День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Нижегородских молодых ученых наградили президентскими грантами

На прошлой неделе в Нижегородском государственном университете (ННГУ) имени Н. И. Лобачевского семнадцати нижегородским ученым вручили президентские гранты.Поддержка молодых ученых и ведущих научных школ на государственном уровне действует в стране с 2009 года.

— Наши молодые ученые — это отличное свидетельство сохранения интеллектуального потенциала в Нижегородской области, — говорит заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов.

В этом году по итогам конкурса талантливые молодые ученые и представители научных школ Нижегородской области стали обладателем президентского гранта — всего 21 человек. Каждый победитель конкурса со степенью кандидата наук получил грант в размере 600 тысяч рублей в год, «докторский грант» составляет миллион рублей в год. Полученные денежные средства позволят ученым заниматься исследованиями в течение двух лет. Президентские гранты можно потратить на современное оборудование для своих исследований и стажировку за рубежом. Таким образом, гранты — отличный толчок для дальнейших успехов на научном поприще.

Справка
Гранты для молодых ученых учреждены в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 февраля 2009 года № 146 «О мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов и докторов наук» для государственной поддержки молодых (до 35 лет) российских ученых — кандидатов наук, а также молодых (до 40 лет) российских ученых — докторов наук.
Финансовое обеспечение научной, научно-технической и инновационной работы молодых ученых производится Минобрнауки России.
Гранты выделяются на двухлетний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований.

— Вручение подобных премий — хороший стимул для развития российской науки и совершенствования уже существующих разработок, — говорит главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов. — Это станет отличным поощрением за исследования в различных областях науки.

— Как только я защитил кандидатскую, сразу подал заявку на грант, — объясняет Сергей Криштопенко из Института физики микроструктур Российской академии наук (РАН). — Если заниматься тем, что тебе интересно, рано или поздно это принесет свои плоды. Мне интересна квантовая физика. Я занимаюсь исследованием движения электронов различных квантоворазмерных гетероструктур. Мое исследование важно для создания компьютеров будущего. На самом деле величина гранта не такая большая. Например, обычный осциллограф, прибор, предназначенный для исследований параметров электрического сигнала, который используется в научной лаборатории, стоит до 200–300 тысяч рублей. Получение этого гранта ценно прежде всего как нематериальное поощрение. То, что мало людей интересуется наукой, это миф. Например, придите в наш Институт физики микроструктур РАН и вы увидите, сколько там людей, интересующихся наукой! Сейчас наука молодеет — появляется все больше и больше молодых ученых. И это в том числе благодаря поддержке нашей науки государством.

— В конце этого года наши исследования опять рассмотрят, — говорит Василий Еськин из ННГУ имени Н. И. Лобачевского. — И если все критерии будут удовлетворены, то можно будет снова претендовать на грант.

Ирина Белова
Фото Натальи Бурухиной

  • 82 (922) 15.10.2014

Дата публикации

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

088 (1821) 28.09.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru