День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Отзывчивы на всякое доброе дело»: новые имена в истории нижегородского купечества

Среди сохранившихся на улицах нашего города купеческих особняков и доходных домов есть два здания, неизменно привлекающие внимание туристов, – это дом № 7 на Большой Покровской (бывший доходный дом фирмы «Братья Фроловы», в годы советской власти здесь находился магазин «Океан») и особняк купца Маркова (ул. Ильинская, 61), где ныне располагается кафедра ЮНЕСКО ННГАСУ. Но кем были эти самые Фроловы и Марковы и какой след оставили в истории города, нижегородцам почти неизвестно.

Переломанные судьбы

После октябрьского переворота имущество состоятельных нижегородских купцов было частично национализировано, частично разграблено. В 1920–1930-е годы талантливые предприниматели, люди, создавшие мощь и славу купеческого Нижнего, подвергались арестам, ссылкам, расстрелам. Уцелевшие и покинувшие родной город почти не вспоминали о прошлом и часто даже детям своим не рассказывали о том, какая родословная у них за плечами. Знание, что у стен есть уши, страх, что неосторожно сказанное слово может стоит жизни, оставались с ними навсегда.

Так поступали и родственники Натальи Дмитриевны Земляновской, в 1938 году спасшие ее мать от отправки в детдом после ареста родителей. О том, что она – правнучка представителей двух нижегородских купеческих династий, Наталья узнала уже будучи взрослой.

Наташа Земляновская появилась на свет вдали от родины предков – в Благовещенске-на-Амуре. В детстве объездила с родителями всю Сибирь: ее отца, Дмитрия Константиновича Земляновского, выпускника Горьковского института инженеров водного транспорта, тогда молодого, перспективного преподавателя, обучавшего судовождению студентов речных училищ и институтов, часто переводили по работе из одного города в другой. Когда он стал автором учебников по судовождению, профессором, его пригласили на работу в Москву, и семья обосновалась там. Наталья с детства занималась рисованием, поступила в Московский архитектурный институт и, найдя дело по душе, ни разу не пожалела о своем выборе.

Жизнь текла своим чередом, и в ней не было места раздумьям о судьбах предков – долгое время поиски своих корней и родственных связей не интересовали молодую женщину. Кое-что она знала из обрывочных воспоминаний своей мамы, но никогда не расспрашивала о подробностях. Мама Наташи, внучка именитых нижегородских купцов, на глазах которой в 1938 году арестовали отца и мать, проведшая детство и юность с клеймом «дочери врага народа», не могла говорить о прошлом без слез и неохотно делилась воспоминаниями – пережитое в детстве потрясение породило страх, оставшийся в ее душе на всю жизнь.

«В поисках информации я перелистала подшивки дореволюционных газет почти за 60 лет».

Зов предков и желание установить истину

– У мамы сохранилась справка 1958 года о посмертной реабилитации бабушки – Татьяны Ивановны Сизовой, урожденной Фроловой. Иногда мама вспоминала, как ей, тогда совсем маленькой девочке, украдкой показывали на улицах Нижнего Новгорода дома, некогда принадлежавшие нашей семье, – рассказывает Наталья Земляновская. – О родстве с другой купеческой семьей – Марковых – долгое время вовсе не имела представления. Только слышала, что бабушка жила когда-то в красивейшем доме «на Краснофлотской», выстроенном Арсением Васильевичем Марковым, братом моей прабабушки Софьи Васильевны Марковой, вышедшей замуж за Ивана Ивановича Фролова в 1890 году. Эту генеалогическую связь установила уже самостоятельно, обратившись в Нижегородский областной архив.

Поиск информации о том, как жили, чем занимались и чем были известны в Нижегородской губернии купцы Фроловы и Марковы, довольно быстро превратился в настоящее краеведческое исследование. Приведем один пример: задавшись целью узнать, какой была роль предков в жизни Нижнего Новгорода, Наталья Дмитриевна перелистала подшивки двух нижегородских газет – «Волгарь» и «Нижегородский листок» – с 1850 по 1916 год! При этом оказалось невозможно обойти вниманием другие купеческие династии:

– Я довольно скоро убедилась, что нижегородские предприниматели дореволюционной поры жили на соседних улицах, посещали одни и те же церковные приходы, сообща опекали приюты, школы, больницы, между собой заключали сделки и вместе вели дела, крестили друг у друга детей, из своей же среды подбирали подходящие партии сыновьям и дочерям. И от моих предков потянулись ниточки к Рябининым, Балиным, Кузнецовым… Неизвестной широкой публике информации о жизни и делах нижегородских купцов еще очень много! И хотя последние 30 лет стараниями нижегородских краеведов к нам возвращается память об их заслугах перед городом и страной, даже спустя столетие в купеческой истории Нижнего остаются загадки и белые пятна.

Загадок и белых пятен в истории нижегородского купечества даже спустя 100 лет остается много.

Тайны эти начинают понемногу приоткрываться, когда находятся такие люди, как Наталья Земляновская, – готовые отложить свои дела и пожертвовать временем, чтобы восстановить добрую память о своих предках, воздать должное выдающимся предпринимателям и благотворителям прошлого.

«Отзывчивы на всякое доброе дело»

Жертвовать часть капитала, помогая нуждающимся, было богоугодной традицией русского купечества. Следуя ей, нижегородские предприниматели становились учредителями и попечителями приютов, больниц, школ и библиотек, поддерживали своими щедрыми взносами церковные приходы.

Так и владельцы торгового дома «Братья Фроловы» не только сколачивали и приумножали свое состояние, наладив производство алкогольных напитков и торговлю продуктами питания. В кассовых книгах этого процветавшего предприятия сохранилось множество записей о сделанных хозяевами в разные годы пожертвованиях на строительство храмов и часовен, на нужды ночлежного приюта имени А. П. Бугрова или приюта для сирот и детей городской бедноты имени графини О. В. Кутайсовой, на бесплатные пасхальные обеды для неимущих, на организацию рождественских елок с подарками на 500–1000 детей. Как видно из дореволюционных газетных публикаций и записей в кассовых книгах, И. И. Фролов также являлся старостой храма во имя Иоанна Предтечи, находившегося у Ивановских ворот Нижегородского кремля, и фактически содержал на свои средства этот приход вплоть до революции.

Хотя в годы войны купцы несли серьезные убытки, помогать нуждающимся землякам не переставали, пока сами не были арестованы и не лишились всего.

Представители купеческой семьи Марковых тоже остались в памяти земляков «отзывчивостью на всякое доброе дело». На средства этой семьи был выстроен «Дом подкидышей» (ныне НИИ детской гастроэнтерологии) и летний санаторий для детской колонии. Марковы неоднократно жертвовали крупные суммы в богадельни и детские приюты Нижегородской губернии, внесли 2600 рублей «на постройку церковного дома с училищем при Вознесенской церкви».

Заслуги обеих семей отмечались нижегородской городской Думой и земской управой: и Фроловы, и Марковы несколько раз избирались гласными Думы, неоднократно удостаивались награждения орденами и медалями «За усердие».

Когда началась империалистическая война, они совместно организовали в Нижнем отделение общества «Зеленого креста», задачей которого был сбор средств для помощи раненым и изувеченным солдатам, а также вдовам и детям погибших на фронте.

Жертвуя солидные суммы на помощь воинам, продолжали содержать на свои средства сиротские приюты, помогали церковным приходам, старостами которых избирались вплоть до революции. И это притом что на ведении дел негативно сказывалась война. Но хотя сами благотворители в те годы несли серьезные убытки, поддерживать нуждающихся земляков известные нижегородские благотворители не переставали до самого конца – до того времени, пока сами не были арестованы и не лишились всего.

«Погружаясь в прошлое семьи, я узнавала новые подробности, и, кажется, сейчас я о предках знаю больше, чем о своих современниках».

Увлекательное расследование и восстановление справедливости

Все это Наталье Дмитриевне удалось узнать, штудируя архивные документы и дореволюционные газеты. Собранные материалы (фотографии, выписки из документов, газетные статьи, воспоминания старожилов) по совету Татьяны Павловны Виноградовой, профессора ННГАСУ, она оформила в небольшую книгу. Эта проба пера – первый литературный опыт московского архитектора, до сей поры книг не писавшего. Повествование подкупает своей искренностью: автор, пишущий о своих предках и близких родственниках, с любовью всматривается в пожелтевшие фотокарточки, размышляет, чем жили давно покинувшие этот мир люди, сопоставляя строки архивных документов и газетных статей, делает открытие за открытием, вовлекая читателя в свое расследование. Наталья Дмитриевна признается:

– Шаг за шагом погружаясь в ту эпоху, я узнавала о жизни своих предков новые и новые подробности. И если вначале не знала почти ничего, то сейчас мне иногда кажется, что я уже знаю о них больше, чем о себе и своих современниках.

Отпечатав несколько экземпляров книги под названием «Фроловы, Марковы – обычные купцы», Наталья Дмитриевна привезла ее в Нижний Новгород. Возможно, в преддверии 800-летнего юбилея нашего города книга выйдет в свет в одном из нижегородских издательств и вернет нам память о людях, многое сделавших для блага своих земляков и процветания родного города.

Ольга Маркичева

Фото предоставлены Н. Д. Земляновской

и Алексеем Маняниным

  • 081 (1591) 07.10.2020

Дата публикации

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

113 (1846) 30.11.22

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru