День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Борщевик, великий и ужасный

На прошлой неделе в Нижегородской области был разработан и утвержден план по борьбе с борщевиком Сосновского, который уже много лет завоевывает все новые и новые территории в нашем регионе. Но если в лесу, на заброшенных полях, бесхозных фермах и придорожных участках за уничтожение ядовитого растения будут отвечать региональные власти, то собственникам приусадебных и дачных участков предлагается изводить борщевик своими силами.

В этой статье мы поговорим об особенностях этого растения и способах борьбы с ним.

Какой он?

Прежде всего скажем, что на все борщевики ополчаться не стоит – далеко не все растения рода борщевиков представляют опасность. Их насчитывается около 70 видов, из них примерно 40 растут на территории нашей страны. У себя на даче мы каждый день встречаем, например, ту же сныть – вполне безобидный, съедобный и полезный вид борщевика.

Наш враг – борщевик Сосновского. Опознать его легко: именно это растение, вырастающее значительно выше любой травы в округе, способно быстро заполонить заброшенные поля, обочины дорог, бесхозные приусадебные участки и вполне может обосноваться на вашем огороде. Это настоящий гигант: вымахивает до 3–4 метров в высоту, стебли его прямые и очень толстые (могут быть толщиной с руку), на них хорошо видны волокна, на стеблях и черенках листьев могут быть темно-красные прожилки. Листья широкие, рельефные, шершавые, с изрезанными краями. Цветы ярко-белого цвета, без зеленоватых оттенков, собраны в плоские «зонтики», обладают резким характерным запахом, напоминающим запах керосина.

Откуда взялся?

Вопреки расхожему мнению, борщевик Сосновского не завозили к нам из-за границы, он и раньше рос у нас на Кавказе, а название свое получил в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского.

В послевоенные годы на него обратили внимание советские агрономы: восстанавливающееся сельское хозяйство нуждалось в кормах для скота, причем таких, которые растут быстро, зеленой массы дают много, к почве и уходу нетребовательны. Борщевик тогда казался практически идеальным вариантом: вырастает огромным, сочный, неприхотливый, размножается быстро и где угодно. Его начали культивировать по всему Советскому Союзу, но довольно скоро выяснилось, что при попадании на кожу сока борщевика и солнечного света возникают сильнейшие ожоги, и работать с ним колхозникам очень трудно. На корм скоту борщевик оказался непригоден: коровы, получавшие в качестве корма силос из свежего борщевика, давали горькое молоко: его невозможно было употреблять в пищу, невозможно выкармливать им телят. К тому же животные, которых начали было усиленно кормить борщевиком, стали болеть чаще обычного.

В итоге от экспериментов с борщевиком как кормовой культурой пришлось отказаться. Забракованное растение благодаря своей способности к размножению и невероятной живучести успело обосноваться на полях, лугах, обочинах дорог средней полосы России.

В последние годы во многих регионах России принимаются специальные программы по борьбе с ним и распространение борщевика по территории страны осознается как серьезная проблема.

Справедливости ради отметим, что подобный опасный вид борщевика какое-то время разводили и в Западной Европе, но не в качестве корма для скота, а как декоративное растение. Но там серьезность ситуации осознали раньше и уже добились успехов в борьбе с повсеместным распространением зеленого гиганта.

Чем опасен?

Борщевик действительно ядовитое растение. Его сок содержит вещество, повышающее чувствительность кожи к ультрафиолету. Если он попадает на открытый участок тела, достаточно провести на солнце несколько минут, чтобы образовались болезненные ожоги. При этом поражение кожи становится очевидным не в первые секунды, а через полчаса-час после контакта с растением: появляются покраснение и жжение, затем на месте ожога возникают пузыри с серозным содержимым. В пасмурный день опасность можно вовсе не заметить: само прикосновение к растению безболезненно, покраснение и волдыри появляются только после воздействия солнечных лучей, однако после попадания сока борщевика на кожу повышенная чувствительность к солнечному свету сохраняется минимум двое суток.

Большая часть ядовитого сока содержится в листьях и стеблях растения. Наиболее опасен коварный борщевик во время цветения: в этот период не стоит близко подходить к нему, трогать, нюхать, выкашивать без защитной одежды. А вот сухим борщевиком обжечься уже нельзя.

Как избавиться?

Бороться с борщевиков необходимо. Дело в том, что благодаря своим способностям к размножению и потрясающей живучести (не может расти борщевик, пожалуй, лишь в густой тени еловой чащи) он быстро захватывает свободные территории, напрочь вытесняя иную растительность. Доказано, что через 10–15 лет после появления где-либо борщевика и при отсутствии эффективной борьбы с ним другие растения перестают там расти – борщевик формирует вокруг себя новую экосистему, абсолютно чуждую природе средней полосы России, и даже самые живучие наши сорняки не в состоянии дать ему отпор.

Владельцы дачных и приусадебных участков, как правило, берутся за борьбу с борщевиком, когда он не успел еще там обжиться и на огороде появились лишь первые единичные его растения или небольшие скопления. В этом случае шансы на успех выше, чем когда приходится изводить целые заросли. Но в любом случае перед тем, как взяться за уничтожение борщевика, обязательно обезопасьте себя!

Все открытые участки тела должны быть закрыты одеждой. Если это не специальный защитный костюм, одежда должна быть из плотной ткани и длинной. Никаких сланцев на босу ногу, шортиков и маек-безрукавок! Вы и не заметите, как нечаянно заденете обрубок сочащегося стебля и получите тот самый крайне неприятный ожог. Глаза закройте защитными очками, особенно если борщевик уже взрослый и высокий (попадание ядовитого сока на слизистую глаз может привести к слепоте).

Для борьбы с борщевиком, который только начинает свою захватническую деятельность на вашем участке, подходят следующие методы.

  1.                  Подрезание корней борщевика острозаточенной штыковой лопатой ниже точки роста (места, где от корня начинают расти листья), расположенной на глубине 5–10 см. Если срубить выше, на верхней части корня останутся несколько спящих почек, из которых снова пойдет в рост надземная часть растения. Доставать из земли весь корень борщевика не нужноон развивается не из его частей, а именно из тех точек роста, ниже которых его нужно подрезать.
  2.                  Обрезка соцветий. Удаляют только цветки и бутоны или мелкие еще не созревшие плоды, после чего соцветия сжигают. Срезают лишь сами «зонтики», не трогая стебли и листья, – тогда растение не станет выпускать новых цветоносов, вкладывая жизненные силы в рост обрубленной зеленой массы. Обрезанное таким способом растение завершает свой жизненный путь – от истощенного корня следующей весной листья уже не отрастут. Соцветие борщевика надо именно отрезать, потому что отломать его очень сложно (стебли очень прочные), а если зонтик не отломан до конца, он и дальше благополучно цветет и плодоносит.
  3.                  Обработка гербицидами. К этой мере приходится прибегать, если на дачном участке появились уже не единичные растения, а небольшие заросли борщевика. При грамотном применении гербициды дают быстрый и эффективный результат. Здесь подойдут такие средства, как «Раундап», «Торнадо-форте», «Ураган». Используя против борщевика гербициды, строго следуйте инструкции, чтобы не причинить вреда растущим по соседству садово-огородным культурам.

Ольга Маркичева

Фото из интернета

  • 058 (1568) 22.07.2020

Дата публикации

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

059 (1792) 06.07.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru