День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Мошенники в «сети»

Аферисты постоянно расширяют круг тем, где можно обмануть россиян, в том числе и нижегородцев. Добрались они, например, и до сферы туризма. Какие новые схемы появились? И как обезопасить себя от мошенников? Об этом в нашем материале.

 Заманчивый экотуризм

Во время отпускного сезона мошенники переключились на сферу туризма. Не секрет, что многие уходят на отдых в сентябре: цены ниже, но погода в средней полосе пока теплая. В последнее время набирает обороты глэмпинг – новый вид экотуризма, когда можно пожить в уютном домике на природе со всеми удобствами.

Именно на это направление отдыха россиян и обратили внимание аферисты. Они создают фейковые сайты и страницы в соцсетях, маскирующиеся под какой-либо туристский бренд. Дают рекламу с заманчивыми предложениями, а иногда и вовсе пишут в личные сообщения посетителям соцсетей.

Так они поступили с одной из нижегородок, которой в личку отправили предложение отдохнуть в Нижегородской области за полцены. При этом якобы семью и друзей можно было взять с собой бесплатно. Но… такое «персональное» предложение было ограничено по времени. Забронировать себе место можно было лишь в течение суток, оплатив 50 процентов от стоимости «путевки». Ссылка на фейковый сайт была в сообщении.

 Легальные турфирмы – в реестре

Как отмечают эксперты по финансовой грамотности, если человек перейдет на поддельный сайт и введет там данные своей карты, то они окажутся у мошенников. А с карты может списаться не только заявленная в предложении сумма, но и все имеющиеся деньги.

Кстати, нижегородка не попалась на «развод». Она решила повнимательнее изучить место, куда ее приглашают. В итоге оказалось, что там и нет никакого глэмпинга, а располагается обычный частный дом.

Что касается туристических фирм, под которые мимикрируют мошенники, стоит учитывать, что деятельность в сфере туризма является регулируемой. Легальна ли компания, которой представляются аферисты? Узнать можно в реестре на сайте Министерства экономического развития РФ economy.gov.ru. В поисковике можно ввести «туристические реестры». Все организации, осуществляющие свою деятельность в этой сфере, там должны быть. Внимательно проверяйте, связывайтесь по телефону, имеющемуся в реестре.

Уловки псевдоброкеров

По данным нижегородской полиции, преступления, совершенные с применением IT, за полгода 2024 года составили почти 40 процентов от общего числа правонарушений. Например, 61-летний нижегородец соблазнился на предложение увеличить доход, которое ему написали в мессенджере. Аферисты уговорили его обогатиться с помощью «инвестирования». В итоге пенсионер оформил кредиты в двух банках и перечислил деньги мошенникам, потеряв при этом более миллиона рублей.

По аналогичной схеме, как сообщили в пресс-службе УМВД России по Нижнему Новгороду, была обманута 60-летняя жительница Московского района. Она перевела по указанию псевдоброкеров собственные сбережения – почти 1,3 млн рублей. Также на уловку злоумышленников попалась 34-летняя жительница Приокского района, которая, пожелав «легких» денег, перевела свои накопления в размере 109,5 тысячи рублей, а также взятые в кредит 492 тысячи рублей.

Проверяйте у регулятора

Как сообщили в Банке России, вступил в силу закон, который поможет закрыть лазейку для псевдоинвестиционных схем и финансовых пирамид. Теперь оказывать услуги по привлечению инвестиций от граждан могут только компании, поднадзорные регулятору. Это банки и некредитные финансовые организации, включая брокеров и управляющие компании. Поэтому, прежде чем доверять предлагающему инвестировать, проверьте, есть ли реквизиты организации в реестре Банка России.

Кроме того, с 2021 года пополняется список сомнительных компаний, похожих на финансовые пирамиды, черных кредиторов, псевдоброкеров и нелегальных форекс-дилеров. Там вы найдете название юридического лица и торговую марку, под которой оно действует, ИНН и ОГРН, место регистрации или фактические адреса офисов. Если вам попалась реклама именно такой фирмы, не связывайтесь с ней. Посмотреть черный список можно на официальном сайте регулятора cbr.ru.

Фейковые онлайн-магазины

Чаще стали действовать в последнее время опять аферисты от имени онлайн-магазинов. Они делают рассылку по электронной почте, заманивая пользователей и не пользователей таких онлайн-площадок присоединиться к скидкам и акциям. Кроме того, предлагают участвовать в розыгрыше призов, обещают, что денежный приз гарантированно достанется каждому третьему участнику. При этом дают «кнопку» на фейковый сайт.

Крупные онлайн-магазины предупреждают: «Если получили письмо на email, проверьте адрес отправителя». Чаще всего доменное имя (вторая часть электронной почты), если письмо не мошенническое, будет совпадать с названием бренда, от имени которого и прислано сообщение. Если вы все-таки перешли по ссылке, стоит проверить адрес страницы. Название поддельного сайта хоть на одну букву, но будет отличаться от настоящего.

– Убедитесь, что все разделы сайта работают и вы легко можете перейти в личный кабинет, корзину и так далее, – рекомендуют в «Озон». – Сайт-клон будет ограничивать ваши действия одной страницей.

Также сотрудники онлайн-площадки советуют обратить внимание на цену. Если она намного ниже, чем в других онлайн-магазинах, то стоит задуматься, действительно ли это официальный ресурс.

Заведите отдельную карту для покупок

В чем опасность покупки на поддельном сайте? Как и в первом случае, ваши банковские реквизиты попадут к мошенникам. И вы не только не получите заказанный товар, но рискуете лишиться всех имеющихся на банковской карте денег. Если так и произошло, заблокируйте пластик и обратитесь в банк за перевыпуском карты.

Кстати, для онлайн-покупок и оплаты услуг через интернет финансисты советуют, завести отдельную карту. Деньги на нее лучше всего переводить прямо перед платежом и класть ровно ту сумму, которую собираетесь перечислить.

– Некоторые банки и системы электронных платежей (электронные кошельки) предлагают заводить виртуальные карты – у них есть реквизиты, но в виде пластика они не существуют, – объясняют в Банке России. – Иногда можно даже создавать виртуальные карты, которые действительны лишь для одной онлайн-покупки.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

  • 072 (2049) 14.08.2024

Свежий номер

Свежий номер

004 (2100) 22.01.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru