День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

В тренде сотворчество

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://www.dengoroda-nn.ru/ru/gorodskaya-sreda/v-trende-sotvorchestvo-1929#sigProGalleria86163bd1c1
joomlamodniyportal.ru

В Арсенале состоялась дискуссия о совместных практиках в стрит-арте и благоустройстве. В рамках программы арт-резиденций Нижегородской области.

Дом, который построим мы

Помните мультик про Чебурашку? Как Гена и его ушастый друг строили дом для друзей. Всем миром. Подружились во время строительства. Думаю, что потом даже у старухи Шапокляк рука с рогаткой не поднималась, чтобы выбить там стекла. А все потому, что сама принимала участие в стройке. О методах вовлечения жителей в процессы создания комфортной городской среды, о соучастных практиках в уличном искусстве и благоустройстве дискутировали 3 августа в Арсенале. Главные действующие лица – теоретик стрит-арта Игорь Поносов, начальник отдела творческих проектов Арсенала Александр Курицын и директор Института развития городской среды Нижегородской области (ИРГСНО) Дарья Шорина.

Справка

Программа арт-резиденций Нижегородской области реализуется при поддержке регионального правительства и АНО «Центр 800». В программе принимают участие студии «Тихая», галереи «9Б» и Futuro, ЦСИ «Terminal A».

Десант арт-резидентов

В ближайшее время в наш город приедут 17 художников из разных городов России. Каждый из них разработает свой проект, актуальный для Нижнего Новгорода и связанный с его наследием и традициями. Арт-резиденты предложат художественное видение развития мегаполиса. По словам Александра Курицына, Арсенал принял решение взять на себя функции модератора проекта, некоего осмыслителя опыта, потому что темы творческих резиденций созвучны задачам музея. В том смысле, что в Арсенале постоянно происходит диалог с посетителями выставок. Здесь можно помимо экскурсий принять участие в дискуссиях, лекциях и творческих вечерах.

С учетом мнения горожан

По мнению Игоря Поносова, создателям уличных арт-объектов неплохо было бы учитывать мнение горожан. Что именно хотели бы увидеть люди в своих жилых кварталах? Желают ли жильцы, к примеру, чтобы их дома украшали огромные граффити?! Сам художник такие масштабные изображения на стенах не любит, поскольку они давят на человека. Рядом с ними ты чувствуешь себя маленьким и беспомощным. «Я критически отношусь к монументальным росписям, – говорит художник, – еще и потому, что, как правило, их создатели не учитывают мнение жителей. В Москве обычно это происходит формально. В 2015 году в Нижнем Новгороде мы провели фестиваль уличного искусства «Сделай сам». Нам был интересен именно процесс вовлечения горожан. Владельцы домов участвовали в конкурсе, предлагали стены для росписи. Но ведь можно не только сделать граффити, но и придумать некие символы, «фишечки», которые будут отличать эти дома. Все согласовывалось с жителями, сделано было очень душевно – так, что хотелось оказаться в этом месте. Эти практики хороши тем, что люди в итоге совсем по-другому относятся к такого рода арт-объектам. По сути, как к своим, потому что сами тоже принимали участие в процессе их создания».

От инициатив к системе

«Заявленная тема в центре внимания нашего института, – говорит руководитель ИРГСНО Дарья Шорина. – В 2015 году все, чем занимались архитекторы-урбанисты, планировщики и художники в городе, можно было бы назвать одним словом «инициатива». Это были какие-то отдельные активистские профессиональные высказывания, проекты, но системы не было. В этом контексте работала и команда «О/Город» – мультидисциплинарная команда, состоящая из архитекторов, фотографов, экономистов, которые на тот момент помимо своей основной деятельности хотели и делали что-то в городе в плане благоустройства на деньги спонсоров и гранты. В 2018 году намечается системный сдвиг изменений на государственном уровне – в городах, которые принимали чемпионат мира по футболу, надо было решать вопросы, связанные с благоустройством и развитием среды. Выделяются деньги на благоустройство в этих городах. В этом же году в нижегородский регион приходит новый руководитель Глеб Никитин. Становится понятным, что нужно менять подходы к благоустройству территорий. Мы стали заниматься разработкой городских программ по развитию городской среды на уровне региона. Объясняли, что это необходимо делать не только с профессионалами, но и с городскими жителями, сообществами, потому что именно они помогают формулировать те задачи, которые мы должны решать».

Конструктивный диалог

«В квартале церкви Трех Святителей мало было отремонтировать старые дома, важно было наполнить кварталы городской жизнью, – продолжает Дарья Шорина. – Удалось наладить взаимодействие профессиональных и городских сообществ, которые до этого находились в легкой оппозиции. Начался конструктивный диалог. В 2018 году продолжилось благоустройство в сквере им. Свердлова. В создании концепции принимали участие активные горожане. В 2020 году начинается подготовка к празднованию 800-летия города. Мы инициируем и получаем поддержку от правительства в части создания дополнительной комплексной программы благоустройства «Среда 800». Программу добавляют в план подготовки к 800-летию города. Туда входят 34 ключевых объекта, до которых ранее не доходили руки. На фоне всего этого случается ковид, но мы не останавливались. Работали в режиме онлайн. Нам важно было все продумать вместе с жителями, даже несмотря на то что мы не имели возможности для очных встреч. Сегодня мы стремимся к тому, чтобы в процессе благоустройства, создания комфорта человек осознавал, что это и его поле деятельности».

Елена Анисимова

Фото автора, а также из архива ИРГСНО

  • 071 (1929) 09.08.2023

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru