День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Шаболовская башня в Нижегородском крае

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/shabolovskaya-bashnya-v-nizhegorodskom-krae#sigProGalleria9b01575cbb
joomlamodniyportal.ru

Теперь в Арзамас гости города и туристы приезжают посмотреть не только соборы и храмы, музеи русского патриаршества и писателя Аркадия Гайдара, но и… Эйфелеву башню и Тауэрский мост. Конечно, это уменьшенные копии знаменитых достопримечательностей, но они изумительно изготовлены. А уже в начале этого лета в Арзамасе появится третье сооружение, созданное руками студентов техникума. Это шуховская башня, больше известная как Шаболовская.

Кусочек Парижа и Лондона в Арзамасе

Мы уже рассказывали нашим читателям, что первой у здания Арзамасского коммерческо-технического техникума появилась точная копия Эйфелевой башни. Это было в 2012 году. В высоту она восемь с половиной метров, то есть в 43 раза меньше прототипа. Тогда возведение этого неординарного объекта вызвало фурор не только в Арзамасе, но и по всей Нижегородской области.

– Ну надо же, Эйфелева башня – и у нас, в Арзамасе! Какие молодцы – настоящие мастера! И в Париж ехать не нужно, чтобы полюбоваться такой красотой, – не скупились на похвалы жители города и заезжие гости.

То ли еще будет! – улыбаясь, отвечали студенты. – Мы еще кое-что задумали.

В следующий раз ребята под руководством преподавателей соорудили знаменитый Тауэрский мост, что стоит в столице Великобритании. За четыре года более трехсот учащихся так или иначе участвовали в этой «стройке века», как то ли в шутку, то ли всерьез окрестили грандиозную постройку сами студенты.

– Главная трудность заключалась в том, что в этом мосту около миллиона всевозможных деталей, причем самых малюсеньких. А мы делали, как всегда, точь-в-точь! – рассказывал тогда преподаватель техникума и один из самых главных придумщиков Сергей Бродин. – И если конструкция лондонского оригинала представляет собой разводной мост длиной 244 метра с двумя башнями 65 метров, то наш, арзамасский, это точная копия лондонского размером один к двенадцати. кстати, наш мост тоже разводной.

Накануне открытия чемпионата мира по футболу 2018 года, который впервые проводился в нашей стране, Тауэрский мост собрали. И арзамасцы, и болельщики из Японии, Уругвая, Сербии любовались новым творением мальчишек, делали многочисленные селфи и громко восхищались их мастерством. И если руководство техникума разрешило проход к копиям мировых достопримечательностей совершенно свободно и бесплатно, то предприимчивые туристические фирмы стали возить сюда коммерческие группы путешественников. И даже придумали целую небольшую программу: если ты у Эйфелевой башни, то тебе предложат почти настоящий французский круассан. А у Тауэрского моста можно не торопясь выпить прекрасного английского чая. И туристы были очень довольны таким посещением Арзамаса.

Немного о шедевре Шухова

В начале этого года ребята из двух групп техникума направлений «сварщики» и «сварочное производство» на общем собрании решали: а почему бы и им не сделать, как и студенты прошлых выпусков, какую-то необычную и интересную работу? В том же самом стиле, абсолютно точную копию всем известной достопримечательности! Предложений и вариантов было много: от Пизанской башни и римского Колизея и до лондонского Биг-Бена и будапештского моста Сечени. Но руководитель проекта преподаватель техникума Сергей Николаевич Бродин все проекты по той или иной причине отвергал. Обсуждение затягивалось. И вдруг группа второкурсников предложила:

– А давайте создадим копию нашей, а не иностранной достопримечательности? И в нашей стране, и по всему миру знают творение гениального русского инженера Владимира Шухова – башню в центре Москвы. Ту самую, что еще называют Шаболовская телевизионная башня.

Это то, что надо! – тут же оценил идею Бродин. – Тем более в будущем году будет отмечаться ее столетие!

