День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Художник Сорокин: «Я люблю Россию»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/khudozhnik-sorokin-ya-lyublyu-rossiyu#sigProGalleria944f7a1871
joomlamodniyportal.ru

Сергей Сорокин – один из самых известных в России и далеко за ее пределами нижегородских художников. Входит в топ-100 лучших художников страны. Многие представители искусства андеграунда в годы перестройки и позже уехали заграницу. Сорокину тоже в свое время предлагали остаться в Германии и США. Не остался. Потому лучшее место на Земле для Сергея Сорокина – родное Сормово.

Меняется цвет жизни

Глядя на картины Сергея Сорокина, невольно вспоминаешь Сергея Есенина с его знаменитым поэтическим циклом «Русь кабацкая», Максима Горького с пьесой «На дне», литературных «чудиков», вышедших из-под пера Василия Шукшина и Венедикта Ерофеева. Немало отечественных писателей пыталось поэтизировать городское дно, рассуждать о романтике босяцкой жизни. А вот художники в своей массе «скользкую» тему до поры до времени обходили стороной. На память приходят разве что полотна Бориса Кустодиева, где нет-нет да и мелькнет легкая усмешка над загулявшим матросиком или хмельным трактирщиком, который хочет держаться молодцом. Работы Кустодиева – яркие, декоративные. Художник Сорокин сегодня тоже тяготеет к праздничному отражению действительности (раньше картины были несколько мрачней). «Жизнь меняется, времена меняются, цвета меняются. Люди у нас стали хорошо одеваться, на улицах порядок, да и покупатели хотят больше позитива – приходят посмотреть жанровые сценки на моих картинах, а покупают цветы. Поэтому пишу пейзажи окраин Нижнего Новгорода», – рассказал специально для читателей «Дня города» Сергей Юрьевич.

Своя тема

Основная тема Сорокина остается прежней вот уже полвека – малая родина. Но не приукрашенная, а такая, какая есть. Вернее, какой была в советское время. Покосившиеся бараки, залы ожидания вокзалов, рыночные подворотни и коммунальные квартиры. Герои сюжетов – пьющие люди, женщины легкого поведения, уличные музыканты, рыночные торговцы и другие асоциальные элементы. Как художник пришел к своей теме в искусстве?

«Моя сознательная жизнь началась в Сибири. Отучившись несколько месяцев в художественном училище, я решил, что знаю достаточно, и стал прогуливать занятия, – рассказывает Сергей Юрьевич. – Вскоре меня отчислили, сказав, чтобы я приходил на следующий год. Однако учиться я больше не пошел. Может, это и к лучшему. Многие молодые художники очень долго потом еще не могут избавиться от влияния своих учителей и найти свой авторский стиль. Так что в этом смысле мне повезло. Сначала работал в художественной мастерской, куда меня устроил отец, потом на высоковольтных линиях, на стройке кирпичи клал. Видел жизнь советских «передовиков производства», о которых писали газеты, с другой стороны».

Выставка в «Рекорде»

В 1974 году сибирский художник Сорокин 24 лет отроду приехал в Горький. Подружился с молодежью из неформального художественного объединения «Черный пруд». Принимал участие в квартирных выставках. «Ничего антисоветского там не было, – говорит Сорокин, – Выставлялись обычные картины, где были изображены обычные дома, деревянные, старенькие, каких было много в округе». В 1986 году Сергей Юрьевич поучаствовал в первой выставке «Черного пруда» в кинотеатре «Рекорд». Любопытно, что персональную выставку Сорокина в том же «Рекорде» годом ранее буквально сразу после открытия… закрыли. Похоже, не очень понравилась тематика сорокинских картин тогдашним чиновникам. Однако художник от решения властей только выиграл: нижегородскому певцу андеграунда сделали роскошную рекламу. На всю страну. Сергей Юрьевич говорит, что сразу после официального закрытия «персоналки» в «Рекорде» приехали коллекционеры из Москвы и купили у Сорокина все «запрещенные» картины подчистую. В годы перестройки и позже у нашего героя прошли персональные выставки в Германии, США, в других городах России. Сегодня работы Сорокина находятся в коллекции Нижегородского художественного музея (НГХМ), Чебоксарском художественном музее, Болдинском музее-заповеднике, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Нижегородский Ван Гог?

Сюжеты картин живописцу подсказывает сама жизнь. Одна из картин, которую приобрели в частную коллекцию, называлась «Баба Дуня». «Я в Горьком на Дубравной тогда жил. Увидел бабушку, которая прикорнула на ступеньках своего дома. История у нее оказалась совсем невеселая. Пустила родственников пожить в свою квартиру, а те ее перестали пускать домой. Так она и спала на ступеньках», – рассказывает художник. Сорокина сравнивают со знаменитым столичным авангардистом, живописцем лианозовской школы Оскаром Рабиным, великими Ван Гогом и Рембрандтом. В ответ на лестные сравнения художник замечает: «Каждый из названных художников хорош по-своему. В молодости я прочитал книгу о Ван Гоге и полюбил его творчество, но никогда ему не подражал. Даже подсолнухи на моих картинах – чистое совпадение. Я начал рисовать подсолнухи, даже не слышав о Ван Гоге».

Гуд бай, Америка!

Сегодня Сергей Сорокин живет в Сормовском районе. У него свой дом, куры, гуси. «Были варианты остаться и в Америке, и в Германии, но я сразу сказал: «Ни за что! Ваша Америка через неделю надоест. Я люблю Россию, – говорит художник. И дальше: – Служил в Германии, а потом еще год оставался там работать. Когда возвращался домой через Брест, зашел в пивную. Кружки наши, с отбитыми краешками, килька давленая. Вдохнул с облегчением: «Ну, наконец-то! Родина!»

P.S. 12 июня в нашей стране отмечался День России. В этот день Сергею Сорокину исполнилось 73 года. Совпадение?

Елена Анисимова

Фото из архива Сергея Сорокина

  • 054 (1912) 14.06.2023

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru