День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

От «храмов науки» к современным исследовательским центрам

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.dengoroda-nn.ru/ru/obsudim/ot-khramov-nauki-k-sovremennym-issledovatelskim-tsentram#sigProGalleriaaf2844acb9
joomlamodniyportal.ru

6 ноября в ННГУ имени Лобачевского состоялся российский форум «Университеты 2030: наука – компетенции – молодежь», посвященный перспективам развития высшей школы в нашей стране. О том, как проходило это беспрецедентное для Нижегородской области мероприятие, какие вопросы обсуждали эксперты форума – в нашем материале.

Форум в условиях пандемии

Первая очная встреча представителей университетского сообщества России после начала пандемии COVID-19 прошла на нижегородской земле. По мнению принявшего в ней участие министра высшего образования и науки Валерия Фалькова, это неслучайно, ведь наша область стабильно входит в пятерку лучших российских регионов по уровню образовательного потенциала: «Нижегородская земля всегда славилась своими университетами, своими учеными. Это регион, где создан один из первых научно-образовательных центров в стране».

Организаторами и партнерами форума стали Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, правительство Нижегородской области, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика», Московский международный салон образования, Росмолодежь и автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей».

Проходил российский университетский форум с личным участием министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, президента Российской академии наук Александра Сергеева, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Как и большинство масштабных публичных мероприятий 2020 года, он был организован в двух форматах: очном (с соблюдением необходимых мер противоэпидемической безопасности) на базе Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и дистанционном. Участники единодушно отмечали, что, хотя ставшие привычными за время пандемии онлайн-трансляции и видеоконференции расширяют границы любого события, позволяя присоединиться к нему множеству людей, за прошедшие несколько месяцев все соскучились по живому общению и очень благодарны организаторам за предоставленную возможность собраться вместе.

Для участия в режиме онлайн на форум официально зарегистрировались около двух тысяч человек. Всего в прямом эфире за ходом дискуссий следили несколько тысяч студентов и сотрудников российских вузов.

В обсуждениях актуальных проблем и путей развития современной высшей школы приняли участие руководители и сотрудники более 20 ведущих российских вузов (среди них – ректоры РАНХиГС, МГТУ им. Баумана, НИУ ВШЭ, ННГУ им. Н. И. Лобачевского) и структур, курирующих молодежную политику: руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, директор департамента молодежной политики Минобрнауки Денис Аширов, проректор по образовательной деятельности мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина и другие.

На форуме работали четыре секции: «Университеты», «Наука», «Дополнительное образование», «Молодежная политика».

Какой он, современный университет?

Открылся форум панельной дискуссией «Роль и задача университетов в национальном проекте «Наука и образование», во время которой участники обсудили приоритетные направления развития российского высшего образования.

Валерий Фальков назвал первоочередной задачей увеличение исследовательского потенциала высших учебных заведений. По мнению министра высшего образования и науки Российской Федерации, университеты XXI века отличаются от университетов XIX и XX веков тем, что их работа строится уже на других принципах: «Современный университет от собственно исследовательских задач переходит к решению задач технологических. Университеты сегодня должны увеличивать свое влияние на экономику, на развитие технологий. И продуктом деятельности их исследовательских коллективов должны быть уже не просто научные статьи, а решение задач, связанных с ростом экономических показателей», – заявил он.

Вместе с тем губернатор Нижегородской области, председатель наблюдательного совета университета имени Лобачевского Глеб Никитин считает, что сегодня университеты являются не только учебными заведениями и научно-исследовательскими центрами, но еще и двигателями развития российских регионов. В крупные университетские города приезжает учиться много молодых людей, и местные власти могут использовать это для решения демографических проблем, создавая в этих городах привлекательные условия, чтобы молодежь по завершении образования захотела там жить и работать: «Нам необходимо синхронизировать национальные проекты: комфортную городскую среду нужно стараться фокусировать вокруг университетов. Если рядом с университетом удобно и интересно жить, создаются новые рабочие места, то молодые люди будут после завершения учебы оставаться здесь. Университет – тот социальный институт, за счет которого можно изменить к лучшему многие сферы жизни в регионе».

В свою очередь, наш земляк президент Российской академии наук Александр Сергеев основную задачу университетов видит в качественной профессиональной подготовке специалистов: «Во всем мире рейтинг университета напрямую зависит от того, насколько востребованы его выпускники. Идея консорциумов (консорциум – объединение независимых предприятий и организаций с целью координации их предпринимательской деятельности. – Прим. автора), которая сейчас вышла на первый план, позволит нам в условиях ограниченного финансирования запустить положительную динамику развития вузов. Это взаимодействие нужно очень тщательно выстраивать, чтобы каждый элемент консорциума понимал свои задачи и ценил свое участие».

«В России сейчас насчитывается 724 головных вуза. Вузы, ставшие исследовательскими образовательными учреждениями, способны на настоящий прорыв. Безусловно, более плотное сотрудничество вузов с Российской академией наук будет способствовать достижению общих амбициозных целей», – подытожил Валерий Фальков.

 

Новое время – новые задачи

Говорили участники форума и о том, как изменилась жизнь высших учебных заведений страны в условиях пандемии COVID-19.

Так, проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара признала, что пандемия бросила вызов вузам. Хотя некоторые проблемы назрели еще до распространения коронавируса, большая часть вопросов обострилась в связи с переходом на онлайн и появлением новым задач перед учреждениями высшего образования: «Главный вопрос: можем ли мы донести до молодежи те тезисы, которые считаем правильными? Если молодые люди нас не слышат, нужно понять, что мы делаем не так. Надо работать над каналами информации, над своим языком и теми идеями, которые мы хотим транслировать молодежи», – считает проректор НИУ ВШЭ.

Министр высшего образования поделился своим отношением к происходящим во время пандемии изменениям: «В нынешних условиях мы посмотрели иными глазами на то, как устроены наши университеты, на роль преподавателей, на традиционные форматы обучения. Стали, безусловно, больше их ценить и в то же время увидели те слабые места, где в предыдущие годы недоработали. Это наши зоны ближайшего развития, теперь мы понимаем, по каким направлениям нам нужно работать более эффективно».

Непрерывное образование

В современном обществе возросла роль высших учебных заведений в профессиональной переподготовке взрослого населения. Это связано и с кризисом, вызванным пандемией, резко изменившейся ситуацией на рынке труда и ростом безработицы. Помимо этого, в связи с переходом большого количества сотрудников предприятий на удаленную работу возросла потребность в уверенном владении цифровыми компетенциями. И возможность получить дополнительное образование в этой области для граждан всех возрастов и специальностей стала особенно актуальной. Плюс ко всему в наши дни и в ближайшем будущем уже мало кто может, получив образование в юном возрасте, проработать по освоенной специальности всю оставшуюся жизнь. Необходимо постоянно учиться и переучиваться.

По словам Глеба Никитина, подобные задачи помогает решать федеральный проект «Новые возможности для каждого», ставший частью национального проекта «Образование». Как раз на него и возложена задача создания условий для непрерывного образования граждан, повышения квалификации, обучения новым навыкам.

Валерий Фальков также подчеркнул, что «миссия вузов сегодня – это не только обучение тех, кто окончил школу, но и организация непрерывного образования уже взрослых людей. Министерство высшего образования и науки Российской Федерации считает дополнительное образование такой же важной частью миссии университетов, как и их основное назначение».

 

Молодым везде у нас дорога

У современной российской молодежи есть масса возможностей для самореализации и выстраивания карьеры, в том числе благодаря участию в проектах, направленных на поддержку и обучение талантливых и перспективных молодых людей. Подавляющее большинство проектов помощи студентам и молодым специалистам реализуют президентская платформа «Россия – страна возможностей», Российский союз молодежи, Росмолодежь и ведущие университеты страны.

Алексей Комиссаров, генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей», рассказал, что на будущий год АНО «Россия – страна возможностей» запланирована программа плотного сотрудничества с вузами, поскольку две трети проектов организации направлены на помощь студентам: «Мы рассчитываем на плотное сотрудничество с преподавателями для координации учебной и воспитательной работы. Хотелось бы, чтобы мы понимали друг друга, говорили на одном языке и получали обратную связь. Также мы хотим сделать центры траекторий: будем предоставлять каждому человеку возможность, пройдя определенные тесты на нашей цифровой платформе, найти для себя индивидуальную траекторию и развиваться в том, что ему важно и интересно».

Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий в своем выступлении на форуме уделил внимание роли студенческого самоуправления в жизни университетов: «Студенческие советы есть во всех вузах, но сейчас мы наблюдаем их перекос в сторону проектно-программной деятельности в ущерб решению задач, нацеленных на всю студенческую аудиторию. Они свели свою деятельность к формальным и досуговым мероприятиям вместо участия в управлении образовательной организацией. Назрела необходимость перестройки этой системы и максимального использования ее потенциала».

Итоги форума

Тезисы и решения форума «Университеты 2030» лягут в основу при определении нового вектора развития высшего образования России. Как сказал программный директор форума Евгений Сженов, участники этого масштабного мероприятия получили возможность «сверить часы» и понять, куда надлежит двигаться дальше: «Насколько слаженно будет работать наука и университеты, найдут ли возможность для диалога бизнес и вузы – вот приоритетные вопросы. Логика этих процессов заложена в национальный проект «Наука и университеты». Сегодняшний диалог подтвердил, что руководство всех сторон понимает важность командной работы. Форум – это не только возможность обсудить. Сегодня были заключены несколько важных соглашений, возникло много новых договоренностей».

Планируется, что университетский научный форум станет проходить в Нижнем Новгороде ежегодно.

Ольга Маркичева

Фотографии управлением по связям с общественностью ННГУ им. Н. И. Лобачевского

  • 093 (1603) 11.11.2020

Дата публикации

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru