Детское краеведение от Юлии Варнаковой

Большая часть прозы детской писательницы Юлии Варнаковой посвящена родному Нижнему Новгороду. С автором и художником детских книг корреспондент «Дня города» побеседовала накануне выхода нового издания об архитектуре нашего города.

Особый язык и много рисунков

– Юлия, ваша первая книга «В доме на краю леса» с собственными иллюстрациями вышла в 2019 году. Как получилось, что вы начали писать книги для детей и делать к ним рисунки?

– Если честно, я не планировала стать детским писателем. Когда-то в школьные годы мечтала рисовать картинки к книгам, с отличием окончила художественное отделение школы искусств. Но в последний момент передумала и получила профессию журналиста. После вуза много лет работала в пресс-службе Горьковского автозавода, а потом вернулась к своей давней мечте. Написала детскую книгу и с удовольствием проиллюстрировала ее. Это был цикл рассказов «В доме на краю леса». Книга вышла в свет в издательстве «Кварц», выиграв грант издательского совета при правительстве Нижегородской области.

– Ваша вторая книга называется «Нижегородский кремль: о чем расскажут башни». Какие открытия удалось сделать в теме, которая знакома многим нижегородцам?

– Тема, действительно, известна многим, но я бы поправила – многим взрослым нижегородцам. Занимаясь воспитанием своих детей, я поняла, что книг по истории Нижнего Новгорода для взрослых выходит достаточно, а вот для детей младшего школьного возраста – мало. Мне захотелось восполнить этот пробел.

У детской литературы есть определенная специфика. Повествование должно быть легким, занимательным, а язык простым, но не примитивным. Нельзя перегрузить ребенка сложными терминами и понятиями, иначе он быстро потеряет интерес. Не все историки, искусствоведы, краеведы могут написать книгу, понятную ребенку. И мне, много лет работавшей с текстами, пришлось заново учиться особому языку детской литературы. А еще в детской книжке должны быть рисунки. Много рисунков!

В своей книге про Нижегородский кремль, двигаясь от башни к башне – Кладовая, Никольская, Коромыслова и т. д.,я последовательно рассказываю детям историю кремля от его возведения до нашего времени. Мне хотелось сделать маленьких читателей настоящими исследователями. Знаю, что все дети обожают тайны. А у Нижегородского кремля их немало. Например, до сих пор историки спорят, в каком именно году началось строительство кремля – то ли работы велись с 1500 года и итальянский мастер Петр Фрязин, прибывший в Нижний Новгород в 1508 году, возглавил их, то ли они начались как раз после приезда мастера. Или куда делись часы с Часовой башни кремля? Какую тайну хранила башня с говорящим названием Тайницкая? Загадки детей захватывают, у них сразу загораются глаза. Им хочется быстрее взять книжку в руки, пролистать, прочитать, отправиться поскорее с родителями в кремль. А вдруг они сделают свое открытие и смогут разгадать то, что пока не поняли взрослые!

Читают даже взрослые

Получается, на книжном рынке, который переживает не самые лучшие времена, вы нашли свою нишу – детское краеведение…

– Мне интересно пробовать себя в разных направлениях. Например, в этом году вышли две детские повести, не связанные с краеведением,«Где-то синий Енисей» и «Только ветер навстречу». С последней, кстати, я стала лауреатом международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина в 2022 году. Но вы правы – большая часть моих книг посвящена именно Нижегородской земле. Мне нравится изучать историю родного края. В школе у нас не было уроков краеведения, и сейчас я с удовольствием погружаюсь в историческое прошлое города, открываю для себя его страницы и, как ребенок, удивляюсь и делюсь своей радостью с юными читателями.

В соцсети мне часто пишут. Порою отзывы приходят от взрослых: «Купила дочкам книгу, читали вместе. Очень понравилось – даже я узнала много нового о родном городе». В эпоху интернета люди привыкают к сжатой, краткой информации. Поэтому они охотно берут детские книжки с картинками, где написано коротко, просто, понятно.

Несмотря на то что книги детские, изложенные в них факты подвергаются тщательной проверке. В нижегородском издательстве «Кварц», с которым я сотрудничаю, в работе над каждой книгой участвуют консультанты: историки, краеведы, филологи, архитекторы, искусствоведы. Так, в моей детской книге про Нижегородский кремль консультантом выступила Ирина Святославовна Агафонова – архитектор, реставратор, дочь известного архитектора Святослава Агафонова, восстановившего наш кремль.

– В историческом квесте «Охотники за легендами» вы обратились к жанру фантастики. Школьники Гошка и Юлька неожиданно для себя попадают в Нижний Новгород начала XVIII века…

– Да, была такая задумка: к 800-летию Нижнего Новгорода и к 300-летию с момента второго визита в наш город императора Петра I рассказать о том, как жили земляки-предки триста лет назад. Показать, каким раньше был Нижний, как выглядели улицы, чем занимались нижегородцы. История получилась приключенческая и познавательная, позволяющая читателям почувствовать дух эпохи. Чтобы вернуться в свое время, современные школьники должны собрать какое-то количество легенд, связанных с Нижним Новгородом. Отсюда и название книги – «Охотники за легендами». Среди рисунков можно встретить две черно-белые картинки, которые «оживают» через приложение в смартфоне. Так книга не только рассказывает легенду, но и показывает ее на экране телефона.

На одной волне с читателем

Готовится к изданию новая детская книга, посвященная архитектуре Нижнего Новгорода. Она, как и книга про кремль, тоже в жанре нон-фикшен?

– Верно, это познавательная книга. Ее я написала в начале этого года и потом до самого октября готовила иллюстрации к ней. Получилось около 150 рисунков.

Наш город уникальный. Здесь можно встретить дома во многих архитектурных стилях – от средневековой архитектуры до современного хай-тека. Зданий, о которых говорится в книге, около ста – самых знаковых, самых красивых, самых интересных. Вместе с героями книги мы будем учиться рассматривать дома, определять архитектурные стили, и, конечно, отгадывать загадки! Надеюсь, что книга успеет выйти к Новому году.

Вы проводите уроки краеведения в школах. Что это дает вам?

– Прежде всего это мощный эмоциональный заряд. Для детского писателя важно быть на одной волне с теми, для кого он пишет. В прошлом году я провела около 80 таких уроков. Когда видишь искренний интерес детей к истории родного города, это придает уверенности, что я на верном пути, вдохновляет на новые проекты. Иногда я приношу на встречи со школьниками предметы старины. Реквизита много – тут и настоящий корабельный фуганок, и рубель, и лапти, и кокошник, есть даже гиря петровских времен. Это позволяет детям по-настоящему прикоснуться к истории, совершить небольшое путешествие в прошлое нашего края.

Елена Анисимова

Фото из личного архива Юлии Варнаковой