День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Перспектива – в цифре

Для нижегородцев уже стала привычной безналичная оплата транспорта. Многие пользуются информационной системой по решению проблем ЖКХ «Наш Нижний». Подобная система «Антиснег» помогала следить за уборкой снега зимой. А сейчас в городе ставят умные остановки, которые позволят жителям в режиме реального времени узнать, когда приедет нужный автобус. Эти и другие примеры цифровизации обсуждали участники международного Digital Summit, который прошел в Нижнем Новгороде 26–27 сентября.

Нижний – центр цифровизации

На саммит съехались более 900 участников со всей России и из других стран. Считается, что Нижегородская область давно является регионом, задающим общеэкономические тренды. Сегодня происходит становление Нижнего Новгорода в качестве площадки для цифрового развития региона.

Символом цифровизации стала девушка. Ее изображение сделал московский художник Александр Стручалин в честь проведения второго международного Digital Summit. На граффити она соединена с облачной международной средой и смотрит на город. Название столицы региона оформлено в стиле старорусской каллиграфии. Увидеть граффити можно на подпорке моста Московского шоссе напротив дома 11а.

– Сочетание цифровых технологий будущего, которое уже наступило, с бережно сохраненными аутентичными традициями региона как нельзя лучше отражает истинный лик Нижнего Новгорода, – считает художник.

IT-квартал на Ильинке

Кстати, уже имеются планы создания IT-квартала в историческом центре города. Концепцию развития территории Започаинья – Ильинской улицы с прилегающими кварталами представили на форуме. Там предлагается построить корпуса для IT-компаний, что даст 5–7 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест. Корпуса планируется связать сетью вело- и пешеходных дорожек.

Как утверждают разработчики, по прогнозам, в ближайшие пять лет число специалистов IT-сферы и цифровой экономики в Нижегородской области вырастет с 39 до 50 тысяч человек. И часть из них могли бы работать в новом квартале. Более того, если проект окажется удачным, то инвесторам будет выгодно тратить деньги на восстановление памятников, приспосабливая их под бизнес.

– Есть опасность, что мы все повесим на бюджет и в этом месте не будет жизни, – заметил на презентации главный инженер проектной организации Юрий Перелыгин. – Но в других городах – ни в Питере, ни в Москве – мы не встречали такого яркого IT-движения, поэтому нам и нравится эта идея. Разместить этот кластер мы планируем на всей территории Ильинки.

 

Кадровый вопрос

В области сосредоточено свыше 700 компаний IT-профиля, работает более 24 тысяч IT-специалистов. Об этом сообщил министр информационных технологий региона Сергей Ефимов. На саммите он подписал соглашение о сотрудничестве с вузами и профессиональными образовательными организациями по реализации на территории Нижегородской области нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Оно предполагает создание проектного офиса, который будет координировать все реализуемые мероприятия. А участвовать в них смогут студенты профильных вузов.

Как заметил директор Нижегородского центра информационных технологий Владимир Распопов, проектный офис по цифровой экономике рассматривается как открытая коммуникационная платформа с максимальным вовлечением молодых инициативных ребят.

– Именно поэтому базовые вузы и два опорных колледжа приняли участие в подписании этого соглашения, взяв на себя обязательства по полному вовлечению учащихся в практическую реализацию наших проектов, которых у нас несколько десятков, – сказал он.

По словам министра, потребность региона в IT-кадрах превышает выпуск специалистов нижегородскими вузами почти в два раза. Для решения этой проблемы iCluster при поддержке регионального правительства и в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» разработал платформу HiBrain. Платформа позволяет выбрать наиболее подходящий очный курс в вузах, а также записаться на стажировку в IT-компании.

– На сегодняшний день подписаны соглашения и начато сотрудничество с семью образовательными площадками в сфере IT. Это ННГУ, НГТУ, ВШЭ, РАНХиГС, ННГАСУ, Княгининский университет и НГПУ. Подписаны соглашения и начато сотрудничество с 18 ведущими IT-компаниями: Intel, EPAM, ОТЭК, Harman, Сбербанк, Sonet, Лад, Artezio, Open Cascade, Auriga, SWTecNN, Smarty CRM, TOP7, ASD Tecnologies, ТЕКОМ, «МФИ Софт», Effective Technologies. Более 200 человек записались на стажировку в нижегородские IT-компании через портал HiBrain, – рассказал Сергей Ефимов.

 

Международные связи

В рамках международного Digital Summit состоялся семинар, на котором прошла презентация инвестиционного, торгового и туристического потенциала японской префектуры Мияги. Об этом сообщила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева.

– Считаю, что это мероприятие стало еще одним шагом на пути укрепления сотрудничества нашего региона и Японии, – продолжила директор департамента. В частности, участники познакомились с презентацией японских разработок в области 3D-печати.

Также Digital Summit соединил телемост Нижний Новгород – Женева с Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Ведь ее значение в России все больше растет.

– Очень важно, чтобы у предпринимателей, ученых, любых авторов были реальные правовые и экономические стимулы заниматься творчеством, в том числе научно-техническим. А для этого необходимо обеспечивать защиту прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе в сети интернет, – считает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По его словам, игнорировать процесс цифровой трансформации у регионов не получится и способность региона использовать потенциал цифровой экономики – это важнейшее конкурентное преимущество.

– Президент России Владимир Путин сказал, что «формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России». Мы с вами прекрасно понимаем, что способность региона использовать потенциал цифровой экономики – это важнейшее конкурентное преимущество. И наиболее эффективными в самых разных сферах будут те субъекты, в которых цифровая трансформация станет основой стратегии развития, – отметил Глеб Никитин.

Дарья Светланова

Фото с сайта саммита 

  • 088 (1480) 02.10.2019

Свежий номер

Свежий номер

023 (2119) 19.03.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru