Чем полезны
Арбуз более чем на 90 процентов состоит из воды. В арбузной воде содержатся витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния, а также антиоксидант ликопин, который обладает противоопухолевым свойством. Такой химический состав делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Арбуз – отличное мочегонное средство.
Эта ягода – чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе при малокровии. Сахара в арбузе мало – всего 6 процентов, поэтому арбуз можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету. Но из-за большого количества клетчатки употребление стоит ограничить детям и людям с заболеванием желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железы. За один прием пищи рекомендуется съедать не более 100 граммов арбуза.
Дыня также полезна для детей и взрослых. В ее мякоти присутствуют многие витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку. Витамины С, А, Е, РР и В, натрий, калий, магний, кальций, марганец, бор, железо, кобальт, ванадий, йод, аминокислоты, омега-3 и 6, фруктовые сахара получит ваш организм. Есть лучше понемногу, поскольку содержание некоторых веществ в дыне превышает суточную потребность почти в два раза!
В свежем виде дыня относится к низкокалорийным продуктам (на 100 граммов мякоти приходится 38 ккал), поэтому она может разнообразить диетическое меню. Но из-за большого количества сахара обладает высоким гликемическим индексом, это стоит помнить людям с сахарным диабетом.
Требования к продаже
Покупать арбузы и дыни нужно только в санкционированных местах торговли. По словам главного специалиста-эксперта отдела по надзору питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Алены Дьяковой, продавец должен иметь документы, подтверждающие качество и безопасность товара. А сотрудники торговой точки – личные медицинские книжки, где стояла бы отметка о пройденных медосмотрах и гигиенической аттестации.
Есть требования и к месту продажи. Оно должно быть огорожено и располагаться под навесом, где должны стоять весы, ценник с наименованием и стоимостью продукта. Арбузы и дыни не должны быть рассыпаны на земле, а храниться на специальных стеллажах, которые после окончания рабочего дня укрываются тентом. Запрещена реализация бахчевых вдоль автодорог: арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.
Большое внимание уделяется гигиене продажи. В Управлении Роспотребнадзора не рекомендуют покупать разрезанные арбузы или разрезать их перед покупкой. С грязной корочки на срез мякоти попадают микробы и начинают быстро размножаться, что может привести к заражению энтеровирусной инфекцией.
Как выбрать
Алена Дьякова отметила, что признаком спелого арбуза является твердая яркая и контрастная корка. Если ее можно с легкостью проткнуть ногтем, то плод явно еще не дозрел. Пятно на боку, где лежал арбуз, будет ярко желтого или оранжевого цвета. Чем ярче – тем лучше. И оно должно быть только одно.
Многие проверяют арбуз, стуча по нему. При ударе ладонью от спелого арбуза будет чувствоваться вибрация. Если согнутым пальцем постучать по нему, то появится умеренно звонкий звук. Это связано с тем, что, когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, они создают резонанс внутри плода.
А вот высохший арбузный хвостик, считают в Роскачестве, не всегда свидетельствует о качественном спелом арбузе. Даже если арбуз сорвали совсем зеленым, за время транспортировки его хвостик тоже высохнет. Ведь это означает, что арбуз больше не берет из почвы влагу.
Дыня выбирается по тем же правилам, что и арбуз. Но есть некоторые отличия. Например, у дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой, если она твердая – это признак, что дыня незрелая. Однако если после нажатия вмятина остается (а корочка у дыни обычно тонкая), то, скорее всего, дыня переспела.
Если щелкнуть или хлопнуть по дыне (такой прием пригодится для сортов с толстой кожицей), то звук должен быть глухим. Зеленые пятна на корочке обычно говорят о недозрелости плода, а потемнения и коричневатые пятна – о том, что он переспел и стал портиться. Спелость дыни можно распознать и по дынному аромату: у переспевшего плода часто появляется характерный «винный» запах.
Можно ли вернуть
По закону «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставить покупателю товар надлежащего качества и гарантировать его безопасность. В случае обнаружения в товаре недостатков (статья 18), если они не были оговорены продавцом, можно в данном случае по своему выбору предъявить продавцу следующие требования – вернуть уплаченные деньги или заменить товар на качественный.
Но встает вопрос: каковы критерии качества? Если арбуз оказался несладким, является ли он некачественным? В Роскачестве указывают, что на этот вопрос отвечает ГОСТ 7177–2022 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия». И по данному ГОСТу, запах и вкус арбуза должен соответствовать имеющемуся ботаническому сорту, то есть быть без посторонних запахов или привкусов.
Например, у зрелого качественного арбуза мякоть должна быть красной, сочной, без пустот и с коричневыми или черными семенами. Но если мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметная, мякоть грубая, малосочная, невкусная, а семена белого цвета, то арбуз считается недозрелым. Если же цвет мякоти ярко-красный с фиолетовым оттенком, внутри есть пустоты, а семена со следами слизи, то арбуз перезрел. Перезревший или недозревший арбуз отвечает критериям товара ненадлежащего качества. А значит, его можно вернуть продавцу и потребовать деньги или замены товара.
Дарья Светланова
Фото из открытых источников
Советы от Роскачества
Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и может содержать следы удобрений. Тщательно мойте арбуз, лучше с мылом. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.
Не стоит забывать, что дыня очень богата клетчаткой, которая в избыточных количествах может обладать слабительным эффектом, поэтому не стоит есть дыню килограммами в один присест. Оптимальная порция составляет 200–300 г за один прием. Кроме того, в дыне содержится достаточно много глюкозы, поэтому есть ее лучше в первой половине дня: например, на второй завтрак или после обеда в качестве десерта.