День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Стихи на Откосе

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/stikhi-na-otkose#sigProGalleria54c9a05db0
joomlamodniyportal.ru

Вечером 17 августа нижегородцы пришли слушать поэтические чтения в парке 800-летия Нижнего Новгорода на набережной Федоровского. На афишах значилось: «Новая русская поэзия».

Добровольцы и музы

На сцену над бескрайним простором над слиянием Оки и Волги выходили поэты. Среди них молодые выпускники литературной мастерской Захара Прилепина — Анастасия Бездетная, Сергей Михеев, Алиса Орлова. И поэты, стихи которых уже вошли в различные антологии, в частности в антологию «Воскресшие на третьей мировой»: Владимир Безденежных, Марина Кулакова, Олег Рябов, Игорь Караулов, Анна Долгарева, Александр Пелевин, Мария Ватутина. Поэтические чтения я попросила прокомментировать участника и одного из организаторов — Владимира Безденежных.

Владимир, у тебя большой опыт выступлений-чтений-слэмов в разных городах России. Что на этом фоне происходит сейчас в Нижнем?

— Нижний Новгород — в уникальной ситуации. Открытие «Центра Пешков» — это событие, которое за два с половиной месяца изменило литературную среду в городе. На Большой Печерской, 24 на первом этаже идет набор добровольцев в батальон «Родня», а два верхних этажа под властью муз. Там идет подготовка к борьбе за духовное возрождение, за победу на фронте искусства — невидимом, но не менее важном. Даже если это пока не все почувствовали, но культурная обстановка в городе получила мощнейший импульс и двинулась-сдвинулась в правильном патриотическом направлении. За это небольшое время в центре прошел четвертый сезон литературной мастерской Захара Прилепина. Занимались более недели и каждый день около двадцати будущих резидентов — поэтов и писателей из Нижнего, Москвы, Казани, Донецка. Даже из Китая (из Шеньженя) была девушка. В Центре выступали с лекциями такие известные писатели и исследователи, художники и музыканты, как Алексей Коровашко, Олег Демидов, Алексей Колобродов, Герман Садулаев, Андрей Рубанов, Александр Пелевин, Игорь Караулов, Петр Лундстрем. События происходят еженедельно — разнообразные, интереснейшие. Они показывают, что мастера культуры вместе со страной, с народом в это непростое время. Они все резонируют с этим временем, они его чувствуют и осмысляют художественно. Они помогают своим на фронте — деньгами, гуманитаркой, военкорством, аналитикой. И, конечно же, словом, музыкой — своим искусством.

«Лава фест»

Что такое «Лава фест», как это обозначено на афишах?

— «Лава фест» — это фестиваль, организованный «Центром Традиция» и его представительством в Нижнем «Центром Пешков». Центры популяризируют творчество деятелей искусства и культуры, поддерживающих нашу страну. Фестиваль проходит в несколько этапов: поэтический вечер «Новая русская поэзия», музыкальный рок-фолк опен-эйр нижегородской группы «Лампасы» и московской группы «Партизан FM «Берега родные». Еще намечается большой рок-концерт и большое выступление рэп-артистов. Нижний Новгород — это эпицентр, начало большого процесса, потому что далее фестиваль собирается выходить на федеральный уровень.

Поэт и военкор

Я здесь не женщина, я фотоаппарат,

я диктофон, я камера, я память.

Я не умею ничего исправить,

но я фиксирую: вот так они стоят

Еще живые.

Несколько лет читала стихи военкора и поэта Анны Долгаревой, поражаясь, где она находит силы, чтобы воплощать-воскрешать в слове каждого погибшего друга, соратника, воина, с кем сводит ее судьба. И всегда было ощущение обожженной, но неисчерпаемо, целительно-живой души. Лава — это раскаленное, обжигающее. Такими и были стихи, которые звучали в этот вечер. И чеканный сарказм Игоря Караулова, и животворная сердечность Марии Ватутиной — все было важным, нужным именно сегодня. Зрители и слушатели концерта отмечали: «Над Волгой и Окой, на слиянии рек, на закате поэты читали стихи о войне, о доме, о солдатах, о донецких детях, об Алешке, встречающем «наших», о любви к Родине. Воспринималось здесь, на этой площадке, все совершенно по-другому, стихи звучали очень проникновенно, так что иногда выступали слезы на глазах. Слово поэта сейчас нужно людям как никогда! Чтоб осознать и понять происходящее, нужно его переосмыслить!»

Маленькие домики и толстые коты

Спросила у Ани Долгаревой, какое у нее ощущение от нашего города.

Она ответила неожиданно: «В первый раз я приехала в Нижний автостопом из Петербурга около девяти лет назад. Город мне запомнился старым центром, маленькими деревянными домиками. Даже не кремлем, не этой потрясающей набережной на слиянии Волги и Оки, а именно маленькими домиками в центре и толстыми котами, которые нагло выглядывали из этих домиков. Сегодня я несколько часов наблюдала потрясающий закат на берегу на слиянии Волги и Оки. И это, конечно, дивно красиво. В Нижнем Новгороде есть нечто новое, и оно, конечно, есть и будет. А эти старые дома — уходящая натура, и она больше всего щемит сердце».

Голоса поэтов, обращенные к людям, к сердцам современников и летящие в небо — это очень важная наша традиция. Сто лет назад из Нижнего Новгорода впервые в мире полетел в эфир человеческий голос. Верю, что голоса поэтов, летящие над землей, преодолевая границы и расстояния, голоса, в которых торжество сердца и разума, — это голос и веление времени. И душа нашего города.

Марина Кулакова

Фото Ирины Семеновой и Алексея Манянина 

  • 075 (1933) 23.08.2023

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru