Сыр «По-адыгейски» и детский творог молочной кухни стали лауреатами конкурса «Нижегородская марка качества 2023». Об этом сообщили в департаменте по социальной политике администрации Нижнего Новгорода.
С соблюдением норм и требований
«На молочной кухне производится продукция для самых маленьких нижегородцев. Мы постоянно работаем над модернизацией производства, обновляем оборудование, ремонтируем раздатки, расширяем ассортимент, – рассказала директор департамента Галина Гуренко. – Естественно, при производстве соблюдаются все нормы и требования. И это подтверждается на самом высоком уровне. Два продукта молочной кухни – сыр «По-адыгейски» и детский творог – стали лауреатами конкурса «Нижегородская марка качества 2023», а бифидумбактерин, бифилакт, биолакт, лактобактерин, кефир и настой из плодов шиповника – дипломантами».
Без красителей и консервантов
В департаменте по социальной политике напомнили, что дети первых лет жизни имеют право на получение натуральной кисломолочной продукции. Одной категории маленьких нижегородцев продукция предоставляется бесплатно – как мера социальной поддержки. Другим – приобретается за счет средств родителей или законных представителей детей. В соответствии с утвержденными требованиями маленькие нижегородцы получают кефир без консервантов жирностью 3,2% и творог жирностью 10–14% пониженной кислотности. Продукты не содержат красителей и консервантов. Выпускаются только из высококачественного молока с использованием живой грибковой закваски.
Современное производство
В структуру МБУЗ «Молочная кухня» входят три молочные кухни: Автозаводская, Нижегородская и Сормовская, а также 46 молочно-раздаточных пунктов в восьми районах Нижнего Новгорода. Автозаводскую молочную кухню в прошлом году отремонтировали. «За качественной продукцией, которую любят и дети, и взрослые, всегда стоит работа профессионалов и современное производство, – отметил тогда глава города Юрий Шалабаев. – Особенно это важно, когда речь идет о питании для малышей. На Автозаводской кухне, в отличие от Сормовской, которая до полной своей модернизации в прошлом году вообще простаивала, ситуация была другая. Она работала, но ремонт и часть оборудования морально уже устарели». Юрий Шалабаев отметил, что на молочной кухне отремонтировали производственные цеха, лабораторные и вспомогательные помещения, систему отопления, заменили сантехнику и электрику, поменяли окна и двери.
Вячеслав Соколов
Фото пресс-службы администрации Нижнего Новгорода