И началась большая работа. Первым делом будущие сварщики стали штудировать книги, интернет и все, что касалось гениального соотечественника и его творения. Многие ребята впервые узнали, что еще в 1890-е годы именно Шухов изобрел первые в мире гиперболоидные конструкции и металлические сетчатые оболочки строительных конструкций. И эта идея была позаимствована из структуры плетеных крестьянских корзин.

А 30 июля 1919 года Ленин подписал специальное постановление. В нем значилось: «Установить в чрезвычайно срочном порядке в Москве радиостанцию, оборудованную приборами и машинами наиболее совершенными и обладающими мощностью, достаточной для обеспечения безопасности страны и постоянной связи с республиками».

Контора Шухова в том же году приступила к проектированию башни именно под эти цели. Планировавшаяся высота новой башни из девяти гиперболических секций – 350 метров, то есть на 15 метров выше Эйфелевой, что тогда особо подчеркивалось. Но из-за дефицита металла она стала 148 метров в высоту, а масса ее составила 2200 тонн (Эйфелева весит 7300 тонн).

Ленину проект понравился, он лично выделил металл на строительство, которое велось без лесов и подъемных кранов, на лебедках. Для подъема использовались пять деревянных кранов, которые перемещались на верхнюю секцию и помогали поднимать детали. Башня состоит из шести секций, расположенных одна над другой. Каждая секция представляет собой самостоятельный гиперболоид, опирающийся на нижестоящий. Затем на башню установили передатчики радиовещания, и началась трансляция радиопередач. Первая – концерт русской музыки с участием Надежды Обуховой. А уже 10 марта 1939 года начались регулярные, четыре раза в неделю, телевизионные трансляции.

– Когда мы это узнали, то заинтересовались биографией самого Шухова и другими его изобретениями, – рассказывает один из студентов техникума Дмитрий Новиков. – И у нас руки зачесались поскорее начать сооружать нашу башню!

И в конце января ребята приступили к работе.

Изящная инженерия

Студенты разделились на несколько бригад. Кто-то делал чертежи, другие работали с материалом для будущей копии шедевра.

– Изначально режется лист металла на маленькие пластинки, – говорит о технологии изготовления Данила Паршин. – Потом мы эти пластинки начинаем гнуть, и получаются металлические профили. После этого профили свариваются между собой – получаем балки. И уже можно собирать саму конструкцию.

– Мы собирали по частям нашу будущую башню, здесь у нас шесть ярусов, – продолжает разговор студент Сергей Ванчуров. – Каждый ярус имеет свою высоту, и самый верхний ярус было сделать сложнее всего. А еще тяжело было поставить ее во весь рост: ставили вручную, и порою конструкцию сносил сильный ветер.

Ребята и их наставники создавали новый культурный объект почти два месяца. В результате получилась точная копия Шаболовской башни, только уменьшенная 1 к 25.

– Высота нашей башни – 6 метров 40 сантиметров, – сообщил один из строителей Кирилл Князьков. – Нижний диаметр – 160 сантиметров, верхний – 115. А вес ее почти 130 килограммов.

– Работали исключительно в свободные дни, выкраивали из учебного графика каждый час, – признается студент Родион Помелов. – В эти два месяца нас дома потеряли. Но когда родственники увидели, чем мы тут занимаемся, вопросов к нам больше не возникало.

Сейчас башню временно установили во дворе техникума, готовятся к торжественному открытию и подбирают постоянное место для достопримечательности. Где будет стоять Шуховская башня? Возможно, между Эйфелевой и Тауэрским мостом?

– Это уже не важно, – считают студенты Сергей Саргин и Арсений Сучков. – Главное – мы ее сделали! И даже металлопрофиль такой же, как на оригинале. Башня получилась какой-то легкой и ажурной. Будем ходить рядом с ней и гордиться.

Преподаватель ребят Сергей Бродин так подытожил работу своих учеников:

– Еще один важный момент в этой истории – наши ребята становятся настоящими мастерами и профессионалами, и эта работа – замечательная им аттестация!

Александр Алешин

Фото автора

  • 037 (1547) 13.05.2020

Дата публикации

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Свежий номер

Свежий номер

074 (1807) 17.08.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru