День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Хранительница сувениров и занимательных историй

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/khranitelnitsa-suvenirov-i-zanimatelnykh-istorij#sigProGalleriaa92c5b5f37
joomlamodniyportal.ru

Сапожки, туфельки, ботиночки, лапотки и валенки едва умещаются на полках, которые отвела под свою домашнюю экспозицию жительница Канавинского района Светлана Беленькая. Собирает миниатюрную «обувь» Светлана Леонидовна свыше 30 лет. В коллекции пенсионерки на сегодня более 600 экземпляров. А еще в коллекции нашей героини – удивительные истории.

Брелоки, игрушки, игольницы

Коллекционированием Беленькая увлеклась в 1991 году. После подарка родственницы – брелока в виде кроссовки – неожиданно проснулся интерес к собиранию разного рода башмачков и туфелек.

– Вспомнила, что у мамы была игольница из бересты в форме тапочки, – рассказывает Светлана Леонидовна. – К ней нашлась еще одна, но уже из дерева. Одного размера оказались! Смотрится как пара. Рожок-сапожок для обуви – тоже одно из первых приобретений. Хрустальную туфельку вручила мне племянница. Другую, тоже из хрусталя, принесла соседка-учительница. Туфельки рядышком стоят, только у одной цветочек для украшения, а у другой – бантик. Следующая полка – елочные игрушки, а дальше спортивная тема – брелоки с Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года. Есть и эксклюзивные штучки: серебряные миниатюрные сапожки, башмачок XVII века и чугунный лапоть XVIII века. Красная игольница приобретена мной по случаю на рынке. Продавец пояснил, что после войны дед из Германии привез. Обратите внимание, что у этой туфельки-игольницы даже каблучок подбит. Прелестный экземпляр с часамииз Нидерландов. Английский фарфор – подарок друзей. Папиросницы – одна из Риги, другая – из Таллина. XIX век. Башмак из белой глины, изготовленный в Кутаиси, случайно заметила на столе в обувной мастерской и уговорила продать сувенир. Есть оригинальные вещицы из натуральной кожи, ткани, керамики, металла, стекла, шерсти. Броши, ластики, шкатулки, формы для выпечки, футляры для телефона и ювелирных изделий, игрушки из киндер-сюрпризов, флаконы духов, рамки для фотографий, зажигалки – огромная «обувная» коллекция! Впору задуматься о персональной выставке…

Бескорыстный дар

Следующий случай из жизни Светланы Леонидовны не имеет отношения к коллекционированию, но зато очень хорошо характеризует нашу героиню.

– Два года назад я была на экскурсии в Гусь-Хрустальном, – говорит пенсионерка. – В музее хрусталя заметила рюмочки, которые очень напоминали ту, что стояла у меня дома в шкафу. В прошлом году я снова туда отправилась и захватила свою рюмку. Показала сотрудникам музея. Они очень удивились. Таких рюмок с восемью гранями только две штуки осталось. Одна в Пензенском музее хранится, а другая, как выяснилось, находилась у меня. В Москве сделали экспертное заключение. Все сходится. В итоге я подарила свою рюмку Владимиро-Суздальскому государственному музею-заповеднику. В ответ получила благодарственное письмо и возможность посещать музей бесплатно в любое время. «Переданный Вами бокал дополнил «Сервиз о десяти гранях», выпускавшийся в начале ХХ века на Гусевской хрустальной фабрике. Предмет имеет художественное, коллекционное, историко-культурное значение и станет частью Государственного музейного фонда РФ. Выражаем Вам свою искреннюю благодарность за вклад в сохранение культурного наследия России», – говорится в благодарственном письме. Бокал ликерный, который сейчас можно увидеть в Гусь-Хрустальном, появился в семье Беленькой 57 лет назад. Был подарен маме Светланы Леонидовны на день рождения другом семьи Павлом Федотовичем Волковым – микстуру пить.

Автограф от Кардена

Светлана Леонидовна – выпускница Нижегородского политехнического и Московского патентного институтов. Всю жизнь проработала в патентном бюро завода аппаратуры связи в Нижнем Новгороде. Многие изобретения получили путевку в жизнь в этом бюро, в том числе и мирового уровня. Часто Беленькой приходилось бывать по долгу службы в командировках. Примечательный эпизод произошел с ней однажды в Москве в 1980-е годы.

«В пятницу вечером в «Ленкоме» давали спектакль «Юнона» и «Авось», – вспоминает Светлана Леонидовна. – Билетов – не достать. Повезло – продали лишний билетик. Место оказалось рядом с семьей какого-то генерала. Вдруг окружающие громко зашептали: «Вы его видели? Сам Пьер Карден!» Знаменитый модельер посетил спектакль в Москве. Рядом с ним шла Ирина Алферова, которая тогда была актрисой «Ленкома», и очень высокая девушка-секретарь. Я не раздумывая подошла и поприветствовала человека, которого все называли Карденом. Мгновенно вспомнила уроки иностранного языка, училась в свое время во французской школе: «Я приехала из Горького посмотреть спектакль и познакомиться с гостями из Франции». И протягиваю билет. Больше ничего у меня в сумочке не нашлось. Секретарь протягивает авторучку Кардену, и великий кутюрье расписывается на билете. Благополучно возвращаюсь на свое место и хвастаюсь автографом. Жена генерала предлагает мне в обмен красивый шелковый платок. Когда спектакль закончился, меня догнал у выхода тот самый генерал и протянул 10 рублей. Пришлось быстро уходить».

Лариса Кузнецова

Фото автора

Подготовил Сергей Анисимов

  • 078 (1811) 24.08.2022

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru