День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Райские кущи Татьяны Булановой

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/rajskie-kushchi-tatyany-bulanovoj#sigProGalleriab7da511e56
joomlamodniyportal.ru

Царица цветов – так называют в поселке Дальнее Константиново местную жительницу Татьяну Буланову. Последние 20 лет Татьяна Владимировна занимается выращиванием и коллекционированием цветов. В ее огороде на 17 сотках разместилось более 500 сортов самых разнообразных цветов и кустарников. «Наш дальнеконстантиновский флорариум!» – восхищаются жители поселка.

Самая большая коллекция флоксов

Сколько видов и сортов цветов у нее в саду, наша героиня точно и не скажет: как-то попыталась сосчитать, сбилась и снова пересчитывать не стала. Только названия сортов Татьяна Владимировна перечисляет около 20 минут. Вот лишь немногие: флоксы (70 различных видов), сирень (35 сортов), лилейники (40 видов), а также хосты, клематисы, розы, ромашки, тюльпаны, пионы, астильбы, котовники, очиток, гиацинты, нарциссы, хризантемы, сапонарии, астры, гладиолусы, эритрониумы – все и не назовешь!

– Я родилась и всю жизнь живу в нашем Дальнем Константинове. Очень люблю сельскую спокойную, тихую жизнь, – признается Буланова. – А еще обожаю цветы! Это же необыкновенная и какая-то неземная красота!

И если другие соседи Татьяны Владимировны сажали на своих приусадебных участках картошку, помидоры, огурцы, свеклу с морковью и прочие овощи, то Буланова решила развести цветник.

– Самые первые цветы, которые я посадила, были лилейники, – вспоминает женщина. – Лилейники очень красивы, неприхотливы для садовода и всегда в таких ярких сочных красках! Любоваться ими – одно удовольствие!

Посадив несколько видов лилейников, начинающая цветовод стала подбирать к ним компаньонов, чтобы те оттеняли их красоту. Долго перебирала и нашла флоксы, которые замечательно соседствуют с лилейниками. Тут уж Татьяна Владимировна вовсю разошлась, собрала в своем саду почти 70 сортов флоксов – одна из самых больших коллекций этих цветов в России!

– А какие поэтичные названия сортов у флоксов: «Голубая отрада», «Дымчатый коралл», «Жемчужина», «Лебедушка», «Незнакомка», «Сиреневый каприз», «Румянец девушки», – перечисляет Буланова. – И флоксы, пожалуй, стали моими самыми любимыми цветами.

У нее в саду флоксы цветут постоянно – так подобраны сорта: одни отцветают, другие начинают цвести. Оказывается, и на флоксы существует мода. В это сезоне самый модный, за которым гоняются цветоводы, – сорт «Клеопатра».

А потом уже Татьяна Владимировна всерьез увлеклась коллекционированием многих цветов – и однолетников, и многолетников. И ухаживает за своей обширной коллекцией Буланова сама.

– Конечно, все женщины хотят иметь красивый и богатый цветник, но далеко не все готовы за ним ухаживать, – размышляет наша героиня. – А ведь мало достать или привезти откуда-то редкий сорт – нужно правильно посадить, потом подкармливать, поливать, рыхлить, полоть, подрезать, а на зиму укрывать. Много трудов и хлопот, поэтому я на цветочных клумбах с 9 утра и до 9 вечера.

Правда, имеются у дальнеконстантиновской коллекционерши несколько секретов, которые заметно облегчают уход за цветами. Один из них – рядом с цветами вы практически не увидите голой земли. Она вся засыпана или древесной корой, или шишками. Чтобы не появлялись сорняки и не нужно было полоть. «Но все равно цветам нужно отдавать все свое время и душу!» – подытоживает Татьяна Владимировна.

Маленькие секреты больших коллекций

– Вот этот грациозный цветок называется мусака, как знаменитое греческое блюдо из баклажан. В народе его называют «лилия-дерево». Красоты необычнейшей! А это коллекция гортензий – зимующих и не укрываемых на зиму. Привезла эту роскошь из Москвы, тогда в Нижегородской области нигде невозможно было достать, – рассказывает Буланова. – Вообще сегодня коллекционировать сорта цветов легче – можно заказать по интернету или на регулярных ярмарках-фестивалях где-нибудь в Москве или Европе. А тогда цветочные семена покупались везде, где это было возможно: едешь на отдых на Кавказ – везешь оттуда семена. Находишься в командировке в Москвечто-то покупаешь, выпрашиваешь или незаметно подбираешь в Ботаническом саду. Если хочешь собрать коллекцию самых редких, ароматных и красивых цветов, то нужно много терпения, трудов и смекалки.

– А вот здесь у вас среди бархоток растет капуста! – удивились мы.

– Мой муж все же выращивает какие-то овощи. И мы сделали такую «грядку компромиссов»: и цветы, и овощи, – смеется Татьяна Владимировна. – И знаете, бархатцы чрезвычайно полезные цветы в огороде или саду. Во-первых, они отпугивают различных вредителей. А во-вторых, отлично пролечивают почву от нематоды. Да и цветы опять же красивые.

Кстати, в саду Булановой красиво во все времена года: и зимой, и осенью, и летом. У нее и хвойные деревья и кустарники имеются, которые украшают сад в зимнее время.

«Сирень Победы»

Татьяна Буланова сама цветы обожает и многих своих земляков влюбила в цветы. Многие жители Дальнего Константинова под ее влиянием тоже увлеклись цветоводством. Мало того, в своем поселке организовали целый клуб под названием «Среди цветов». Здесь цветоводы делятся опытом и семенами, показывают свои достижения и проводят акции и праздники. Поэтому они так органично влились во всероссийскую акцию «Сирень Победы», посадили уже пять аллей сирени – в своем поселке и в деревнях Симбилеях, Суроватихе, Новой Владимировке и Сарлеях.

А у нашей героини на ее участке своя аллея «Сирени Победы», 35 сортов. Вот их названия – «Защитникам Москвы», «Маршал Жуков», «Зоя Космодемьянская», «Николай Гастелло», «Маршал Василевский», «Алексей Мересьев», «Великая Победа», «Небо Москвы», «Защитникам Москвы».

– Мы устраиваем здесь празднования и мероприятия к 9 Мая ежегодно, – говорит Татьяна Владимировна. – И получается очень трогательно: цветущая сирень, память о погибших и не вернувшихся домой земляках.

На радость всем!

Осень у Татьяны Булановой – одно из любимых времен года. И в саду – живописнейшая роскошь и вокруг очень яркие краски.

– Осенние цветы – это и астры, и агератумы, и бегонии, и настурции, и хризантемы! – снова перечисляет самая большая поклонница цветов из Дальнего Константинова. – А значит, опять будет каждый день цветочный светлый праздник!

Причем праздник не только для родных и близких Булановой, но и для всех земляков. Они с радостью приходят в сад Татьяны Владимировны, любуются, задают много вопросов, фотографируют.

– После тяжелой рабочей недели я прихожу к нашей Татьяне в ее «королевство цветов» и отдыхаю душевно, – признается жительница Дальнего Константинова Маргарита Смирнова. – Цветы снимают стресс – это я точно знаю, на себе проверено. Полчаса на них посмотришь, насладишься ароматами – и ты снова в полном порядке!

А сама Буланова только рада всем гостям и посетителям:

– Пусть приходят и отдыхают, получают удовольствие и избавляются от всех негативных эмоций. Ведь я сажаю и ухаживаю за всей этой красотой на радость – себе и людям!

Александр Алешин

Фото автора

  • 107 (1617) 16.12.2020

Дата публикации

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

113 (1846) 30.11.22

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru