Анна Гор: «Мы живем в самом красивом из волжских городов»

Мы продолжаем начатый на страницах прошлых выпусков цикл интервью «Люди Нижнего». Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает директор нижегородского Арсенала Анна Марковна Гор.

Справка

Анна Марковна Гор – директор Волго-Вятского филиала Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина ГЦСИ «Арсенал». Почетный гражданин Нижнего Новгорода, заслуженный работник культуры РФ, эксперт в области культурной политики и музейного дела, член Международной ассоциации художественных критиков (AICA, Париж), председатель нижегородского регионального отделения Ассоциации искусствоведов, автор более 150 публикаций по вопросам изобразительного искусства и культурной политики, продюсер выставок и художественных проектов.

– Анна Марковна, расскажите, что вас связывает с Нижним Новгородом?

– Здесь жили несколько поколений моей семьи. Мой прадед приехал в Нижний Новгород из Киева, окончив зубоврачебное отделение медицинского факультета Киевского университета. Он был еврей и подпадал под правила черты оседлости, но, получив университетский диплом, мог поселиться и работать за пределами черты оседлости, только не в Москве и Петербурге. И тогда он выбрал Нижний Новгород. На Нижегородскую ярмарку, располагавшуюся в Канавине, приезжало много народу – клиентура и практика зубному врачу были обеспечены. Поэтому прадед и поселился здесь.

Сама я родилась и прожила всю жизнь в Нижнем. Никогда не хотела отсюда уехать и всегда знала, что жить и работать буду только здесь, хотя поступали разные приглашения и предложения, звали меня и в Москву, и не в Москву. Но мне всегда было чем заняться в родном городе, и я никогда не мыслила свою жизнь иначе.

Однажды, когда мне было около пяти лет, бабушка привела меня на краешек Откоса в кремле, показала Стрелку, заливные луга вокруг и сказала: «Запомни: это самый красивый из волжских городов. Такого простора ты нигде больше не увидишь. Все города на Волге красивы, но этот – особенный. И это – наш город». С этим пониманием я выросла и живу с ним по сию пору.

– Какое место в Нижнем вы могли бы назвать своим «местом силы»?

– Очень люблю старое Канавино, где я родилась и жила до восьми лет. Мне нравится там бывать, хотя сейчас я там чаще проезжаю, чем хожу пешком. Хорошо помню старый вокзал, тогда билетные кассы находились в царском павильоне. Мы заходили туда с бабушкой, и она мне рассказывала о приезде Николая II в Нижний Новгород, о том, как ее отец и дядя подносили от всего нижегородского купечества в дар императору какое-то блюдо.

Наш дом стоял на улице Ивана Романова. Он не сохранилсяна этом месте сейчас съезд с метромоста. Дом сломали еще в 1970-х, а мост построили, как вы знаете, гораздо позже, но проект этого моста существовал уже тогда. Я сохранила фотографию его фасада. Дом моего детства – его комнаты, мебель, атмосфера – мне довольно часто снится. Все это живет во мне, никуда не ушло, не кануло в Лету. Рассказы бабушки о наших родственниках и предках, особенная атмосфера старого Канавина с детства меня сопровождали, и эти детские впечатления, конечно, повлияли на формирование моей личности.

– Как по-вашему, что значит быть нижегородцем?

– Я об этом как-то не задумывалась. Видите ли, в городе, где более миллиона человек, по определению живут очень разные люди. Я могу порассуждать о том, что в Нижнем есть сообщества профессиональные, возрастные, национальные, культурные, какие-то сообщества по интересам. Наверное, в самом общем смысле можно сказать так: нижегородцы – это люди, которые любят этот город. Вот это и значит быть нижегородцем. Быть привязанным к этому месту, чувствовать себя здесь своим. А все остальное – это уже характеристики каждой конкретной личности, потому что каких-то общих черт, по которым можно узнать нижегородца, я не выделяю. Если у людей, живущих в каком-то населенном пункте помельче (селе, деревне, поселке), можно выделить какие-то общие, характерные для них черты, то в большом городе, который к тому же пережил ХХ век, они уже размываются. Возможно, в начале прошлого столетия что-то такое, говоря о нижегородцах, и можно было выявить, но теперь уже нет.

– Что восхищает вас в Нижнем?

– Потрясающий ландшафт. Его очень трудно испортить. Мы, конечно, и здесь постарались, но сделать это все-таки трудно. Наш особенный ландшафт определяет все устройство городского пространства, топографию, топонимику, отчасти архитектуру, маршрутизацию города, его растянутость, расположение объектов по берегам рек, наличие множества набережных и многое другое. В ландшафте и заключается уникальность нашего города.

Как у Петербурга есть свое ландшафтное устройство – та «небесная линия», о которой говорил академик Лихачев, так и у Нижнего Новгорода есть, с одной стороны, эффектный перепад высот, а с другой – необъятный горизонт, который мы обозреваем, когда находимся на высоких точках города. Именно «горизонт» – ключевое понятие для нашего города. У нас широкий горизонт в прямом и переносном смысле.

– Что в Нижнем Новгороде вызывает ваше недовольство или раздражение?

– Иногда раздражение вызывают поспешные, ошибочные тактические решения, напрочь лишенные перспективы, стратегического видения жизни города. Порой делаются какие-то вещи, и сразу ясно, что потом придется переделывать. Очень хорошо помню, как было дано разрешение на строительство вытянутого торгового пространства на Нижневолжской набережной. Тогда она надолго укрылась от нас за знаменитым синим забором. И ведь уже тогда было понятно, что ни к чему хорошему, кроме хорошего скандала, это не приведет, потому что строить там нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах! Однако это решение было принято, и мы потеряли много лет, сломали немало копий, потратили массу усилий, которые можно было потратить на что-то куда более полезное и позитивное. В результате все равно пришли к тому, что все пришлось переделывать. Подобные непродуманные решения в нашем городе, к сожалению, принимаются достаточно часто. Но дело здесь, вероятно, в некоторых общих для всей страны принципах управления, нежели в чем-то, присущем именно Нижнему Новгороду.

– Чем в нашем городе вы гордитесь?

– Пожалуй, вот чем: как только появляется возможность какого-то коллегиального разговора и самостоятельного принятия решений, так тут же народ наш приободряется, расправляет плечи, выше поднимает голову и начинает действовать. Так бывает не всегда, но на моей памяти было несколько таких исторических моментов. Один из последних ярких примеров – Стрелка, пакгаузы. Нижний Новгород в этом смысле похож на птицу Феникс. После какого-то неоптимального управленческого периода у нас наступает более благоприятный, что дает людям возможность начать действовать самостоятельно. А когда нижегородцы что-то делают сами, как правило, получается все очень позитивно.

Каковы ваши пожелания городу к грядущему юбилею?

– У меня лишь одно пожелание: чтобы Нижний Новгород оставался городом современным. Как могу, я стараюсь этому способствовать. Очень важно быть современным, чутким к своему времени – тогда ты двигаешься вперед. Когда ты перестаешь быть современным – ты останавливаешься. Я не хочу, чтобы наш город останавливался. Хочу, чтобы он развивался.

Беседовала Ольга Маркичева

Фото из архива Анны Гор