Все мы время от времени попадаем в различные неприятности, испытываем негативные переживания, тревогу, стресс. Такое состояние может быть связано с проблемами в семье и на работе, переездом, сменой места работы, серьезным заболеванием. Порой эмоции бывают такой силы, что буквально захлестывают нас, не давая сохранять спокойствие и выполнять повседневные обязанности. Расскажем, как помочь себе справиться с острыми приступами негативных переживаний и вернуть душевное равновесие.
Признаки острого стресса
По мнению психологов, понять, что вы находитесь в состоянии острого или хронического стресса, можно по целому ряду симптомов.
Физические и физиологические симптомы:
-
головная боль – внезапная, не характерная для вас,
-
отсутствие чувства голода,
-
боль в области шеи и плеч – ощущение, как будто там все сковано,
-
ком в горле, который не получается проглотить,
-
ощущение тяжести в груди (при этом нужно посетить кардиолога, чтобы исключить болезнь сердца),
-
внезапные боли в спине,
-
расстройство желудка,
-
сильное мышечное напряжение – вы даже просыпаетесь со стиснутыми зубами, или сжатыми кулаками, или в позе зародыша,
-
проблемы с кожей (покраснение, зуд, раздражение, шелушение)
Поведенческие симптомы:
-
вы не можете ни на чем сосредоточиться,
-
легко теряете равновесие и быстро выходите из себя,
-
не можете спокойно усидеть на одном месте, с трудом засыпаете или просыпаетесь утром либо вообще не можете уснуть,
-
вас не покидает тоска, чувство вины, ощущение бессмысленности всего, что бы вы ни делали,
-
вы часто плачете, но слезы не приносят вам облегчения,
-
чувствуете непреходящую сильную усталость,
-
у вас изменился аппетит – вы едите либо очень много, либо не можете заставить себя хоть что-то съесть.
Как себе помочь?
– Важно остановиться и сказать себе: я осознаю, что сейчас меня захватила тревога или страх. Просто произнесите это – вслух или про себя. – советует психолог Лариса Пыжьянова. – Прислушайтесь, что в этот момент происходит в вашем теле: возник в ком в горле, выступили слезы на глазах, задрожали руки, забилось сердце. А потом сделайте упражнения по «заземлению».
Причем заземляться нужно в прямом смысле слова. Постарайтесь оказаться здесь и сейчас:
– Если вы сидите – обопритесь двумя ногами на пол. Почувствуйте под собой землю. Есть очень хорошая метафора: «Когда начинается буря и вы на вершине дерева, что нужно сделать? Побыстрее спуститься на землю». Когда вы чувствуете, что вас захватывают эмоции, переживания – обопритесь обеими ногами на пол. Встаньте, а если не можете встать – сделайте это сидя. Руки можно плавно развести в стороны или соединить перед собой. Потянитесь, почувствуйте свое тело, – рекомендует психолог.
Затем следует задать себе вопрос: «Где я нахожусь?» И ответить: «В своей комнате. На улице. Сижу в офисе». Оглянитесь и назовите (можно мысленно) 5 объектов, которые вы видите вокруг себя: «Цветок на окне. Компьютер на столе. Собака на крыльце. Машина на перекрестке». Прислушайтесь и выделите три звука. Например, шум мотора проезжающего мимо грузовика, пение птицы за окном, гул работающего кондиционера, шаги соседа, поднимающегося по лестнице, стук собственного сердца.
Далее – дотроньтесь рукой до находящихся поблизости предметов. Ощутите поверхность стола, за которым вы работаете, или собственной одежды, кору стоящего поблизости дерева. Сконцентрируйтесь на этих ощущениях.
Затем глубоко вдохните и постарайтесь определить, есть ли какой-то запах сейчас. Ели у вас есть возможность что-нибудь попробовать на вкус (заварить себе чай, достать из сумки батончик или бутерброд) – сделайте это и сконцентрируйтесь на вкусовых ощущениях.
Все эти такие простые на первый взгляд действия нужны для того, чтобы помочь нам вернуться в реальность. Из той тревоги, куда нас «выдернула» очередная пугающая мысль, мы бережно возвращаем себя в «здесь и сейчас».
Дальше мы спокойно и методично продолжаем делать то, что делали до приступа тревоги. Чистили картошку – продолжаем чистить. Шли в магазин за покупками – продолжаем идти. Писали отчет – продолжаем писать.
Только делаем это осознанно, с полным погружением. Если готовим обед – значит пробуем на вкус, ощущаем запах, текстуру приготовляемой пищи. Пишем отчет – мы полностью в этом отчете. Разговариваем к кем-то по телефону – концентрируемся на общении с этим человеком. «И пусть весь мир подождет!»
Такая «заземленность» и осознанность не позволяет страху, тревоге и панике нас захлестнуть. Мы не можем контролировать многое из того, что происходит вокруг, но можем контролировать свою жизнь и свои действия в данный момент.
Что еще можно сделать?
Психотерапевт Екатерина Сигитова рекомендует в случае, если вы испытываете непреходящую тревогу, использовать следующие способы самопомощи.
Физкультура и другие телесные активности
Тело хорошо оттягивает внимание на себя и помогает выйти из цикла тревоги. Подойдет все, что задействует тело: физическая нагрузка, уборка квартиры, душ или ванна, массаж, приготовление еды.
Выполняйте комплексы упражнений, доступные вам дома или на рабочем месте: приседания, наклоны, потягивания. Видео с готовыми подборками упражнений можно найти в интернете. Ваш организм во время такой физической нагрузки начнет вырабатывать эндорфины и перерабатывать стрессовые гормоны. Вы сможете отвлечься и снять напряжение, а сон и настроение улучшатся. Регулярность в данном случае важнее интенсивности: занимайтесь хотя бы 10–15 минут, но каждый день.
Поддерживающее окружение
Есть исследования о том, что люди с поддерживающими социальными связями лучше сопротивляются негативным эмоциям и даже боли. Слабые социальные связи порой оказываются важнее сильных, потому что люди в вашем близком окружении уже перегружены схожей информацией и эмоциями, а люди, находящиеся подальше от вас, привносят в ваше информационное поле что-то свежее.
Помощь специалиста
Можно звонить на телефоны горячих линий психологической помощи, посещать консультации психолога – очно или онлайн. Поговорить с таким специалистом никогда не помешает, особенно это важно, когда у вас высокий тревожный фон.
Способы переключения
При тревоге и стрессе некоторые участки мозга становятся слишком активны. Нужно включать другие, чтобы оттянуть на них энергию. Например, поговорить с кем-то, посмотреть фильм, заняться уборкой, сделать дыхательные упражнения, послушать музыку.
Питьевой режим
Обезвоживание связано с повышением тревоги. Не забываем пить воду! Полтора-два литра в день или полстакана-стакан каждые час-полтора во время бодрствования.
Ритуалы
Когда мы переживаем стресс, важно заставлять себя делать что-то привычное точно так, как мы это делаем всегда, потому что это успокаивает.
Даже в самые трудные и сложные времена важно помнить, что так будет не всегда. Но нам всегда важно оставаться, как говорят психологи, «в ресурсе», чтобы эффективно выполнять текущую работу и повседневные обязанности. Берегите себя и будьте здоровы!
Подготовила Ольга Маркичева
Фото из интернета