День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Снежный кремль

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/snezhnyj-kreml#sigProGalleriabd5f9f7cc3
joomlamodniyportal.ru

Этой зимой в Нижегородском крае появился второй Нижегородский кремль. Находится он в селе Никольское, что в Арзамасском районе. Правда, простоит этот кремль приблизительно где-то до середины марта в лучшем случае. А все потому что аналог одной из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода сделан из снега! Трудился над постройкой местный житель – сотрудник противопожарной службы Александр Шеметов. Снежные фигуры огромных размеров Александр Алексеевич делает каждый год. Были у него и корабль с алыми парусами, и чудо-печка из сказки, и большущий, величиной с дом, самовар. А в этом году талантливый скульптор-самоучка вспомнил о грядущем юбилее Нижнего и этой замечательной дате решил посвятить свою работу.

Узнать все-все-все о главной достопримечательности Нижнего

Прежде чем приступить к созданию снежных скульптур, Александр Алексеевич изучает литературу о том, что собирается ваять. А уж если речь идет о Нижегородском кремле, он с еще большей ответственностью перелопатил кучу информации.

– В этот раз мы еще в ноябре читали все о кремле вместе с внуками, а их у меня пятеро, – с гордостью рассказывает Александр Алексеевич. – Это мне и для будущей постройки пригодилось. И для моих детишек тоже оказалось очень полезным, они узнали много интересного!

Узнали дед с внучатами, например, что строился кремль в столице Приволжья в шестнадцатом веке, что протяженность стен больше двух километров, а высота их от 12 до 22 метров. Что башен в Нижегородском кремле аж тринадцать, а общая площадь – более 22 гектаров.

– Вот эти, так сказать, «паспортные данные» кремля очень впечатлили ребят, – говорит Шеметов. – Мы много картинок и фотографий нашли, и съемок с квадрокоптеров, и видеоэкскурсию просмотрели. Также читали об истории этого монументального и масштабного сооружения, такого важного для нашего края. Вообще узнали много нового, сделали массу новых открытий и получили огромное удовольствие!

Ну а сам самобытный скульптор незаметно всю полученную информацию записывал, делал карандашом наброски. Почему незаметно? Просто у Александра Алексеевича железное правило: он заранее никому не говорит и не раскрывает тайну, что же он соорудит в этом году, чем удивит своих односельчан. Вот построит – тогда все увидят и узнают!

– А сам я тогда понял одно: предстоит огромная работа, – рассказывает наш герой. – Да, пришлось хорошенько потрудиться! Но это меня только подстегивает, появляется еще большее желание что-то сделать своими руками. А работать я люблю, ни минуты не сижу без дела. И терпеть не могу просто лежать на диване перед телевизором. Я и в отпуск ни разу в жизни не ездил. Не знаю, что такое курорт, санаторий или здравница. Всегда дома в родном Никольском и всегда в работе и трудах!

Семь тонн снега пошло в дело

Вначале Шеметов планировал соорудить несколько башен. Но потом, посмотрев на совсем небольшую территорию своего двора, в котором и ваяет снежные скульптуры, понял: башня будет одна. Места-то немного. Одна, но огромная и высокая! Причем через нее, как и в Нижегородском кремле, можно пройти. А рядом с одной и с другой стороны расположатся стены. Спланировал-то наш скульптор все прекрасно, но подвело его полное отсутствие строительного материала, то есть снега. И ноябрь, и декабрь были малоснежными.

– Но тем не менее, как только хоть чуточку снега выпадало, я тут же его собирал, аккуратно складировал и утрамбовывал, – описывает этот непростой процесс Александр Алексеевич. – Хороший, настоящий снег пошел только в январе. Вот тут я разошелся вовсю. Всеми вечерами, когда другие ложились спать, все время пропадал на улице.

– Мы видели из окошек, что Александр работает как титан! – подтверждают соседи. – У нас у всех во дворах сплошные сугробы. А он снег буквально до снежинки убрал у себя. Все подчистую! И самое главное – все в дело, в скульптуру.

Сначала Шеметов соорудил огромные снежные кучи, потом все это с помощью лопаты крепко прижал и уплотнил. Дальше уже ненужное отсекал, что-то прикреплял уже мокрым снегом. В результате за почти две недели работы получилась громадная постройка. По приблизительным расчетам Александра Алексеевича ушло на нее около семи тонн снега. А на вопрос о трудностях при постройке Шеметов отвечает:

– Да особых-то и не было. Единственное, башня получилась высотой около шести метров, поэтому приходилось снег наверх лопатой закидывать. А потом уж и по лестнице со снежной массой подниматься, – рассказывает автор работы. – Но мне все эти сложности только в радость!

Подарить всем радость!

Завершил свое строительство Александр Алексеевич как раз к самому концу новогодних каникул. Но местные жители от мала до велика дружно пришли посмотреть и оценить снежные творения. Пришли, конечно, не с пустыми руками, а с телефонами, видеокамерами и фотоаппаратами – сделать селфи, отправить фото друзьям и знакомым. И похвастаться, мол, вон какое чудо и диво в нашем Никольском появилось!

– Я сразу и не поняла, что это такое! – признается местная жительница Ирина Гришина. – Издалека, из другого конца села, кажется, будто какая-то гора. А приблизилась и рассмотрелаэто же снежная крепость! А потом смотрю – Нижегородский кремль! Только почему он не красноватого цвета, как оригинал?

– Да я уже думал про это, – отвечает автор. – Но краски экологически чистой, безвредной для природы, для травы, не нашел. А ведь скульптура растает, и вся краска стечет на землю. Поэтому решил: пусть кремль будет у нас в Никольском белокаменный! Как в древние времена.

Разрешал гостеприимный хозяин и залезть на самую верхотуру. Только осторожно! Особенно рады такой необычной постройке были, конечно, дети. Вот уж они всё облазали.

– Никогда такой снежной постройки не видел, – говорит Ваня Смирнов. – Тут можно и в прятки играть, и в догонялки, и просто наверху сидеть, и в царя горы играть. Теперь буду сюда каждый день приходить после школы. Хотя бы на час или два.

Ну а самым довольным и радостным был, естественно, автор кремля из снега.

– Вижу, как людям нравится, как они улыбаются, – рассказывает Александр Шеметов. – Это так важно в наши дни – подарить кому-то маленькую радость и хорошее настроение! Всех нижегородцев поздравляю с 800-летием Нижнего! И пусть у всех нас будет больше поводов для улыбок и хорошего настроения!

Александр Алешин

Фото автора

  • 008 (1630) 03.02.2021

Дата публикации

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

113 (1846) 30.11.22

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru