«Помяните ж, когда умру…»

•

28 мая в старом актовом зале ННГУ собрались родные, друзья, знакомые, «коллеги по цеху» Игоря Чурдалева. Поводом встречи стала не только первая годовщина смерти известного нижегородского поэта, публициста, тележурналиста, но и выход в свет сборника стихов Чурдалева, подготовленного к печати уже после его кончины.

«Стихи Чурдалева передавали настроение города»

Местом проведения этого вечера памяти неслучайно стал актовый зал, расположенный в здании института филологии и журналистики (ИФИЖ) Университета имени Лобачевского: именно историко-филологический факультет тогда еще Горьковского государственного университета окончил будущий поэт. Представленная присутствовавшим на вечере его посмертная книга «Полет вороны над Окой» – результат интенсивной творческой работы последних лет жизни Игоря Чурдалева. В этот период им были созданы такие знаковые произведения, как «Иерусалим», «Площадь», «Граффити». Сборник издан по инициативе и на личные средства председателя Думы Нижнего Новгорода Олега Лавричева.

Как сказал ведущий мероприятия тележурналист Георгий Молокин, знавший Игоря Чурдалева около 50 лет: «Сберечь память о выдающемся поэте невозможно без издания его книг. Я очень благодарен Олегу Вениаминовичу, трудами и заботами которого увидела свет эта прекрасная книга стихов Игоря. Спасибо ему от всех нижегородцев».

Выступая перед собравшимися, Олег Лавричев рассказал:

«Я был другом Игоря, знал его на протяжении десятков лет. И так сложилось, что супруга Игоря – Алла в начале этого года пришла ко мне и сказала, что ей хотелось бы собрать и издать те вещи Игоря, которые не были опубликованы при его жизни. И тогда мы подготовили и издали эту книгу. Это результат коллективного труда друзей, близких и коллег Игоря. Она наполнена не только его стихами, но и уникальными иллюстрациями, архивными фотографиями. Спасибо всем, кто помог нам в работе над книгой, ее составлении и оформлении. Мы решили приурочить издание этого сборника не только к годовщине ухода Игоря, но и к 800-летию нашего города, потому что личность его, на мой взгляд, – неотъемлемая часть истории Нижнего Новгорода. Игорь был истинным нижегородцем. Хотя родился он не здесь, но вся его жизнь прошла в нашем городе и он искренне любил свою малую родину. Стихи Игоря передавали не только его настроение – оно совпадало с настроением города, горожан, тебя самого, когда ты читал его строки».

«Игорь стал «крестным отцом» для многих нижегородских поэтов»

По завершении презентации книги вечер продолжался в режиме свободного микрофона. Своими воспоминаниями о встречах, впечатлениями от общения и соприкосновения с творчеством Игоря Чурдалева делились Марина Кулакова, Олег Рябов, Владимир Безденежных, Александр Сериков, Дмитрий Токман. Многие участники вечера читали любимые стихи или исполняли песни, тексты которых были написаны Игорем Чурдалевым.

Марина Кулакова – писатель, педагог, председатель Нижегородского представительства Союза российских писателей – поделилась своим восприятием личности поэта, творчество которого хорошо известно не только жителям нашего региона: «Игорь Чурдалев входил и входит в мое чувство родного города – он всегда жил в самом центре Нижнего Новгорода (тогда еще Горького), и этот центр для меня во многом олицетворял… В Игоре была какая-то древняя, не из нашей жизни, умудренность и волшебное изящество речевого поведения. Все это немыслимым образом сочеталось с куражом, драйвом, джазом, рок-н-роллом, смехом и космически острым интеллектуальным зрением… Я читала его всю жизнь при взаимном интересе и прочтении, слушала тысячи раз – училась у него умственной свободе и дисциплинев сопряжении».

Поэт и журналист Дмитрий Токман рассказал о влиянии, которое Игорь Чурдалев оказывал на творчество других нижегородских литераторов: «Он не только значительный поэт, безусловно, не нижегородского, а российского масштаба. Игорь еще, возможно, сам того не желая, оказался «крестным отцом» целого поколения молодых нижегородских поэтов. Хотя он был ярко выраженный индивидуалист, закрытый человек – казалось бы, где он и где педагогическая работа, обучение других писать? Но получилось именно так! Игорь Чурдалев в определенный момент времени оказался в позиции человека, который мог это сделать. В итоге родилось на свет целое поколение нижегородских литераторов, часть которых сегодня присутствует в этом зале. И здесь тоже большая его заслуга».

Нижегородская поэтесса Елена Крюкова сказала: «Никому из нас не дано знать, сколько проживут наши творения – ведь они, как и мы, тоже смертны! Латинская пословица гласит: «Искусство вечно, жизнь коротка», но Игорь здесь был согласен с Бетховеном, который считал, что все наоборот – искусство коротко, а жизнь вечна. Хотя жизнь отдельного человека и завершается в свой срок, все же на Земле она продолжается всегда. То, что сделал Игорь в русской поэзии, мы не можем сейчас оценить в полной мере. Пусть придут новые люди, пусть они его почитают, сформируют и сформулируют свое отношение. А мы любили, любим и будем любить великое, страстное, высокое искусство Игоря Чурдалева».

Справка

Игорь Валентинович Чурдалев родился в 1952 году в Севастополе в семье военного моряка-подводника. После того как отца перевели служить на Крайний Север, родители отправили сына к бабушке в Нижний Новгород (тогда Горький). По окончании школы Игорь поступил в Горьковский университет имени Н. И. Лобачевского на филологический факультет, но проучился недолго – по распоряжению КГБ он был отчислен и отправлен в армию. Отслужив, молодой человек вернулся в Горький, восстановился на факультете и успешно окончил университет. В 1970–1980-х годах Чурдалев работал матросом, водолазом, монтажником кабельных линий связи, механиком по ремонту пишущих машинок, резчиком деревянных фигур для городских дворов, художником-конструктором, дизайнером металлических пряжек на заводе. Публиковал свои стихи в местной прессе, в сборниках молодых поэтов и журнале «Юность». В 1983 году поэт выпустил свой первый поэтический сборник «Ключ», в 1987 году – книгу стихов «Железный проспект». В 1988 году Игорь Чурдалев был принят в Союза писателей СССР. В 1990-е годы занимался бизнесом, был директором нижегородского творческого фонда «Речь», советником по культуре первого губернатора Нижегородской области Бориса Немцова и советником вице-губернатора по вопросам промышленной пропаганды при втором губернаторе – Иване Склярове. Последние 25 лет жизни наряду с поэзией Игорь Чурдалев посвятил тележурналистике – организовал телестудию «Горький НН» и создал ряд знаковых авторских программ: «Без галстука», «Узел», «Земля людей», снимал телевизионные фильмы, посвященные научным и промышленным предприятиям. Поэт скончался после тяжелой болезни 26 мая 2020 года.

Ольга Маркичева

Фото автора и из открытых источников