День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Инфекционные риски

В конце февраля – начале марта нижегородцы чаще всего, в 96 процентах случаев, болели гриппом. В настоящее время его уровень снижается. Чего опасаться и на какие инфекции обратить внимание в преддверии летнего сезона? Об этом рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова.

Грипп уходит

По ее словам, в сезон 2022–2023 годов, как и предполагалось, бушевал высокопандемичный свиной грипп H1N1. В конце января он сменился на вирус группы В, что говорит о завершающей фазе эпидемии гриппа. Однако фаза эта вялотекущая, а заболеваемость остается на уровне эпидемических порогов.

Наталья Садыкова рассказала, что прививки против гриппа лучше планировать заранее. Работодатели закладывать на это деньги могут уже сейчас, поскольку в прошлом году прививок хватило не всем. Даже в январе были те, кто хотел еще сделать прививку.

– Все штаммы совпали с вакцинальными, – сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора. – На следующий год стоит планировать делать прививки, чтобы сформировать коллективный иммунитет. Этим мы защищаем в том числе и тех, кто не может привиться, что важно.

«Омикрон» остается

Продолжает выявляться у нижегородцев и коронавирусная инфекция. С 2022 года преобладающим штаммом является «омикрон». Сейчас волны данной инфекции ниже, чем в прошлые годы, но они остаются. Наиболее распространенными симптомами «омикрона» являются невысокая температура, чувство першения и болезненные ощущения в горле, кашель, а также слабость и боли в мышцах. А вот потеря обоняния, которая была отличительным признаком коронавируса, сейчас встречается крайне редко. В большинстве случаев болезнь протекает легко, поэтому многие пациенты болеют дома, под наблюдением участкового врача.

– Мы уже говорили, что коронавирус никуда не уйдет. Это не просто воздушно-капельная инфекция, это системное заболевание, которое поражает сосудистую систему, поэтому тем, кто находится в группе риска, надо продолжать ограничивать себя. Не надо отказываться от вакцинации, – посоветовала Наталья Садыкова. По ее словам, пока инфекция не стабилизировалась и может мутировать. Возможны завозы в Россию и новых штаммов.

Уроки пандемии

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора отметила, что в настоящее время ситуация с заболеваемостью как респираторными, так и другими патологиями возвращается к доковидной. По всем идет рост. Так, заболеваемость кишечными, а это как бактериальные, например сальмонеллезы, так и вирусные, инфекциями выросла в 1,5 раза. Причем в структуре кишечных заболеваний преобладают вирусные инфекции, они диагностированы у 70 процентов пациентов. Это связано с тем, что для заражения, к примеру ротавирусом, достаточно очень малой инфицирующей дозы.

– В 2020 году, когда вводились локдауны, выявляемость и заболеваемость снизились. К этому привело то, что проводилась дезинфекция помещений и рук, на предприятиях контролировалось соблюдение личной гигиены персоналом, – напомнила Наталья Садыкова.

По ее словам, сыграли свою положительную роль кожные антисептики. Все это говорит о том, что правила личной гигиены надо соблюдать постоянно. Особенно это актуально в весенне-летний период, когда распространены кишечные заболевания и легко можно заразиться ротавирусами.

Опасная корь

Наталья Садыкова рекомендовала всем, кому нет еще 55 лет, сделать прививку от кори. Несмотря на то что ситуация в Нижегородской области пока благополучна, в настоящее время во всем мире, в том числе и у нас в стране, растет заболеваемость корью.

– Риски завоза кори высоки, – заметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора. – Более того, соседние регионы заявили уже о случаях кори. Закрыть границы, чтобы защититься, невозможно, поэтому деятельность медработников сейчас направлена на профилактику.

Наталья Садыкова сообщила, что уже вышло постановление главного санитарного врача России о проведении иммунизации против кори. В Нижегородской области прививку против этого грозного заболевания тоже будут делать.

Специалист напомнила, что корь – это не детская «хворь», как мы привыкли считать. Причина – массовый отказ в последние несколько лет от профилактических прививок. Болезнь поражает слизистые внутренних органов и взрослых людей, которые переносят ее очень тяжело. Корь может дать тяжелейшие осложнения, а они наступают у каждого 15-го заболевшего, на легкие, сердце, мозг и другие органы. Специфического лечения против кори не существует, поэтому единственным надежным методом предупреждения заболевания является прививка.

– Советую вспомнить о прививочных сертификатах, справках, проведенных прививках, – сказала спикер. – Если нет информации, когда вы делали прививку против кори, стоит обратиться в свою поликлинику. Вакцина имеется.

Наталья Садыкова отметила, что в рамках ОМС бесплатно привиться от кори смогут и иностранные граждане. На предприятиях работодатели смогут организовать для непривитых прививочную кампанию по спискам.

Когда нужна прививка

По словам заместителя руководителя регионального Управления Роспотребнадзора, прививки стоит делать не только от кори. Для взрослых, кто не проходил иммунизацию, каждые десять лет стоит прививаться от дифтерии и столбняка. Тем более что в прошлом году заболевание последнего было зарегистрировано в Нижегородской области. А споры столбняка могут десятки лет храниться в почве, поэтому единственная защита от данного опасного заболевания – вакцинация.

Кроме того, согласно национальному календарю прививок, все – от года до 55 лет – три раза в жизни прививаются против гепатита В, двукратно женщинам до 25 лет стоит привиться от краснухи. Дети от года до 18 лет и взрослые до 35, а в группах риска до 55 лет два раза за свою жизнь прививаются от кори. И, разумеется, ежегодно должны вакцинироваться от гриппа. Все остальные прививки – по эпидемиологическим показаниям. К таким показаниям Наталья Садыкова отнесла прививку против клещевого энцефалита, а также против туляремии, распространяемой грызунами (в зоне риска находятся все районы Нижегородской области!).

Также в регионе в прошлом году было зарегистрировано 63 случая бешенства, правда, не среди людей, а среди животных. Среди них 23 лисы, 28 собак, девять кошек и одна корова. Причем безнадзорными были только 14 собак и три кошки, остальные – домашние. А от домашних могли легко заразиться люди, поэтому такие риски тоже стоит оценить. И обязательно сделать прививку от бешенства своему питомцу!

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

  • 021 (1879) 15.03.2023

Дата публикации

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru