День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Вторая жизнь вещей

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.dengoroda-nn.ru/ru/ot-serdtsa-k-serdtsu/vtoraya-zhizn-veshchej#sigProGalleria60bec84388
joomlamodniyportal.ru

«Давай меняться!» – так называется проект, который стартовал в Нижнем Новгороде. Теперь все ненужные вам подарки, надоевшие, но в хорошем состоянии вещи – одежду, обувь и другие товары, – можно в любое время отдать в своп-маркет. Что это такое? Об этом в нашем материале.

История «Свопа»

Слово «своп» с английского переводится, как обмен. Интересно, что данный термин пришел из финансовой сферы: так назывались торгово-финансовые обменные операции в виде обмена разнообразными активами, то есть ценными бумагами, валютой и другими биржевыми товарами. Первый своп появился в структуре лондонского финансового рынка в 1979 году. Повсеместное использование началось в 1981-м. И только потом слово стало распространяться дальше.

В Москве вещевые свопы стали популярны в 2018 году. Речь идет в первую очередь об одежде. Но менялись и предметами быта, электроприборами, книгами, косметикой и так далее. Наибольшую известность получили своп-вечеринки, куда участники приносили свои ненужные вещи и меняли их на нужные. Вход стоил 200 рублей. Зато можно было бесплатно забрать любую понравившуюся одежду.

Посетительница своп-маркета Екатерина:

– Я люблю читать бумажные книжки, но возникает проблема, куда их потом деть. Есть книги, которые мне нравятся, а есть те, которые хочется продать или обменять. Мы проводим между друзьями обмен разными товарами, однако не все расходится, поэтому я сюда принесла книги и чехлы для телефонов. Очень хороший магазин.

Аналог комиссионки

Примерно по такому же принципу построен и своп-маркет, который открылся в Нижнем Новгороде. Только войти туда можно бесплатно.

– Свопы – идея не новая, – соглашается основательница проекта, руководитель сети своп-маркетов Анастасия Носкова. (Она в городе Ижевске открыла уже шесть своп-маркетов. Планирует открыть еще три.) – Но они существуют как однодневные мероприятия – это своп-вечеринки или своп-маркет на один день… Но есть люди, которые не смогли попасть на мероприятие и остались со своими пакетами ненужной одежды. И я решила, что нужно сделать это мероприятие постоянным, чтобы горожане знали: они могут прийти и поменяться вещами в любое время, – объясняет Анастасия свою идею.

По ее словам, идея землякам приглянулась. И когда в 2020 году они с командой открывали первый магазин с вывеской «Давай меняться», он сразу стал популярным.

Интересно, что свой первый своп-маркет Анастасия Носкова по случайности открыла именно в том доме, где в советское время была самая крупная комиссионка в Ижевске.

Нижегородка Любовь Николаевна:

– Я шла на работу, увидела баннер, пришла посмотреть, что это такое, какие здесь вещи. Хороший магазин, буду заходить. Свои вещи принесу. Дома скопилось немало вещей, которые выбрасывать жалко. Например, уже два года лежит хорошая мутоновая шуба. Перешить не смогу. Не на помойку же выносить? А тут, может быть, кому-нибудь пригодится. Очень много книг: их тоже выкинуть рука не поднимается.

Польза экологии

– В моей жизни не было комиссионных магазинов, – объясняет она. – Это мне уже потом арендаторы подсказали. Моей целью было дать вещам вторую жизнь.

Анастасия Носкова рассказала, что по профессии она экономист-маркетолог и больше 15 лет проработала в торговле.

– Моей задачей было, чтобы потребителям продавали все больше и больше товаров. Такова экономическая система, – делится бизнес-леди. – Но наблюдая, как активно приходится продавать, я понимала, что мы делаем что-то не то, у людей уже очень много товаров. А безумные скидки манят и гипнотизируют… Это называется чрезмерное потребление. И оно губительно для нашей планеты. Мы уже видим своими глазами, что планета страдает от нашего чрезмерного потребления. Поэтому я подумала: можно создать проект, который будет выгоден для человека и полезен для природы.

По словам Анастасии Носковой, чем больше люди меняются, тем меньше покупают новых товаров. Это не стимулирует спрос-предложение. Производство перестает наращиваться, а ресурсов (а это в том числе электроэнергия и многое другое) тратится меньше.

Алла, психолог центра помощи незрячим детям «Перспектива»:

– Наши родители часто обмениваются вещами, поэтому дело привычное. А сюда мне удобно приезжать, по пути. Поэтому, когда услышала об открытии своп-маркета, решила доехать: у меня скопилось некоторое количество вещей. Своп-маркет полезен и тем, кто вещи приобретет, и тем, кто приносит. У меня будет расхламление, такое модное нынче слово. Когда будет больше времени, и себе что-то присмотрю.

Еще и благотворительность

У своп-маркета три направления деятельности. Первое – обмен вещами. Люди приносят ненужные вещи, которые в магазине оценивают в свопах – это внутренние «деньги» сети. За них можно получить любые понравившиеся товары. Например, шубу, которую в первый день работы маркета принесла одна девушка.

– Вещи в маркете имеют стоимость в двух валютах: в рублях (на случай, если вы ничего своего не принесли и у вас нет свопов, а тоже хочется купить, и в свопах, – объясняет руководитель своп-маркета «Давай меняться!» в Нижнем Новгороде Роман Кедр. – А вот услугу обмена (мы же с вами понимаем, что аренда помещения и зарплата сотрудников выплачиваются рублями) вы оплачиваете рублями – 350 рублей за три вещи или 500 рублей за пять любых вещей. Для покупателя это очень выгодно.

Второе направление – благотворительность. Уже со следующего месяца в каждое последнее воскресенье будут проводиться дармарки, где любой желающий сможет выбрать себе вещи абсолютно бесплатно. Более того, своп-маркет планирует сотрудничать с социальными службами и предоставлять любые принесенные вещи нуждающимся.

Покупательница Ирина:

– Я прямо счастлива, что такой магазин открылся. Проходила мимо, увидела баннер, зашла, купила две шубы, сумочку и еще по мелочи. Все очень понравилось, и недорого. Первый раз такое вижу! Уже решила, какие вещи в следующий раз принесу сюда.

Третье направление – переработка. Туда будут сдавать все, что непригодно к носке (но свопы будут начислять даже за утиль!). Уже сейчас в России текстилем занимаются три завода – в Иванове, Люберцах Московской области и в Перми. Приоритеты – натуральные ткани или смесь с искусственным волокном. А вот верхнюю одежду и обувь в нашей стране пока никто не перерабатывает.

Дарья Светланова

Фото автора

 

  • 095 (1953) 18.10.2023

Дата публикации

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru