Григорьевна.
Другой кинозвезде – Лидии Федосеевой-Шукшиной очень понравилось нижегородское пиво. Шесть часов мы плыли с ней из Макарьева до Нижнего, вкусно обедали на палубе, запивая блюда пенным. Наверно, благодаря этому напитку получился очень откровенный разговор. Все, что я хотел спросить у великой актрисы для себя, а не по работе, я спросил. А в конце Лидия Николаевна попросила меня:
– Можно мне вашего нижегородского пива в Москву с собой взять? Оно легкое, качественное. В Москве совсем другое, дурное! А у меня и дочь Маша пиво любит, надо ей привезти, пусть попробует!
– Что такое угостить по-нижегородски? – размышлял продюсер Евгений Кожирнов. – Это когда артисту вкусно и по-домашнему. Ведь мы искренне хотим угодить им. Чтобы все понравилось, чтобы о нашем городе у них остались самые добрые воспоминания. Чтобы чаще выступали перед нижегородской публикой и снова угощались по-нижегородски.
Александр Алешин
Фото из интернета