День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Из мусорной кучки – классные штучки

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/iz-musornoj-kuchki-klassnye-shtuchki#sigProGalleria311f5ff12e
joomlamodniyportal.ru

Мальчишка пристально рассматривает фантастические существа, созданные нижегородской художницей Настей Kess из вторичного сырья. О чем он думает в этот момент?! Представляет далекие межгалактические миры или задумался о том, что нас ждет в будущем? Автору удалось достучаться именно до детей, ведь культура ответственного потребления и хорошие привычки формируются именно в детском возрасте.

В поиске своего стиля

Настя Kess родилась в Нижнем Новгороде. С пяти лет начала посещать изостудию при Дворце детского творчества им. Чкалова, которой руководили тогда заслуженные учителя России художники Инна Соловьева и Владимир Сергеев. Супружеская пара проработала в изостудии более 35 лет. Выдающиеся педагоги привили Насте любовь к творчеству. Большое влияние на молодого художника оказал также авангардист Владимир Фуфачев, который работал в Нижегородском театральном училище и к которому на курс специально пришла учиться Настя Кесс. Потом была учеба в Академии художеств в С.-Петербурге им. Репина, поиск своего стиля.

Время собирать… мусор

Первый крупный проект Насти Kess был посвящен флоре внеземных цивилизаций. Она создала полтора десятка причудливых керамических ваз, словно сделанных из материалов с других планет.

Концепция нового проекта «Переход», часть которого она представила на выставке «Арт Мир», – показать возможное развитие событий на Земле в случае крупномасштабной экологической катастрофы. Художник предположила, что если человечество не научится перерабатывать и грамотно утилизировать отходы, то мусор поглотит все живое. Люди, животные и растения в привычном виде будут уничтожены. Облик мира будет изменен до неузнаваемости, уцелевшая жизнь мутирует в иные формы, состоящие наполовину из пластика, стекла и других бытовых отходов. Монстры в инсталляции «Переход» – это сплавленные отходы. Мусор сросся в замысловатые конструкции, и появились мутанты.

– Тема бытовых отходов, объем которых с каждым годом растет на нашей планете, чрезвычайно актуальна и очень меня волнует, – замечает автор проекта. – Мне захотелось показать, как можно грамотно перерабатывать утильсырье – пластик, стекло, создавая не только предметы быта, но и произведения искусства. Таким образом, я решила попробовать себя в апсайклинге.

Справка

Апсайклинг (от англ. upcycling) – это вторичное использование материалов и вещей с созданием для них нового функционала и увеличения их ценности. Апсайклинг предполагает творческий подход с частичным сохранением первоначального продукта, в результате чего изделие или материал получают не только новую жизнь, но и уникальный дизайн.

 

Расплавить стекло и пластик

Основа всех предметов инсталляции «Переход» – керамика с элементами вторичного использования пластика, стекла. С «материалами» помогали заведения общепита, с которыми автор договорилась, чтобы те не выбрасывали использованную тару, а отдавали ей.

Настя сама научилась плавить стекло в печи. Разработала технологию, изучая специальную литературу и подбирая оптимальные температуры. Главная хитрость процесса – стекло должно долго нагреваться и так же долго остывать. И тогда оно не треснет. Причем до конца стекло не расплавляют, только размягчают. Какие-то фрагменты приплавляются друг к другу. Есть объекты, части которых просто приклеены клеем или примотаны проволокой.

Осязаемая фантастика

– Мой проект родился как одна утопическая история, – рассказывает автор инсталляции. – Вдохновили книги писателей-фантастов Герберта Уэллса и Станислава Лема. Я решила проиллюстрировать свою собственную историю – создать мир будущего и переместить туда человека. Первая часть проекта готова, а над второй я сейчас работаю. Пробую «оживить» фантастические существа. Вторая часть инсталляции будет интерактивной. Посредством джойстиков зрителям можно будет добавить цвет, звук, видео, движения. Также всю композицию дополнят картины. Длительное время я писала маслом на холсте. Но и эти картины тоже не совсем обычные. Я украшала их «мусорными» букетами, шнурками, нитками. У меня целая серия таких работ. Планирую этот проект представить в этом году в Москве, если все удачно сложится.

Колдуя над своими многоножками, моллюсками и медузами, Настя дает им имена.

– Только не подумайте ничего дурного, с головой у меня все в порядке, – смеется девушка. – Имена своим монстрикам я даю условные. Это просто выдумка. Я их не вижу наяву, они мне не угрожают, это просто рабочее название. Вообще я жила в Питере и в Москве в общей сложности около десяти лет, ходила постоянно на выставки и скажу, что фантазия у современных художников просто не знает границ. Я бы хотела, чтобы все, кто увидит эту инсталляцию, почувствовали себя в фантастическом мире, представили себя на месте этих мутантов и в итоге прониклись идеей культурного потребления и грамотного обращения с бытовыми отходами.

Елена Анисимова

Фото автора и Михаила Солунина

  • 010 (2106) 12.02.2025

Дата публикации

« Март 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

023 (2119) 19.03.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru