День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Незнакомая Русь Алексея Малышева

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskij-razvorot/neznakomaya-rus-alekseya-malysheva#sigProGalleriaedacea9d45
joomlamodniyportal.ru

Мы познакомились в фойе спортивного центра, где проходил чемпионат по боксу. Ко мне подошел богатырского вида добрый молодец, организатор этого чемпионата. Заговорил он внезапно о литературе, а потом застенчиво спросил, можно ли подарить мне свою книгу. Книга называлась «Пургасова Русь». По ее обложке бежала кайма древнего орнамента. Книга была точным попаданием в мои многолетние изыскания и размышления. Кто ее автор: спортсмен, тренер по боксу, бизнесмен, строитель, историк? Спрашиваем и размышляем. Рассказываем.

На снимке: Алексей Малышев (слева), архимандрит Тихон (Затекин) и научный руководитель монографии кандидат философских наук Ю. А. Курдин

Логарифмы именований

Краеведение для Алексея – это расшифровка и не то чтобы сотворение, а – восстановление, мысленное воскрешение того мира, который был когда-то… Он рассказывает:

– Ты рождаешься здесь, растешь, здесь родня, соседи, друзья, могилы предков – одним словом, все, что есть у каждого. И вокруг названия речек, полянок, сел и деревень, которые звучат абсолютно непохоже на слова того языка, на котором говоришь ты и все вокруг!

Не может человек мириться с бессмысленностью названия места, где он живет, категорически не может! И начинает подбирать похожие слова из своего языка, а смысл названия подгоняет под смысл этих слов. Не все останавливаются на этом, вот и я один из них.

Кулебаки, Саконы, Мурзицы, Арзамас, Размазлей, Мухтолово, Туртапки, Выкса, Калнакса, Москотлейка, Шилокша, Маслей, сотни других имен – они как неуловимая музыка, как логарифмы давно утраченных смыслов, оставленные нам кем-то одновременно родным и уже забытым. Книжка за книжкой, разговор за разговором, статья за статьей, и открывается этот смысл, решается логарифм, складывается пазл… буртасы, мордва, меря, вятичи, кривичи, черемисы «злолютые ратники», а за ними скифы, сарматы, хазары, булгары, мажары, печенеги, и на вершине всего – РУСЬ.

Искатель становится писателем

– …И все равно ничего невозможно узнать до конца, и в этом вся суть поиска. И весь смысл. Кто мы, откуда и куда идем?.. Всю сознательную жизнь читал, узнавал, спрашивал… а первые публикации появились сравнительно недавно, несколько лет назад.

Учился в трех вузах и ни один не окончил, сейчас учусь в четвертом, на историческом факультете университета.

Бросил в 2007 году успешный бизнес, потому что у меня диагностировали онкологию, и я решил, что это Бог меня так вразумляет. В 37 лет вернулся на ринг, через три года получил тяжелый нокаут и до сих пор лечусь от этого. И по сию пору играю в хоккей с ребятами много младше меня.

Меньше всего хочу казаться взрослым, важным и умным. Или степенным.

О Нижнем Новгороде: «…О корнях династии нижегородских князей. Существует гипотеза о том, что ее основатель князь Андрей Ярославич, младший брат знаменитого Александра Невского, был по материнской линии потомком мордовского князя Пургаса. Основой этой гипотезы служат несколько мордовских былин, героем которых является князь Андрей Ярославич. В них говорится, что его отец князь Ярослав женился на дочери мордовского повелителя Пургаса – красавице Утяше. Наследники князя Андрея всегда вели исключительно независимую политику, и Нижний Новгород стал настоящим центром Волго-Очья после того, как потомок князя Андрея – суздальский князь Константин Васильевич в 1350 году перенес сюда свою столицу». (Из книги Алексея Малышева «Как Теша стала русской рекой. Очерки истории и топонимики Окско-Сурского междуречья». М.: Эдитус, 2023.)

Богатства – книги, спортзал, чемпионы

Богатств не нажил и не собираюсь. И работаю, получая весьма скромную зарплату, и не ищу другого места, чтобы зарабатывать побольше. А «самое страшное» – это то, что трачу колоссальное количество денег на книги, и у меня весь дом и даже чердак забит ими, и жена бранит, а я терплю.

Или то, что потратил сбережения от бизнесов своих на спортзал для детей и всю жизнь вожусь с ними, потому что в нищем поселке они никому не нужны. А у меня за двадцать лет тренерских занятий из моих воспитанников выросли несколько чемпионов области и есть даже чемпион России и мира.

Сказать то, что никто не сказал

– Для меня сейчас более важно осмыслить и понять, какое отношение имеют к нашей древней истории авары. Те самые обры, которые «древлян примучили». И Разин с Никоном. И я жду Захара Прилепина, когда он вернется к ним, потому что знаю, что он скажет о них то, что никто не сказал. Вот чувствую это! И с первых минут той трагедии был уверен, что он выживет, потому что они там так же ждут, что он скажет о них правду, поймет и проникнет в их бытие так же, как проник в бытие Есенина и Шолохова.

Где и почему шли цари

Алексея Малышева, родившегося и живущего в Кулебаках, давно и глубоко интересует сакральная география России. Его новая книга «По царской Сакме. Древние дороги Волго-Окско-Сурского междуречья была представлена недавно на 500-м заседании Нижегородских краеведческих чтений в Нижегородской государственной универсальной научной библиотеке.

В новой книге речь идет о системе древних дорог, пересекавших Волго-Окско-Сурское междуречье, – об историческом наполнении этих живых артерий. Историческая реконструкция снабжена подробными картами и схемами, имеет обширную научную библиографию, включая электронные ресурсы. Научный каркас повествования пронизан ссылками на исторические источники. Цитаты-реплики из Екатерины II, А. С. Пушкина, В. Г. Короленко эмоционально обогащают текст, делая его живым и объемным.

Исследования и сама историческая реконструкция опираются на широкий контекст предыдущих исследований автора, в частности на работы «Рытая дорога», «Наследие Шереметьевых в истории России», «Панок, Кулебаки, Майдан: к вопросу об иранском лингвистическом следе в фольклоре и топонимике Среднего Поволжья», «Пургасова Русь» и многие другие. Все книги Алексея Малышева – о «стяжании Руси» в историческом и духовном смыслах. Текст, насыщенный древними топонимами и гидронимами, излучает энергию приоткрываемых тайн. И я уверена: это еще только начало.

Марина Кулакова

Фото из архива автора

 За лучшую книгу о народных промыслах и традициях в рамках ежегодного конкурса «Лучшая книга по истории и культуре Нижегородского края» три года назад больше всех голосов получила книга А. В. Малышева «Очерки деревянного домостроения (по материалам юго-запада Нижегородского края)».

  • 060 (1918) 05.07.2023

Дата публикации

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru