День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Способы обмана

Считать, что позвонивший очередной «сотрудник службы безопасности банка», если он напрямую не спрашивает код подтверждения из СМС, вас не ограбит – наивно. В этом убедилась москвичка, у которой деньги украли, используя QR-код. Что это за новая технология? И как мошенники нас продолжают обманывать? Расскажем.

Новые технологии

В середине января жительнице Москвы поступил звонок от сотрудника банка, который сообщил, что на ее имя якобы пытаются взять кредит, пишут «Известия». Далее собеседник заявил: чтобы избежать оформления несанкционированного займа, женщине необходимо сделать «бесплатную защиту» и создать QR-код, чтобы отменить операцию. Москвичка под руководством «банковского сотрудника» создала QR-код и направила его через мессенджер. В итоге с ее карты списали 75 тысяч рублей.

Как отмечают финансисты, возможность снятия наличных с использованием QR-кода – это продолжение тенденции по постепенному уходу от карты как физического инструмента. Такую услугу еще в конце 2020 года анонсировал, например, банк ВТБ. Его пресс-служба тогда писала: «Пользователи нового приложения «ВТБ Онлайн» смогут снимать в банкоматах до 150 тысяч рублей без использования карты – для этого нужен только QR-код. Новая технология в два раза быстрее обычного снятия по карте».

– Снятие наличных с помощью QR-кода – это во многом прорыв на российском банковском рынке. Услуга доступна полностью без карты или приложения Pay и экономит время клиента по сравнению со стандартной операцией в банкомате, – прокомментировал тогда услугуНикита Чугунов, руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ. – В будущем она позволит полностью отказаться от использования карт или применять лишь их цифровой аналог.

Как снимать наличные по QR-коду, на своем сайте учит и банк «Тинькофф». Там написано: «Если не помните ПИН-код, снимите деньги по QR-коду, сгенерировав его в приложении «Тинькофф». Для этого предлагается перейти в раздел «Платежи», а в нижней части экрана нажать «кнопку» «Действия» – «Снять наличные». Ввести сумму и получить QR-код, поднести его к сканеру банкомата, который и выдаст деньги.

При этом, как отмечают финансисты, технология позволяет снимать наличные не только клиентам банка, которые не имеют при себе карты, но и тем, кто им не является. Например, родственникам, друзьям и знакомым. Достаточно, чтобы держатель карты, с которой надо снять деньги, сгенерировал в приложении QR-код и через мессенджер отправил, кому предназначается наличность.

Массовый метод

Хотя большинство мошенников обманывает россиян не с помощью новых технологий, а, что называется, по старинке, проверенным способом. Например, нижегородка Лариса недавно рассказала, как чуть не лишилась 250 тысяч рублей. Причем про мошенников и способы их обмана была прекрасно осведомлена.

– Все началось со звонка из «Сбербанка», – поделилась она. – Да-да, я в курсе, что это прямо хрестоматийный вариант. Но меня подкупило то, что звонок был со стационарного (судя по номеру) телефона из Московской области. Милая девушка спросила меня, подавала ли я заявку на кредит через «Сбер Онлайн». Я ответила, что нет. И она сказала, что сейчас с моей помощью напишет соответствующее заявление, чтобы деньги не ушли мошенникам, и обратится в полицию. Я поверила в эту ситуацию, потому что с меня не спрашивали ни номера карты, ни других данных. Вообще. В любом случае у меня остаток на картах стремительно приближался к нулю. Я решила: «Ну чем я рискую? Вдруг это правда?»

После этого Лариса, хотя и держала в голове, что может говорить с мошенниками, сообщила другому «сотруднику Сбера», на которого ее переключила барышня, сколько у нее карт и в каких банках. А в их приложениях неожиданно «ждали» предодобренные кредиты.

– Как я поняла потом, одного кредита мошенникам было мало, потому что мне тут же сказали, что ВТБ уже одобрил мне заявку на кредит, и переключили на «специалиста», – рассказала нижегородка. – ФИО этого товарища я даже записала. Он долго задавал мне разные вопросы…

И только когда данный специалист начал на Ларису «давить», говоря об «ответственности за раскрытие тайны следствия», она поняла, что «вписалась» в мошенников. Уточнив, что конкретно хочет от нее сей деятель, а он настаивал, чтобы она взяла кредит на 250 тысяч рублей, чтобы якобы «перебить заявку мошенников, она быстро свернула разговор и перезвонила в кол-центр банков. Вздохнула: «Повезло, что отделалась потерянным временем».

А вот в такой же ситуации другой 37-летней нижегородке не повезло. Ей теперь придется выплачивать банку почти 1,5 млн рублей. Взятым ею кредитом, который она перевела на «безопасный счет», пользуются мошенники.

Положите трубку

Как отмечают специалисты по финансовой грамотности, чтобы вас не «заговорили», а Лариса чувствовала «туман в голове», разговаривая с мошенниками, нельзя терять бдительности и в любой странной ситуации немедленно прекратить разговор. После этого самостоятельно перезвонить в банк по номеру телефона, который указан на обороте банковской карты, для проверки полученной информации.

– Даже если у вас на телефоне высветился знакомый номер банка, ни в коем случае не делайте на него обратный звонок, – предупреждают в Центробанке России. – Наберите номер горячей линии банка вручную.

По словам специалистов, мошенники используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне человека отражается официальный номер банка. Обычно преступник обращается к собеседнику по имени и отчеству, может назвать фамилию и даже номер и срок действия карты. Эти сведения мошенники, как правило, получают заранее из открытых источников, а также с помощью фишинга (вид интернет-мошенничества).

Как отмечает регулятор, если банк действительно выявит подозрительную транзакцию с вашими деньгами, он сразу приостановит ее на срок до двух суток. За это время можно будет спокойно самостоятельно позвонить в банк и либо подтвердить операцию, либо отменить ее. Если вы ничего не сделаете, то через двое суток банк автоматически снимет блокировку, операция пройдет. И, конечно, никому не сообщайте личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: дату выпуска, CVC/CVV-код с обратной стороны карты, коды из СМС и ПИН-коды.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников 

  • 013 (1746) 16.02.2022

Свежий номер

Свежий номер

116 (1849) 07.12.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru