День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Нововведения года

Продолжаем знакомить наших читателей с нововведениями этого года. В последнем номере января мы упоминали о программе долгосрочных сбережений, кредитных каникулах, которые стали постоянными. Еще одно интересное изменение: россияне получили возможность контролировать использование своих биометрических данных.

Немного о биометрии

Возможно, не все знают, что такое биометрия. Это уникальные физиологические и биологические характеристики человека, которые используются для установления или подтверждения его личности. Существует пять самых распространенных видов биометрии: отпечаток пальца, изображение лица, сетчатка глаза, рисунок вен и запись голоса. Все эти характеристики не повторяются ни у кого из жителей нашей планеты, а значит, по ним можно идентифицировать личность.

Банки, платежные системы, торговые сети, кафе и другие сервисы уже внедряют биометрические технологии. Например, семья из Подмосковья на прошлой неделе оформила первый в России ипотечный кредит с использованием биометрии. Сделка прошла полностью дистанционно, поскольку заемщики зарегистрировали биометрические данные в Единой биометрической системе (ЕБС). Сумма кредита составила 4,9 млн рублей.

Как отмечают в Банке России, с одной стороны, биометрические технологии помогают защитить клиентов от мошенников. Преодолеть шифры двойной, а то и тройной биометрической идентификации гораздо сложнее, чем подобрать ПИН-код. С другой – они упрощают финансовые операции. Покупки, денежные переводы и оплата услуг становятся легкими и быстрыми.

 Контроль разрешений

Единая биометрическая система фиксирует две уникальные характеристики человека – голос и лицо, и «записать» такую биометрию можно даже со смартфона. Но для получения услуг используются три типа биометрии: подтвержденная, стандартная и упрощенная. Они различаются способом записи, а соответственно возможностью получения услуг. Так, с подтвержденной биометрией можно получить любые – взять кредит, открыть счет в банке – услуги, для которых требуется подтверждение личности по паспорту. Но регистрируют ее только в центрах обслуживания клиентов: в МФЦ (многофункциональных центрах), в офисах банков.

Пользоваться биометрией или нет – решает сам человек. Узнать, сдавали вы ее или нет, можно, что называется, не вставая с дивана. Для этого нужно войти в свой аккаунт на Госуслугах, перейти в раздел «Профиль», вкладка «Биометрия». Если там видите надпись «Биометрия не зарегистрирована», то вы ее не сдавали. Если она в данном разделе имеется, то вы вправе ее удалить, если пользоваться не планируете.

С этого года законодатель дал возможность человеку контролировать, кому он дает разрешение на использование биометрии. Обычно с помощью биометрии клиентов идентифицируют банки, транспортные компании, магазины. Через личный кабинет на портале Госуслуг можно будет давать и отзывать согласие разным организациям на обработку своих биометрических данных. Делать это можно онлайн, не прибегая к помощи сотрудников многофункциональных центров.

Коллекторы станут «белыми»

С 1 февраля изменились правила взаимодействия должников и коллекторов. Последние могут привлекать к своей работе роботов-дозвонщиков. В обновленном законе они называются «автоматизированный интеллектуальный агент». Это программное обеспечение, с помощью которого должно осуществляться телефонное взаимодействие коллекторского агентства с должником. Так коллекторы смогут общаться с должником и передавать ему голосовую информацию о задолженности.

Кроме роботов общаться с должником коллектор может через личные встречи, текстовые и голосовые сообщения. Однако в течение месяца таких сообщений должно быть не больше двух по одному долгу его клиента. В том числе можно будет отправлять сообщения через Госуслуги, если должник на то даст согласие. Запрещается и вводить его в заблуждение относительно непогашения кредитного обязательства.

Как отмечают эксперты, обновленный закон направлен на «обеление» коллекторской деятельности. Теперь взысканием долгов могут заниматься только профессиональные коллекторские организации, включенные в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП), микрофинансовые организации и банки. Но для этого им нужно будет подать уведомление в ФССП, чтобы их включили в реестр тех, кто имеет право заниматься взысканием долгов.

Во время общения с клиентом коллектор обязан представиться, назвать полное наименование кредитора, всю информацию о задолженности, включая ее размер и структуру.

А ОСАГО – коротким

Уже скоро, со 2 марта, автовладельцы смогут оформить ОСАГО на срок от одного дня до трех месяцев. Сейчас договоры ОСАГО заключаются на год. При этом разрешается выбрать сокращенный период страхования. Чем короче этот период, тем меньше коэффициент и дешевле будет страховка. Но минимальный период составляет три месяца. Такой вариант удобен, например, если машина используется только летом.

Цена годового полиса с сокращенным периодом пользования определяется по единым коэффициентам. Так, для страховки на три месяца коэффициент составляет 0,5. То есть она обойдется в половину стоимости годового полиса. Если собираетесь ездить ровно полгода, то коэффициент вырастет до 0,7 (скидка – 30 процентов).

Для новых краткосрочных договоров страховые компании будут сами устанавливать коэффициент для расчета цены страховки. В итоге может оказаться, что за двухмесячный полис придется заплатить больше, чем за годовой с трехмесячным периодом использования. Чтобы не прогадать, лучше заранее уточнять, во сколько обойдутся разные варианты.

Также в связи с изменениями законодательства обновят правила ОСАГО. В частности, с 1 октября 2024 года автоматизированную информационную систему ОСАГО планируется заменить на универсальную АИС страхования, где будут содержаться сведения как о договорах ОСАГО, так и о других видах договоров страхования. Скорректируют формы некоторых документов.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

  • 013 (1990) 21.02.2024

Свежий номер

Свежий номер

036 (2013) 03.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru