День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Пришла пора собирать сок самого русского дерева

Наступила долгожданная весна, а значит, самое время отправляться за березовым соком! В советские времена его добычей занимались от мала до велика. А современные школьники частенько и понятия не имеют, как добыть березовый сок, как его собирать и при этом не повредить дерево.

– Просто во времена СССР выбор напитков и соков был не такой огромный, как сегодня, – объясняет жительница Сормовского района и большая любительница березового сока Ольга Максимовна Рыхлова. – Сегодня на прилавках продуктовых магазинов такой ассортимент, что глаза разбегаются. А в наше время мы покупали и пили яблочный, виноградный, томатный, тыквенный и березовый. Вот и все. Никаких банановых, манговых и прочих соков и в помине не было. И конечно, березовый сок собирали весной сами. А теперь мой внук и не знает, что это такое.

Вот мы и решили вспомнить наши «березовые традиции», тем более на территории Нижегородского края березовый сок производили и обеспечивали им многие города Советского Союза.

Апрель? Все ужовцы на сборе березового сока

Раньше в каждом продуктовом магазине на полках стояли большие трехлитровые банки с березовым соком. Частенько изготовителем сока значился Ужовский консервный завод Починковского района Горьковской области. Почему завод обосновался именно здесь? Прежде всего из-за традиций самих местных жителей.

– У нас в Ужовке березовый сок добывали со стародавних времен и стар и млад, – рассказывает старожил этих мест Евдокия Васильевна Уткина. – Куда ни глянь, везде березы, мы так в детстве и звали наши места – березовый рай. Собирали по весне сок, пили и делали настои и отвары из березовых почек, изготавливали сиропы и даже вино. А у девушек и молодушек было поверье: умоешься свежим березовым соком – и кожа будет красоты необыкновенной, не надо никаких кремов!

Видя необыкновенный энтузиазм ужовцев, в 1950-е годы при местном лесхозе организовывались бригады по 25 человек, в основном из женщин и школьников, которые и собирали березовый сок. Начинались эти работы обычно в конце марта, а заканчивались в конце апреля.

– Это только звучит так романтично – сбор березового сока. А на самом деле это время каторжное, – считает местный житель Николай Васенин. – Нужно успеть собрать как можно больше сока, а времени в обрез. И берез вокруг видимо-невидимо! Работали сутками – только успевали «подушки» заполнять. Но и платили прилично – за месяц сбора сока я заработал на свою мечту – виниловый проигрыватель «Эстония-010-стерео»! Тогда они были самые модные, все друзья обзавидовались!

В начале 1970-х уже заработал консервный завод, который в год производил более 120 тонн березового сока. И на прилавках он не залеживался, поскольку был вкусным, замечательно утолял жажду и недорогим. Если в разлив – всего 9 копеек за стакан!

Главное – дереву не навредить!

В Ужовке нам со знанием дела объяснили, как правильно собирать березовый сок. Во-первых, лучше начинать сбор на прогреваемых солнцем местах – там, где береза просыпается. Во-вторых, менять емкость нужно два-три раза в сутки, иначе сок может забродить. В-третьих, лучшее время сбора, самое урожайное – между полуднем и шестью часами вечера. Именно в это время сокодвижение в дереве наиболее активно.

Как правильно собирать березовый сок? Тонким шилом делаем укол на стволе березы. Появилась капля сока – самое время для сбора! На небольшом участке, примерно в тридцать сантиметров от земли, срезаем аккуратно кору в виде небольшого квадрата. Проделываем отверстие, но не глубже чем на три сантиметра (ведь сок движется не в глубине ствола, а между корой и верхними слоями древесины). В прорезь ставим желобок, по нему сок будет стекать в емкость (лучше собирать в стеклянную банку, чтобы избежать возможного специфического вкуса тары). Если дерево очень большое, то в нем можно сделать до четырех отверстий. Одна береза может вам подарить три литра сока! Но самое главное: после сбора сока нужно непременно закрыть отверстие содовым варом или замазкой. Иначе березка погибнет – заболеет и зачахнет, потому что в отверстия могут попасть вредные бактерии. Ну и, конечно, нельзя перебарщивать и сливать весь сок из дерева. Березы нужно менять.

О пользе березового сока

Ужовский завод прекратил свое существование с распадом Советского Союза. А местные жители как собирали березовый сок, так и собирают. Только для себя. Среди фирменных, ужовских рецептов – квас из березового сока. Сначала сок сбраживают в стеклянной посуде, на каждые пол-литра сока добавляют неполную чайную ложку сахара, несколько изюминок и чуть-чуть лимонной цедры. И через неделю вы получите приятный на вкус, но сильногазированный напиток. Особенно ценный в жаркие дни.

– Но я люблю и с детства приучена к свежему, только что собранному соку. И мама моя сок собирала, и бабушка за ним ходила, и я тоже продолжаю наши семейные традиции, – признается Евдокия Уткина. – В апрельский день могу выпить четыре кружки! И потом: мы же и болезни им лечим. Например, если у тебя простуда или ангина, пей комнатной температуры березовый сок – непременно хворь отступит.

Добавим, что медики советуют пить березовый сок для общего укрепления организма и повышения иммунитета, как противовоспалительное, желчегонное и кроветворное средство. И еще этот сок способствует растворению мочевых камней. Также исследования показали, что березовый сок полезен и при онкологических заболеваниях. Да и вообще он целая кладезь витаминов, полисахаридов, микроэлементов и активных веществ.

За самое русское деревце!

В некоторых деревнях Починковского района по весне проводили праздники – День березового сока. Праздник этот неформальный, иногда спонтанный. После сбора сока в выходной местные жители собираются компаниями, дети пьют сок, взрослые дегустируют вино из березового сока. Первый тост, конечно, за самое русское дерево, за березу! А потом уже идут бесконечные разговоры о ее пользео чаге (березовом грибе), березовом дегте, листьях березы, березовых вениках и дровах, о почках и пыльце – как береза помогает и делает комфортнее жизнь человека! Впрочем, это уже другая большая тема для отдельного разговора. А пока всех приглашаем за березовым соком – сейчас он самый вкусный и полезный!

Александр Алешин

Фото из архива редакции

  • 030 (1652) 21.04.2021

Дата публикации

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

036 (2013) 03.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru