День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

По старому Нижнему с Татьяной Виноградовой

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/po-staromu-nizhnemu-s-tatyanoj-vinogradovoj#sigProGalleria6fd854f39c
joomlamodniyportal.ru

Мысленно побродить по улицам нашего города столетней давности и узнать неожиданные подробности истории Нижнего Новгорода предлагает автор книги «Гуляя по Старому Нижнему»: портрет города рубежа XIX–XX веков» Татьяна Виноградова. Ее презентация состоялась 19 января в центре культуры «Рекорд».

Признание в любви

Нижний Новгород – красивейший город России. Великолепный ландшафт, неповторимая атмосфера исторической среды, культурные традиции – все говорит об уникальности Нижнего. Бесконечно влюблена в родной город Татьяна Павловна Виноградова, почетный гражданин Нижнего Новгорода, профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, автор популярных книг и телепередач на краеведческие темы. Поздравить автора с выходом новой книги пришли многочисленные гости: друзья, коллеги, знакомые. Таких людей набрался целый зал в «Рекорде». «Вижу знакомые лица и всем рада», – заметила Татьяна Павловна со сцены. Причина популярности Виноградовой среди земляков – ее высокая внутренняя культура, образованность, интеллигентность, природное обаяние и открытость, обладание поистине энциклопедическими знаниями.

Два лица

Листая книгу Татьяны Виноградовой, мы совершаем мысленным взором прогулку по улицам и площадям Нижнего Новгорода, заглядываем в его переулочки. Узнаем подробности из истории зданий, всматриваемся в город новыми глазами и открываем что-то новое для себя.

Автор книги задается вопросом: «У каждого древнего города есть своя идея, свое лицо. По логике и Нижний Новгород должен бы иметь свой неповторимый образ. Каков он?

Ответ оказывается совсем непростым. Точно такой же вопрос задали Дмитрию Сергеевичу Лихачеву на публичной встрече, которая проходила в 1988 году в актовом зале Нижегородского государственного университета. Ответ был примерно таким: «Ясно вижу, что Новгород Великий – это город народной вольности, символ его – вечевая площадь, Москва – собирательница русских земель, Петербург – имперский город, где даже у Невы «державное теченье». Ваш город я не понимаю». «Очевидно, у города не одно, а два ключевых лица, – дает свой ответ Татьяна Павловна, – он и город-воин, и город-купец. Каждое из этих лиц ярко и основательно материализовано: «воина-защитника» воплощает Нижегородский кремль, а «мастеровитый купец» поселился на Нижегородской ярмарке. Во время прогулки мы будем отыскивать на городской палитре характерные черты этих двух таких разных лиц».

История в фотографиях

Чем стремительнее летят годы, тем дороже для нас облик Нижнего Новгорода конца XIX – начала XX веков. Дореволюционный Нижний нам известен в большей степени по фотографиям Андрея Карелина и Максима Дмитриева. Город входил в новое столетие, отстраиваясь в камне дворцами-особняками, доходными домами, вычурными церквями, подчеркивая важность своих новых хозяев-купцов.

Известно, что к концу XIX – началу XX веков Нижний Новгород насчитывал 34 улицы, 14 площадей, 58 переулков и 10 съездов, в городе было 6 банков и 66 каменных церквей. Большинство улиц именовались по названиям церквей, домовладельцам либо базарам.

Именно этот Нижний, город на рубеже веков, сильный, окрепший, основательный, интересен автору, о нем она рассказывает с особым чувством. Может, еще и потому, что к настоящему времени уже что-то безвозвратно утрачено, что-то претерпело заметные изменения. Тем занимательней прогулка по старому Нижнему с Татьяной Виноградовой. Можно сравнивать настоящий облик улиц, домов с тем, что был раньше, узнавать знакомые места, находить отличия. Татьяна Павловна иллюстрирует свой рассказ многочисленными фотографиями, в числе которых есть очень редкие и не публиковавшиеся ранее. А фундаментом книги стал замечательный труд ее деда, человека незаурядного, краеведа Василия Ивановича Виноградова «Иллюстрированный путеводитель по Нижнему Новгороду и ярмарке (1896 г.)».

Верхневолжская набережная

Отправляясь в прогулку по старому городу, автор старательно выбирает исходную точку. Следует совету уроженца Нижнего Новгорода писателя Петра Боборыкина (1836–1921), который писал: «В Нижнем мало знать улицы, дома, церкви и лавки; надо там знать «разные места», дорогие по красоте своего положения, по видам, по тысяче поэтических оттенков… Такими «местами» богат Нижний, куда вы ни пойдете: вправо или влево, спуститесь вы к реке или заберетесь на какую-нибудь вышку». Возвышенное место выбирает наш экскурсовод – возле Георгиевской башни кремля, откуда открывается потрясающая по красоте панорама. Читаем: «Можно предположить, что именно здесь, на этой круче, замер в восторге и задохнулся от простора основатель Нижнего Новгорода великий князь Георгий Всеволодович. …Естественно, что не только красота этих мест пленила Георгия Всеволодовича. Как военачальник он высоко оценил все выгоды стратегического положения высокого берега при слиянии двух рек. Времена были непростые – вражеские набеги, войны и междоусобицы. По свидетельству Лаврентьевской летописи, здесь в 1221 году он заложил город. Нижний стал укрепленной крепостью».

Нижегородской цитадели, памятникам архитектуры кремля в книге посвящена целая глава. Но это будет чуть позже. А сначала Татьяна Павловна предлагает совершить прогулку по Верхневолжской набережной. «Идешь, наслаждаясь открывшимся простором, с удовольствием вдыхаешь воздух, напоенный речной влагой… Здесь отвлекаешься от городской суеты и ценишь жизнь по-особому. Набережные всегда и везде – это благо для города, а если еще вдобавок по береговым склонам разбит сад – это благо вдвойне», – замечает автор. На Верхневолжской набережной – особняк последнего до революции 1917 года городского головы Дмитрия Васильевича Сироткина, который строил свой дом с таким расчетом, чтобы в дальнейшем открыть в нем музей (что и случилось, правда, уже в советское время). Это и здание Нижегородской радиолаборатории, «поражающее своею грациозностью и сухостью форм», поскольку изначально здесь размещалось общежитие духовной семинарии. Далее – роскошный особняк купца-миллионера С. М. Рукавишникова, который можно без преувеличения назвать дворцом. Хирургический корпус губернской земской больницы, особняк Каменских, особняк Кабачинского. Гуляя по набережной, заглянем на близлежащие улицы – Провиантскую и Жуковского (Минина). Здесь находится немало интересных исторических построек. Это и усадьба Бурмистрова, и «скромный домик» музыканта, композитора и педагога, ученика Чайковского Василия Виллуана, и деревянный «домик Балакирева», и усадьба пароходчика Альфонса Зевеке. Каждое здание имеет свою историю, связано с жизнью и деятельностью известных нижегородцев. А с какими-то из них связаны и личные воспоминания Татьяны Павловны.

Портрет на фоне города

Наш гид делает небольшую остановку у бывшего здания института Мариинского дворянского института благородных девиц, построенного в 1858 году. Участок для строительства был указан самим императором Николаем I. Здание полностью попало на фотографию М. П. Дмитриева. Татьяна Виноградова делится воспоминаниями: «Крупным планом на снимке получился правый флигель. Как это ни покажется странным, он мне лично знаком, даже помню пристроенное с правой стороны крыльцо: три года, почти ежедневно, я поднималась по его ступенькам. Во времена моего детства в этом флигеле располагался детский сад. Вспоминаются даже некоторые картинки из той жизни…

«Мы, дети, с воспитательницей гуляем на Откосе, а мимо нас по дороге, с характерным топотом сапог, проходит колонна мужчин в одинаковой форме – это пленные немцы направляются строить Чкаловскую лестницу. А вот зимняя картинка… Мы, ребятишки, с восторгом наблюдаем, как с огромной скоростью по крутому склону несутся смельчаки (рядом находился трамплин)».

Пройдусь по Ковалихинской, сверну на Провиантскую

Вдумчиво разглядывая фотографии, профессор Виноградова ведет нас по улицам исторической части города: Тихоновской (Ульянова), Большой Печерской, Варварской, Большой Покровской, Ильинской. Заглянем мы и в Печерский монастырь, и на Благовещенскую площадь, и на Нижний базар, и в Канавино, и, конечно же, на Нижегородскую ярмарку. Автор книги не делает никаких выводов и не дает никому каких-либо оценок. В книге только фотофакты, события, связанные с постройкой того или иного здания. Мол, смотрите, думайте, делайте выводы сами. А задуматься есть над чем. К примеру, кому мешали красивейшие храмы и соборы в городе, безжалостно снесенные большевиками?! А сколько передали городу безвозмездно зданий купцы – «мироеды»! На нашем пути мы встречаем и здание бывшей городской Думы на Большой Покровской, переданное городу Н. Бугровым, и Народный банк на Рождественской, созданный на средства Ф. Блинова и М. Рукавишникова, и Кулибинское речное училище, попечителем которого был хлебопромышленник Яков Башкиров. А сколько благотворительных заведений построено! Вдовий дом, Дом трудолюбия, Дом подкидышей, ночлежный дом Бугровых, детский приют для мальчиков, открытый графиней О. Кутайсовой, Мининская богодельня и Александровская с родильным приютом, построенная на земельном участке, подаренном городу купцом А. Вяхиревым. Впрочем, как говорится, это уже другая история. Может быть, Татьяна Павловна захочет в будущем посвятить нижегородским благотворителям и меценатам отдельную книгу. А пока мы держим в руках прекрасный книгу-альбом под редакцией Ольги Наумовой в издательстве «Кварц», при поддержке правительства Нижегородской области. Книга будет интересна туристам, экскурсоводам, преподавателям-историкам, краеведам. А главное – всем нижегородцам!

Елена Анисимова

Фото Алексея Манянина 

  • 005 (1863) 25.01.2023

Дата публикации

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

036 (2013) 03.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru