День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Сочных, алых, черных, белых ягод ты попробуй смело!

Лето, наконец, вступило в свои права, и под жарким солнцем в наших садах и огородах поспевают первые ягоды, душистые и аппетитные. Как тут устоять перед соблазном и не полакомиться этой вкуснятиной? К тому же мы все с малолетства знаем, как много витаминов в свежих ягодах. Как же правильно вводить прикорм в виде ягод малышам?

Разумная осторожность

Многие мамы, руководствуясь девизом «Все лучшее – детям», предлагают своим малышам попробовать черешню, клубнику, землянику, жимолость… Конечно, витамины всегда на пользу, но не стоит забывать, что совсем маленьким – деткам до года – любой новый продукт нужно давать пробовать, соблюдая разумную осторожность и внимательно отслеживая реакцию организма.

Давайте вместе разберемся: как, когда и в каком количестве ягоды могут появиться в рационе грудничка?

 

Когда?

Прежде всего определимся с возрастом, приемлемым для введения ягодного прикорма. Согласно рекомендациям специалистов Института питания и ВОЗ, любой прикорм до исполнения 6 месяцев малышу нежелателен и лучшим питанием ребенка в первые полгода жизни является исключительно грудное молоко или молочная смесь.

Ягоды, по мнению педиатров, в меню малышей могут появиться в 8–10 месяцев. Обычно детей знакомят с ягодами после овощей, каш и мяса, вместе с фруктами.

 

Что?

Маленьким аллергикам до первого настоящего дня рождения, то есть до года, лучше не пробовать клубнику, малину и земляникус такими ягодами следует обождать и с большой осторожностью в минимальных количествах ввести в прикорм черную и белую смородину, ежевику, крыжовник, чернику. Да и деткам, не склонным к пищевой аллергии, землянику с клубникой хоть и можно кушать до года, но лучше делать это после знакомства с менее аллергенными ягодами.

Разумеется, не стоит давать малышам сразу несколько разных ягод одновременно: если нежелательная реакция все же появится, «вычислить виновника» будет практически невозможно, и придется минимум на две недели совсем исключать ягоды из рациона ребенка.

Сколько?

Решая вопрос о том, сколько ягод грудничку можно давать в первое время, лучше руководствоваться общими правилами введения прикорма и начинать с самых маленьких доз. При отсутствии аллергических реакций, таких как появление покраснений и сыпи на коже или насморка, изменение стула, сна, поведения, ягодный прикорм можно продолжать.

Дети обычно охотно едят ягоды, потому что это вкусно, к тому же употребление в пищу ягод повышает аппетит как у взрослых, так и у детей.

Однако мы помним, что торопиться не следует, и как бы ни хотелось досыта накормить кроху такими вкусными и полезными ягодами, постепенно доводим количество до физиологической нормы согласно возрасту – так, к году ваш ребенок вполне может съедать 100 граммов ягод в день (после года – 150–200 граммов).

Как?

Ягоды, которые мы предлагаем крохе, должны быть собраны на своей грядки или куплены у надежного, проверенного продавца. Помним, что чем дольше они хранятся, тем меньше в них остается полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, и даем их ребенку в день сбора или покупки.

Ягоды перебираем, осматриваем, убираем зеленоватые, помятые, начавшиеся портиться плоды. У ягод, прошедших наш строгий отбор, отрываем чашелистики и плодоножки, после чего моем теплой проточной водой, а после не грех и обдать кипятком.

Тщательно вымыть ягоды важно, и касается это как ягод, собранных на своем огороде, так и принесенных домой с рынка, потому что на их поверхности могут оставаться химические вещества, которыми ягодные кусты обрабатывали от вредителей и болезней. На плодах, растущих близко к земле, могут находиться яйца гельминтов, ведь среди ягодных кустов вполне могли прогуляться ежик, крот или бездомная кошка.

Затем готовим ягодное пюре – разминаем ложкой или измельчаем в блендере, после чего предлагаем его грудничку на кончике чайной ложки. Для ребенка-аллергика или малыша, которого часто беспокоит расстройство кишечника, поначалу можно готовить ягодный компот.

Целые ягодки малыш может попробовать, когда вы будете совершенно точно уверены, что он уже научился хорошо жевать (и, конечно, из таких ягод, как вишня, черешня, слива, косточки предварительно нужно удалить).

Не добавляйте к свежим ягодам сахар, стремясь нейтрализовать природную «кислинку» или «горчинку», – дайте малышу познакомится с их естественным вкусом. При желании подсластить небольшим количеством сахарного песка можно ягодные компоты или кисели.

Свежие ягоды отлично сочетаются с молочными продуктами для детского питания – творогом, натуральным йогуртом.

Ягоды и фрукты – отдельно

Если вы ранее ввели в прикорм фрукты или вводите ягоды и фрукты примерно в одно и то же время, при этом ваш ребенок уже съедает около 40 граммов ягодного пюре или просто свежих ягод, не давайте в этот день фрукты. По своему составу ягоды и фрукты являются пищей одного порядка, большое количество их просто не усвоится детским организмом и может вызвать расстройство кишечника, а избыток столь ценных полезных веществ попросту выйдет вместе с мочой. Если у малыша нет аллергических реакций, можно подавать на детский стол ягоды и фрукты, которые он уже распробовал, чередуя их в меню через день. Или смешать и подать в составе одного фруктово-ягодного десерта – например, салата, заправленного 10-процентными сливками для детского питания.

Конечно, наибольшую пользу от употребления в пищу ягод мы получаем летом, в сезон появления и созревания. Но вполне можно заготавливать их на зиму, применяя способ быстрого замораживания. Главное, следить, чтобы ягоды не подтаивали при хранении, а затем не подвергать медленной разморозке, чтобы избежать разрушения полезных веществ.

В чем польза?

Наши дети, как правило, в первую очередь знакомятся с теми ягодами, которые растут и зреют в летние месяцы в наших широтах. Каковы же полезные свойства и особенности ягод, распространенных в средней полосе России?

* Смородина. Эта ягода, пожалуй, одна из самых часто встречающихся в нашей стране. Она растет и в лугах, и на огородах. Смородину (черную, белую, красную) ценят за прекрасные вкусовые качества, она богата калием, железом, фолиевой кислотой, пектином, витаминами группы B, провитамином A.

* Черная смородина еще и настоящий кладезь витамина С, который хорошо сохраняется в любых заготовках из нее. Немаловажный факт: смородина очень редко вызывает у детей аллергию.

* Малина. В ягодах малины содержатся органические кислоты, в том числе салициловая, обладающая настоящей целебной силой. В этой ягоде много других ценных компонентов, таких как калий, кальций, железо, каротин, витамин С. Содержание клетчатки в малине существенно выше, чем во многих других ягодах, поэтому свежую малину не стоит есть при заболеваниях желудка и кишечника, но разрешается употреблять малиновые варенье, джем, желе, мармелад.

* Клубника. Мы часто называем так и садовую землянику. Она содержит органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин. Вкусна как в свежем виде, так и в составе заготовок на зиму – компота, варенья, желе. К сожалению, эту вкусную и ароматную ягоду нельзя давать детям с пищевой аллергией.

* Крыжовник содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, минеральные элементы и витамины C, P, E, а также витамины группы B и каротин. Его мы едим и в свежем виде, и в виде заготовок, которые зимой служат отличным средством для борьбы с сезонным дефицитом витаминов. Ограничений в употреблении этой ягоды нет.

Ягоды не только прекрасный способ разнообразить меню малыша. Включив их в рацион ребенка, вы поспособствуете повышению его аппетита и лучшему усвоению пищи, поможете крохе избавиться от запоров, укрепите защитные силы организма и проведете профилактику онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ольга Маркичева

Фото из интернета

  • 050 (1560) 23.06.2020

Дата публикации

« Март 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Свежий номер

Свежий номер

016 (1638) 03.03.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru