Владислав Бородачев: «Комсомол – моя судьба»

•

29 октября – день рождения комсомола. Большинство выходцев из ВЛКСМ – слава и гордость России и Нижнего Новгорода. Один из них – Владислав Бородачев, который рассказывает о своей жизни в проекте «Имя Нижнего».

По стопам отца

Я родился в городе Выксе 2 июля 1947 года. Высшее образование получил в Горьковском политехническом институте по специальности «Судостроение и судоремонт». Там же окончил аспирантуру и в 1977 году защитил кандидатскую диссертацию. Пионерско-комсомольская активность перешла мне по наследству от отца – Бородачева Владимира Владимировича, который сразу по возвращении с войны работал первым секретарем Выксунского райкома комсомола, а затем несколько лет – в Горьковском обкоме комсомола. Я возглавлял пионерскую дружину, а потом комитет комсомола школы № 36 на Автозаводе. На втором курсе меня избрали секретарем факультетского комсомольского бюро корфака. Затем – заместителем секретаря комитета комсомола политеха по идеологии.

…Огромную роль в нашем развитии, не только физическом, но и духовном, коллективном, играл спорт. Нам, автозаводским парнишкам, повезло, что в нашем районе был культ детского спорта и материально-техническая база, высочайшая квалификация учителей физкультуры и тренеров, финансовая поддержка ГАЗа. Например, футбольная команда «Юный автозаводец» стала чемпионом областных соревнований на призы кубка «Кожаный мяч» в 1963 году. В прошлом году наша футбольная команда Автозавода отметила свое 60-летие. У нас есть уникальные игроки, которые не пропустили ни одной игры в течение этих 60 лет.

Комсомольская работа

Во время учебы в институте у меня сформировались три главных направления развития. На первом месте – учеба и научная работа, на втором – комсомольская и другая общественная работа, на третьем – спорт, но только командный: футбол и хоккей. В 1971 году я встретил самую лучшую и красивую девушку на земле. На следующий год сыграли свадьбу. На стипендию аспиранта и студентки хорошую материальную базу не создашь, поэтому мне пришлось выбирать резервный путь – комсомольский, по которому шел мой отец. И я дал согласие на работу секретарем Нижегородского райкома комсомола по учащейся молодежи¸ а затем предложили стать секретарем Горьковского обкома комсомола. Взвесив все за и против и учитывая, что я руководителем никогда не работал, а стаж освобожденной комсомольской работы у меня еще небольшой (да еще к этому добавились новые семейные заботы и необходимость защиты диссертации), я попросил передвинуть меня на должность секретаря по пропаганде и агитации, где и проработал последующие семь лет. В 1980 году меня назначили заведующим научной лабораторией Горьковской высшей партийной школы (ВПШ). Через два года стал проректором по заочному обучению. На этом месте проработал 10 лет. В 1983 году получил ученое звание доцента по кафедре «Экономика и организация промышленного производства и строительства».

Научная база для приватизации

В 1992 году под руководством комитета по управлению государственным имуществом Нижегородской области (председатель – Василий Михайлович Шупыро) было создано государственное предприятие «Научно-консультационный центр «Приватизации». В строительном институте создается первая и единственная в России кафедра «Управление государственным имуществом» Межотраслевого института повышения квалификации ГИСИ, которую я возглавил. В 1993 году в Москве возник Институт приватизации и управления. Поэтому мы преобразовали ГП «Научно-консультационный центр «Приватизация» в нижегородский филиал Института приватизации и управления. В Нижнем Новгороде в это время очень интенсивно проходили процессы приватизации, акционирования, создавался рынок ценных бумаг, разрабатывалась теория и практика оценки собственности, антикризисного управления, риелтерской деятельности. Базовым в решении всех новых задач в России был Нижегородский институт приватизации и управления. В этот же период мы разработали Президентскую программу подготовки управленческих кадров, подобрали иностранных партнеров в Германии, США, Англии и Японии и начали ее активно развивать в России.

Нижегородские ученые

Теоретический и практический опыт реализации программ управления собственностью в Нижегородской области послужил поводом для приглашения меня на работу в правительство Нижегородской области. С 2001 по 2003 год ваш покорный слуга работал заместителем губернатора и министром имущественных отношений. Государственная служба помогла на практике проверить наши теоретические разработки и систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих и специалистов.

…В настоящее время хотелось бы больше времени уделять проблемам Нижегородской области, ее научно-промышленному потенциалу, идеологическому и культурному воспитанию молодежи. Наша область существенно отличается от других регионов возможностью развития всех инфраструктур туризма, как традиционного, так и специфического для нас – промышленного и научного туризма. В мире существует только два города с таким грандиозным промышленным потенциалом: Детройт в США и Нижний Новгород. Важно сегодня сохранить и сделать промышленные музеи нижегородских предприятий, которые в 30–50-е годы дали нашей стране и нашему городу небывалую промышленную мощь. Проведя научные исследования о роли нижегородских ученых в мировой и отечественной науке, мы сделали заключение, что в Нижегородской области количество великих ученых на душу населения области больше всех в мире.

Подготовил Сергей Анисимов

Фото из личного архива Владислава Бородачева