День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Александра Шарова: «С Нижним не сравнится ни один город»

Нижний Новгород уверенно входит в пятерку самых посещаемых городов России. Откроешь интернет – каких экскурсий только у нас не предлагают: пешеходные, автомобильные, автобусные, на мотоцикле, на лимузине, на парусной яхте и даже бегом по городу за гидом. Тематика настолько разнообразна, что просто глаза разбегаются: «Нижний православный», «Нижний купеческий», «Модный Нижний», «Нижний мистический», «Нижний Горького», «Столица радио», «Под градусом: тур по барам со знатоком», «Социалистический город ГАЗа», «В гости к старообрядцам». В преддверии нового туристического сезона мы решили поговорить о развитии туризма в Нижнем Новгороде с одной из наиболее авторитетных нижегородских организаторов экскурсий Александрой Шаровой.

Справка

Александра Шарова – учредитель Нижегородской ассоциации экскурсоводов и гидов переводчиков, автор и руководитель проектов бюро небанальных экскурсий «Нескучный Нижний», директор «Школы подготовки современных экскурсоводов».

Бегом за гидом

Александра Лориевна, в 2015 году вы инициировали создание Нижегородской гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков, позднее объединение переименовали в Ассоциацию экскурсоводов и гидов-переводчиков Нижегородской области. Какова была цель создания организации?

– Наша ассоциация оказывает методическую, информационную и психологическую поддержку экскурсоводам, а также является платформой для их профессионального общения – ведь экскурсовод хоть и окружен постоянно туристами, но в своей работе, по сути, одинок. В то же время поговорить, посоветоваться с коллегами бывает просто необходимо. Мы создаем хорошие поводы для встреч – организуем циклы лекций, учебные поездки и экскурсии, приглашаем людей поработать над большими общими проектами. Проводим консультации по законодательству в сфере туризма. Совместно прорабатываем экскурсионные составляющие туристических продуктов. Обмениваемся опытом с коллегами из других городов. Ассоциация помогает гидам повышать свою квалификацию и делает все для того, чтобы обеспечить качество туристических услуг. Жизнь у нас бурная. Всего в ассоциации сейчас около 240 человек.

В регионе вы не одни. Есть Туристическая лига, другие общественные организации. Это ваши конкуренты в борьбе за клиентов?

– Туристическая лига – это объединение туроператоров. Мы же работаем с физическими лицами, с экскурсоводами. Так что никакой конкуренции между нами нет.

Не нужен нам берег турецкий

Приходилось слышать, что после 800-летия в Нижнем Новгороде вырос поток туристов. Это действительно так?

– По нашим наблюдениям, туристический поток за два года вырос примерно в два раза. Такая тенденция просматривается не только в Нижнем Новгороде, но и по всей стране – настоящий бум внутреннего туризма. Интерес к путешествиям по России начался где-то в 2018 году. Несколько приостановился в период пандемии COVID-19, но как только ограничения сняли, тут же люди бросились наверстывать упущенное. Конечно, наши соотечественники по понятным причинам стали меньше ездить за границу. Но если бы даже открыли границы, то рост туристических поездок по стране не уменьшился бы. Причина заключается в том, что жители нашей страны действительно полюбили ездить по России и хотят лучше узнать свою Родину. Сколько людей съездили сейчас на Сахалин, на Байкал, в Алтай! А это дорогие поездки. А что уж говорить о городах Центральной России, исторических местах, западной и центральной части России. Интерес к истории Отечества растет, люди хотят знать: кто мы, откуда мы, каковы наши корни.

Аттестация – щит экскурсовода

В последнее время много говорилось о том, что российские экскурсоводы должны проходить обязательную профессиональную аттестацию. Что удалось сделать в нашем регионе в этом направлении?

– В России начали вводить процедуру аттестации экскурсоводов еще пять лет назад. Я сама в течение двух лет входила в комиссию при Ростуризме, которая разрабатывала поправки в Закон о туристической деятельности в РФ в части работы с экскурсоводами. И мы многое сделали для того, чтобы эта часть закона была разумная и удобоприменимая. В апреле прошлого года поправки в закон утвердили. В частности, Положение об обязательном включении туроператоров в единый федеральный реестр и об обязательной аттестации экскурсоводов. В настоящее время в каждом регионе РФ создана своя аттестационная комиссия. В состав аттестационной комиссии по закону должны входить представители профессиональных сообществ экскурсоводов. В Нижегородской области тоже была создана комиссия, в которую вошли члены нашей ассоциации. Мы разработали тесты, подготовили вопросы для устного собеседования, и в ноябре 2022 года комиссия приступила к работе. Дело понемногу движется. Мы проводим также дистанционное обучение, чтобы люди смогли подготовиться к экзаменам. Обучающий курс в этом году прошли 176 экскурсоводов в области и около 70 человек из Нижнего Новгорода – бесплатно, потому что профинансировано обучение за счет средств «Центра 800».

Думаю, что до конца года мы процедуру аттестации в основном завершим. В конце концов, каждый экскурсовод понимает, что если все его коллеги будут аттестованы, то это защитит наш рынок труда.

Районам – новые практики

Вы руководите проектом «Культурный район», были его идейным вдохновителем. Насколько проект оправдал себя?

– Задачей проекта «Культурный район» было распространить в разных частях города новые культурные практики. Допустим, постановка спектакля в оперном театре не является событием «Культурного района», поскольку спектакли в театре ставят постоянно. А постановка фрагмента оперы «Мать» в стенах Сормовского завода, где, собственно, и происходит действие романа Горького, является событием «Культурного района». Мы выбираем события самые свежие, необычные, остросюжетные, чтобы привлечь внимание жителей к тому или иному району города как к территории культуры. Желающих поучаствовать в проекте было очень много. Мы прошли три годовых цикла в рамках конкурса, и в этом году в проекте участвуют два последних района – Канавинский и Приокский. Каждый год два района выбирались по жребию, и пропустили мы только ковидный год, когда невозможно было организовывать мероприятия.

«Культурный район» – очень полезный для города проект. И как-то выделяющий наш город из других городов. Потому что культурных проектов в России много, а похожих на наш точно нет.

В прошлом году вы присутствовали на открытии информационных стендов на улице Кожевенной. Ваше мнение о перспективности этого туристического маршрута? Насколько может быть интересна туристам улица нижегородских босяков XIX – начала XX веков?

– «Миллионка» – замечательный проект, прекрасный экскурсионный маршрут, близкий к центру, удобный для туристов. Хорошо, что у этого проекта есть неравнодушные руководители, которые думают о развитии территории, заботятся о событийной составляющей, придумывают постоянно что-то новое. Оптимизм вселяет и то, что проект поддерживается грантами на самых разных уровнях – ведь каждый грант требует развития идеи и, следовательно, гарантирует и развитие этой территории.

На одном языке с маленькими туристами

Нижний Новгород в прошлом году был столицей детского туризма. С кем проще работать – со взрослыми или с детьми?

– С детьми работать намного сложнее, чем со взрослыми, потому что если ребенок что-то не понимает, он вряд ли будет задавать вопросы. Просто перестает слушать. Экскурсоводов мы готовим для взрослых туристов, специализации «Детский экскурсовод» не существует ни на одних курсах. А экскурсии для детей надо проводить. Так что из выпускников мы выбираем людей, которые умеют общаться с детьми, – часто бывших педагогов, воспитателей. Сложность в том, что тот формат, который легко воспринимается взрослыми людьми, дети не воспринимают, а наша задача – сделать экскурсии интересными именно для них. Ведь что на самом деле мы хотим от наших детей?! Чтобы они разделили с нами наши ценности. А это можно сделать только во взаимодействии, в диалоге с детьми. Научиться не только самим говорить, но и их слышать. Так что для российского туризма это серьезный вызов.

Для внутреннего потребления?

В Нижнем формируются новые туристические пространства. Например, квартал церкви Трех святителей в районе улицы Короленко, «Студеный квартал» (улица Студеная и переулок Холодный) и квартал в районе Нижегородской синагоги на улице Грузинской. Насколько перспективны эти кварталы с точки зрения туристической привлекательности?

– Думаю, что эти проекты очень важны именно жителям Нижнего Новгорода. Туристы, которые обычно приезжают в город на два дня, пока редко доходят до «Заповедных кварталов». Гости города, как правило, успевают за это время посмотреть Ккремль, Покровскую и Рождественскую улицы. А нижегородцы эти заповедные места будут посещать с большим удовольствием и не один раз. Здесь тихо, спокойно, можно прекрасно отдохнуть и с пользой провести время на разных мероприятиях.

Такого кремля нигде больше нет

– Закончить наш разговор я хочу на оптимистической ноте. Я много езжу по стране. Есть столицы – Москва и Санкт-Петербург, есть много других красивых городов, но ни один другой не может сравниться с Нижним Новгородом. Он прекрасен и по расположению и ландшафтам, по качеству и разнообразию музеев, по компактности исторической части. Кремль наш, я считаю, даже лучше Московского. Замечательно, что можно пройти по стенам. Прекрасна территория кремля, и хорошо, что он открытый, дружелюбный такой и «безбилетный». Другого такого кремля нет. У нашего города богатейшая история, такая, что мы некоторые темы просто не успеваем разрабатывать. Мы не успеваем свозить людей в наше замечательное Сормово, показать наш чудесный Автозавод, мы редко водим людей в Канавино. Так что в туристических перспективах нашего города я ни минуты не сомневаюсь, а значит, ему понадобимся и мы – современные экскурсоводы

Елена Анисимова

Фото из архива Александры Шаровой 

  • 039 (1897) 26.04.2023

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru