Дворжецкие: Владислав и Евгений

•

В прошлом номере мы вспомнили замечательного актера Вацлава Дворжецкого, который длительное время жил и творил в Нижнем Новгороде. Сегодня рассказываем о детях Вацлава Яновича, каждый из которых оставил свой след в искусстве.

Владислав: неугомонный и неприкаянный

Родители Владислава познакомились в Омске в 1937 году. Не влюбиться в балерину Таисию Рэй было невозможно. Таисия, в свою очередь, не могла не заметить импозантную и благородную внешность Вацлава Дворжецкого. 26 апреля 1939 года у них родился сын Владислав. Родители вскоре расстались, Вацлав Янович женился на Риве Левите. Владислав подружился с Ривой Яковлевной и стал называть ее не иначе как «моя любимая мачеха». Владислав хотел связать свою жизнь с медициной. В середине 1950-х годов поступил в медицинское училище, а после его окончания уехал на Сахалин. Работал и в аптеке, и акушером – принял роды у 84 мам.

Но гены взяли свое: в 26 лет Дворжецкий поступает в студию при Омском ТЮЗе, а затем становится актером Омского драматического театра. Главных ролей не получает. Но тут вмешался Его Величество случай. Ассистент режиссера студии «Мосфильм» Наталья Коренева увидела Владислава на сцене в Омске и пригласила попробоваться на роль генерала Хлудова в фильме Алова и Наумова «Бег». Параллельно дебютант начал снимался еще в одном фильме – «Возвращение «Святого Луки». Обе картины вышли на экраны в 1971 году. Актер стал необычайно популярен и востребован. Потом были фильмы «Земля Санникова», «Солярис», «Возврата нет», «Открытая книга», телесериал «Капитан Немо». Двадцать фильмов за десять лет.

«Владик был удивительного склада, совсем иного, чем отец, – вспоминала Рива Левите. – Вацлав Янович – взрывной, заводился с пол-оборота, потом остывал. Владик – спокойный, в свободное время сидел на съемочной площадке и… вязал. В кино ведь как – пять минут снимают и целый день ставят свет и камеры. Нужно великое терпение. А у Владика всегда – абсолютное спокойствие».

Владислав очень долго, уже будучи известным актером, не имел собственной квартиры. Однажды на милицейском банкете по поводу премьеры «Святого Луки» ему и Всеволоду Санаеву вручили памятные значки и попросили сказать какие-то слова. «Вы нам значки даете, а я третий год прописку получить не могу, ночую сегодня у одного друга, завтра у другого», – произнес актер. И швырнул значок куда подальше. «Неустроенность привела к инфаркту во время очередных съемок, – считал отец актера Вацлав Янович. – Затем второй, полгода в больнице». В 1978 году Владислав отправился с творческими встречами по Белоруссии. Сердце не выдержало. 28 мая Владислав Дворжецкий умер ночью в гостиничном номере в Гомеле.

Евгений: смерть на взлете

О рождении Жени Вацлав Янович узнал, находясь с Горьковской драмой на гастролях в Сочи. Играли «Обрыв» в Зимнем театре. В антракте Дворжецкому принесли телеграмму: «Поздравляем рождением сына!» «Я не был актерским ребенком, – вспоминал спустя годы Евгений Вацлавович. – Родители не выводили меня на театральную сцену в эпизодах, когда был маленьким. С первого раза я в театральный в Москве не поступил, провалился. Отец мрачно сказал: «Меняй фамилию». Через год Евгений стал студентом Щукинского училища. После выхода первых киноработ – «26 дней из жизни Достоевского», «Нежный возраст», «Михайло Ломоносов» – отец уже вовсю хвалил младшего сына. Дал три тысячи рублей на квартиру и свадьбу Жени с однокурсницей Ниной. Работал Женя много. Играл на сценах Центрального детского театра, театра на Малой Бронной и в «Школе современной пьесы». Вел телепередачи и был голосом НТВ. Почти тридцать киноработ, к которым сам Евгений относился критически. «Когда я смотрю «Танцплощадку», то понимаю, что это чушь и ужас, – говорил актер в одном из интервью. – А «Мечты идиота» мне нравятся, как и «Графиня де Монсоро». А некоторые фильмы вообще не помню». Евгений очень часто навещал маму Риву Яковлевну в Нижнем Новгороде. В конце октября 1999 года Евгений приехал в Нижний на презентацию книги, посвященной актерской династии Дворжецких. Вспоминал отца и сводного брата Владислава, о себе почти не говорил. «У меня все еще впереди, мне всего 39 лет, – шутил актер. – Если сравнивать с Вацлавом Яновичем, то я, можно сказать, начинающий». Нашу беседу слушала Рива Яковлевна, вставляя смешные реплики и воспоминания. Когда разговор был закончен, театрально замахал на себя как веером и сказал: «Ну, слава богу, последнее интервью!» (в тот день в Нижнем его много интервьюировали). Интервью, действительно, оказалось для Жени последним на нижегородской земле. Через несколько недель Евгений Дворжецкий погиб в автокатастрофе.

Александр Алешин

Фото из открытых источников