День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Олег Рябов: «Нижегородская литературная школа существует»

12 сентября в областной библиотеке им. Ленина состоялся творческий вечер и презентация книги стихов «Луна в бокале» писателя, издателя и антиквара Олега Рябова, которому исполнилось 75 лет. Олег Алексеевич – очень известный человек в Нижнем Новгороде. Достаточно сказать, что Рябов удостоен персональной статьи в Википедии, а это в наши дни безусловный показатель статусности человека.

Человек из Википедии

Олег Алексеевич, как появилась статья о вас в интернет-энциклопедии? Вы для этого что-то предприняли?

– Я не знаю, кто писал эту статью и кто публиковал. Насколько мне известно, такие тексты могут составлять авторы, кто сделали не менее 20 проверенных публикаций. В Википедии существует некий пул экспертов, которые проверяют публикации. Я сам хотел бы кое-что добавить в текст о себе. Например, написать, на каких языках издавались мои книги. Но как это сделать, я не знаю.

Ваша первая публикация – 1968 год. Что это было?

– Я работал в студенческом отряде в Коми АССР. В республиканской газете «Ухта» опубликовал стихи и рассказ. Мне тогда было 20 лет. Когда приехал в родной Горький, понял, что надо публиковаться дальше. Пошел в редакцию газеты «Ленинская смена», принес подборку стихов. Потом регулярно печатался в этой газете.

Технарь или гуманитарий?

Вы окончили Горьковский политехнический институт по специальности «радиотехника». Тем не менее почти всю жизнь занимаетесь книгами. Получается, что вы технарь по диплому, но гуманитарий по призванию?

– Достоевский был по образованию инженером, а Чехов и Булгаков – врачами. Я семь лет отработал по специальности в НИРФИ (Научно-исследовательский радиофизический институт. – Прим. автора). У меня выходили научные статьи. А потом ушел работать товароведом в облкниготорг.

Первый раз я брал у вас интервью в 1993 году как у директора антикварного салона на Нижегородской ярмарке. Приходилось слышать, что вы были в советское время состоятельным человеком, занимаясь антиквариатом…

– Информация, что на антиквариате можно заработать много денег – миф. Возможно, такие разговоры имели место потому, что я родился в семье, где никогда не знали нужды. Мама и папа были инженерами, а оба деда – крупными инженерами. Один из них до революции окончил Императорское техническое училище, которое в советское время стало называться Бауманским.

Откуда у вас любовь к книгам?

– В моей семье очень любили читать, у нас была прекрасная библиотека. Мой отец по вечерам читал вслух за большим семейным столом Чехова и других русских классиков. Я, кстати, тоже люблю читать сегодня для своих детей вслух Булгакова или Чехова. Детям, кстати, по 30–40 лет (у меня две дочери и сын), а сам я уже прадедушка.

Зачем нужен литературный журнал?

Вы – директор издательства «Книги», главный редактор журнала «НижнийНовгород» и редактор-издатель альманаха «Земляки». Издавать книги и выпускать литературный журнал сегодня – это бизнес или все-таки в известной степени благотворительность?

– Издательство существует почти 30 лет. За это время издано почти 600 наименований книг. В серии «Нижегородские были» вышло около 40 томов. Денег книги сегодня не приносят. У меня на складе лежат книги краеведческой тематики, которые я не могу продать уже лет 10–15.

Я вижу журнал «НижнийНовгород» в библиотеке, но в продаже его нет. Почему?

– А мы и не продаем журнал через книжные магазины. Форму распространения журнала через библиотеки придумало региональное министерство культуры. Руководство библиотек жалуется, что читатели не знают современной литературы. Поэтому региональный минкульт закупает почти весь тираж журнала – 600 экземпляров – для рассылки по библиотекам. Единственное условие, которое поставила министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова, – не менее 30 процентов площадей журнала отводится нижегородским авторам.

Мне приходилось слышать, что литературный журнал в нашем городе мог появиться еще в советское время, но якобы руководители города и области сами этого не захотели, а журнал «Волга» появился в Саратове. Вы что-то знаете об этом?

– Так все и было. Наш город был закрытым оборонным городом. Больше внимания уделяли развитию промышленности, чем культуры. Хорошо, что руководство министерства культуры Нижегородской области сегодня понимает, что базовым видом искусства является литература. Театра, кино, эстрады без писателей не бывает. «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи и «Троица» Рублева – это иллюстрации к литературным произведениям.

Нижегородское «литературное гнездо»

Как вы считаете, существует нижегородская школа литературы или некоторые люди выдают желаемое за действительное?

– Существует. Только что открыл шорт-лист литературной премии имени Фазиля Искандера. Там четверо нижегородцев. Ни одна серьезная литературная премия в стране сегодня не обходится без участия нижегородцев. В Москве и Питере знают о существовании нижегородского «литературного гнезда». У писателя должен быть наставник. И у нас это было. В 60–70-е годы в нашем городе были заложены основы для развития нижегородской литературной школы. В 60-е годы это были Пильник, Смелянский, Адрианов, Шамшурин, Уваров, Калинина, Кумакшев, Чурдалев, Иудин. Были литературные объединения, которые мы все посещали. У каждого из нас есть близкие люди, которые всегда готовы подсказать нам: «Ты застегнут не на ту пуговицу» или что-то в этом роде. Редакторы – это очень близкие писателям люди. Я знал редакторов, которые были редакторами у Самуила Маршака и Константина Симонова. Они вмешивались в творческий процесс, говорили, что так писать нельзя. Редактор в хорошем смысле болеет за автора. Нижегородская литературная школа в известном смысле – это союз автора и редактора.

Сергей Анисимов

Фото из открытых источников

  • 083 (1941) 13.09.2023

Дата публикации

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru