День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Самый необычный таксист Нижнего

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/samyj-neobychnyj-taksist-nizhnego#sigProGalleriaed7705b012
joomlamodniyportal.ru

С Григорием Ивановичем Забурдаевым мы познакомились совершенно случайно в такси: куда-то опаздывали, сели к нему в машину, разговорились. Он оказался очень интересным собеседником с необыкновенным чувством юмора и неиссякаемым оптимизмом. Редко встретишь таких позитивных людей, о чем я и сказал в конце поездки Григорию Ивановичу.

– А я и водитель не такой, как все: ноги-то у меня недействующие! Водительского стажа сорок лет – и ни одной аварии. Замечательная семья, любимая работа, – продолжал удивлять водитель. – И всего в своей жизни я добился сам не благодаря, а вопреки. Назло всем бедам, как мечтал, так все и получилось!

Лучший шейк-танцор и большой оптимист

В детстве Гриша Забурдаев занимался всем, чем только можно: с пяти лет ходил в кружок «Юный техник», в спортивные секции по футболу, лыжам, любил подвижные игры. Все успевал!

А в пятнадцать лет Гриша увидел на проспекте Гагарина велосипедиста в яркой и красивой форме. В 1960-х годах это была редкость – все прохожие останавливались и провожали взглядом необычного спортсмена. И Забурдаев буквально на следующий день записался в велосекцию.

– А еще моим увлечением были танцы, – вспоминает наш герой. – В парке «Швейцария» мы собирались компаниями на летней площадке и танцевали до упаду модные тогда твист и шейк. Лучшим танцором района был!

Григорию исполнилось семнадцать, он готовился к армии и мечтал служить на границе или на флоте. Но в армию он так и не попал. 17 сентября 1970 года на трассе Горький – Москва проходили заключительные соревнования сезона среди юношей-велосипедистов.

– На старт! Внимание! Марш! – услышал привычные команды Григорий и что было сил рванул по шоссе. Больше он ничего не помнит. Потом, спустя несколько недель, ему рассказали, что почему-то один из участников соревнований поехал на огромной скорости навстречу Забурдаеву. В результате спортсмены столкнулись лоб в лоб. Коллега по команде практически не пострадал, а вот у Гриши – тяжелейший двойной перелом позвоночника.

– Очнулся я в больнице через два месяца после тех соревнований, – рассказывает Григорий. – Лежу и не пойму, что со мной. Захотелось встать – не могу, кажется, что привязан. Потом мне сказали, что я уже никогда не встану на ноги.

«Будь счастлив, что вообще выжил. Ведь ты целых шесть минут был в состоянии клинической смерти, – сказали врачи. – Жить будешь, но теперь у тебя исключительно лежачая судьба».

Эти фразы звучали как приговор, особенно переживала Гришина мама – плакала днями и ночами первое время. А вот сам Гриша, несмотря на диагнозы и неутешительные прогнозы, сдаваться не собирался: такой уж он неисправимый оптимист!

Три победы Григория Забурдаева

За семь месяцев, что Гриша лежал на вытяжке, он измучил всех врачей вопросом:

– А сидеть-то я буду?

Врачи отмалчивались, понимая, что этого не будет никогда. Но Григорий не унималсякак-то попробовал сесть и тут же от боли потерял сознание. Но на следующий день он повторил эксперимент и уже просидел целых пять секунд, превозмогая сильнейшие боли. Это была первая победа в новой жизни. А уже через два месяца Забурдаев мог сидеть целый час. Врачи удивлялись и разводили руками: как такое возможно!

Дома наш герой усложнил нагрузку: он разрабатывал спину с помощью гантелей и брусьев.

– Я понял, что ноги мои не пойдут никогда, но я активно боролся за жизнь! Люди с такими травмами лежат в кровати и слабеют. Я же тренировал мускулы рук и спины, наполнялся силой, – рассказывает Григорий Иванович. – Пусть в инвалидной коляске, но я хотел двигаться, не сидеть в четырех стенах. Ведь мне не было и двадцати!

И все же были периоды, когда Григорий готов был выть от тоски: когда вечерами доносилась музыка с танцплощадки. Тогда парень уходил, то есть перебирался с помощью родителей в дальнюю комнату, и занимался до ночи гантелями.

А через какое-то время Гриша мог уже самостоятельно перебираться в коляску и передвигаться на ней. Стал выходить на улицу и ездить по родному проспекту Гагарина. Это была его вторая победа!

Но и этого парню было мало. Он захотел стать автомобилистом и ездить по своему городу и выезжать куда-то далеко. «Ну какой из него водитель, когда ноги не слушаются!» – говорили окружающие. Но Григорий уже через несколько месяцев ездил на купленном родителями «Запорожце». Специально для необычного водителя мастера сделали ручное управление и ручной тормоз. Сложнее было получить водительские права. На комиссии ВТЭК Григорию прямо говорили:

– У тебя ноги не работают, пальцы на руках не все слушаются. Даже не думайникаких прав.

И он несколько лет ездил втихаря, без прав. А потом хирург из этой самой комиссии опаздывал, и наш герой подвез его. Катались пару часов, врач все время наблюдал за водителем. А в конце поездки вынес вердикт:

– Хорошо, можешь водить.

Правда, сначала на испытательный срок ему разрешили водить мотоколяску, а уж потом автомобиль. И это была третья победа упрямого нижегородца!

Сдавал макулатуру и нашел любовь

Постепенно жизнь у Григория наладилась: он начал работать на дому: паял и делал светомузыку для дискотек и для друзей, в свободное время ездил на машине, стал работать таксистом. Вокруг были друзья и приятели. Опять же окружающие твердили, что здоровым-то трудно найти свою вторую половинку, а где уж ему.

– А я все равно знал: одиноким ни за что не буду! – рассказывает наш герой. – Обязательно будут жена и дети.

В 1980-е наша страна была самой читающей в мире, а вот с книгами – проблема, дефицит. Чтобы купить хорошую книгу, нужно было собрать макулатуру, отстоять очередь и получить заветный талончик. А читать Григорий очень любил – книжку в триста страниц мог проглотить за ночь.

Однажды к пункту приема макулатуры Забурдаев подъехал на машине поздней ночью – решил пораньше занять очередь. На крыльце с тюками газет уже стояло несколько человек. И среди них приятная девушка. Григорию стало ее как-то жалко: на улице темно и холодно. И он пригласил девушку посидеть в машине до открытия пункта. Разговорились. Новую знакомую звали Валентиной, окончила университет, работает химиком. Спокойная и душевная, Валентина с сочувствием отнеслась к истории Григория. Они стали дружить – катались по городу, летом – в лес, ходили в театры. А потом поняли, что полюбили друг друга. Правда, подруги говорили Валентине:

– С ума сошла? Замуж за инвалида!

А девушка отвечала:

– Я за ним как за каменной стеной! Он меня любит, и он самый хороший!

Свадьбу сыграли 14 февраля 1986 года, в этом же году родилась дочь Юля. Наш герой так был рад, что первые два года после рождения Юли супругу на кухню не подпускал – сам готовил и мыл посуду. Кстати, те самые советчицы-подруги Валентины свое мнение о ее замужестве изменили. Говорили потом:

– Да он у тебя золотой!

А еще через несколько лет в семье Забурдаевых родилась вторая дочка – Татьяна.

И дом построил, и на морях побывал

А еще, как и полагается отцу семейства, Григорий Иванович построил свой дом в Дальнеконстантиновском районе, в селе Румянцево. Дочери вышли замуж, у Григория есть внучка Вера. И теперь большая и дружная семья все свободное время с мая по октябрь проводит на даче.

– И еще одна хорошая традиция имеется в нашей семье, – рассказывает Григорий Иванович. – Много лет подряд я сажусь за руль и всех везу на юг. Две недели купаюсь в море и загораю, я это дело люблю. Вот и совсем скоро едем в Крым, мечтаю проехать по новому Крымскому мосту!

Недавно наш герой отметил 65-летие. И первый тост на торжественном вечере – не за себя, любимого, а за свою жизнь и судьбу. Будто это и не тост, а ответ всем тем, кто не верил в Григория, предрекая ему неудачи и безнадегу:

Что бы там ни былоя благодарен судьбе. Ведь я счастлив! У меня есть семья, друзья, работа, хобби. И интерес к жизни! О чем мечтал – все сбылось. И всем желаю никогда не опускать руки и верить в себя!

Александр Алешин

Фото автора

  • 057 (1449) 03.07.2019

Дата публикации

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Свежий номер

Свежий номер

072 (1805) 10.08.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru