День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Деревянное зодчество: как сохранить?

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/strategiya-zavtrashnego-dnya/derevyannoe-zodchestvo-kak-sokhranit#sigProGalleria2a2644d61f
joomlamodniyportal.ru

5 июля в Доме архитектора в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол «Актуализация деревянного зодчества и новые образовательные технологии». Одно из мероприятий проекта – «Интерактивная выставка «Инструментарий русского зодчего: исторические плотницкие и столярные технологии», который реализуется при поддержке ООГО «Российский фонд культуры».

Реставраторы для деревянного зодчества

Деревянное зодчество – одна из базовых ценностей русской культуры. Проблематика сохранения деревянного зодчества касается общего непонимания в обществе ценности этого наследия. Хотя тенденция нарастания интереса к этому явлению отечественной культуры очевидна. Для Нижнего Новгорода тема очень актуальная. Намерение собственника деревянного здания (будь то частный владелец или государство) отреставрировать объект осложняется множеством трудностей: нормативных, юридических, технологических. Но самое главное – это утрата аутентичных приемов и технологий работы с деревом в области научной реставрации. То, что сейчас реставрируется, в результате зачастую похоже на новодел. Теряется подлинность объектов деревянного зодчества. Идея создать в Нижнем Новгороде образовательный реставрационный центр существовала очень давно. На круглом столе обсудили, что может представлять собой такая структура, какие задачи будет перед собой ставить, какую аудиторию привлекать, с чего может начаться работа по его созданию, каким может быть пилотный объект.

Спроса нет?

Для того чтобы начать процесс профессионального образования кадров – от архитекторов, проходящих переподготовку, до ремесленников, – нужен прежде всего объект, на котором будут производиться профессиональные работы. Необходима мастерская, чтобы студенты из вузов с профильных направлений могли проходить там практику и обучаться на «живом» материале. База у нижегородских вузов для этого есть.

«В нескольких вузах готовятся новые учебные программы, связанные с культурным наследием, – говорит архитектор, кандидат архитектуры Зоя Рюрикова. – Музей на Щелоковском хуторе и некоторые вузы, получившие в собственность объекты деревянного зодчества, заинтересованы в качественных услугах реставрации. Таким образом, запросы на качественные знания поступают с разных сторон». «Вопрос очень спорный,– в свою очередь, считает преподаватель Мининского университета Екатерина Балахнина. – Мое мнение – спроса на такое направление на нашей кафедре декоративно-прикладного искусства сейчас нет. Тема культурного наследия действительно на слуху. Наверное, наша главная задача сейчас – сделать серьезный образовательный продукт, который может принести реальную пользу. Проблема в отсутствии кадров, которые могут качественно обучать».

«Сейчас появляется большой интерес к деревянному зодчеству, – говорит профессор ННГАСУ, почетный гражданин Нижнего Новгорода Татьяна Виноградова. – Этот интерес надо поддерживать и воспитывать: делать телевизионные передачи, учить пониманию, пропагандировать; должны быть образцы хорошо восстановленных домов. Однако пропагандировать нужно уметь. К этому процессу нужно привлекать преподавателей кафедры истории архитектуры ННГАСУ. Одновременно надо учить детей. Если в Доме архитектора появятся профильные кружки, подобные тем, что были в Доме пионеров, это поможет с самого детства воспитывать интерес и уважение к нашему наследию».

Студия для детей

«Осенью в Доме архитектора начнет работать студия макетирования для детей 5–7 лет и студентов, – говорит средовой архитектор, куратор студии макетирования Марина Родионычева. – Участники и кураторы студии макетирования будут заниматься созданием градостроительных, архитектурных или интерьерных макетов. Мы собираемся работать с разными материалами, в том числе и с деревом, и этому выделяем отдельное направление. В целом мы не сильно связаны с реставрацией объектов культурного наследия (ОКН), но будем знакомить детей и студентов с работой по дереву. Возможно, кто-то из них сильно вдохновится и в будущем увлечется и реставрацией. Следующими шагами для появления образовательных программ в области реставрации деревянного зодчества могли бы стать переговоры с учебными институциями и совместная проработка новых образовательных курсов и технологий».

Архитектор-реставратор высшей категории Александр Попов, а также другие участники круглого стола выразили готовность содействовать благому делу.

Справка

Деревянная архитектура Нижнего Новгорода – совокупность стилей и направлений в деревянной архитектуре города. По мнению исследователей архитектуры, деревянная городская застройка XIX – начала XX веков – уникальный феномен, не имеющий аналогов в мировой культуре и самая яркая особенность русского исторического города. Многие исследователи указывают, что для Нижнего Новгорода деревянная застройка – важнейший элемент национального и местного колорита, отличающий Нижний Новгород от Москвы и Санкт-Петербурга.

Подготовил Сергей Анисимов

Фото из открытых источников 

  • 061 (1794) 13.07.2022

Свежий номер

Свежий номер

109 (1967) 29.11.2023

Партнеры


 gosu  

© 2023  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru