День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Где мошенники активны

В III квартале этого года Банк России инициировал блокировку 24,4 тысячи телефонных номеров, которые использовали мошенники для кражи денег у россиян, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, было зафиксировано 1,9 тысячи интернет-ресурсов, принадлежащих злоумышленникам. Что нового они придумали и как защититься? Об этом в нашем материале.

Есть недостаток знаний

Боятся стать жертвами кибермошенников и сомневаются в способности защитить свои персональные данные, по результатам недавнего опроса Аналитического центра НАФИ, 62 процента россиян. Наиболее уязвимыми чувствуют себя люди старше 45 лет. Особенно остро ощущают недостаток знаний пенсионеры – как работающие (73 процента), так и неработающие (75 процентов). В возрастной группе 35–44 года эта доля составляет 54 процента, среди людей 45–59 лет резко возрастает до 67 процентов. А вот среди молодых людей до 34 лет всего 45 процентов тех, кто критически оценивает свои компетенции в сфере личной информационной безопасности.

Опрос проводился в октябре 2021 года в 53 регионах России. Опрошено было 1600 человек от 18 лет и старше.

– К сожалению, цифровая грамотность представителей старшего поколения в целом ниже, поэтому они находятся в зоне риска и с наибольшей вероятностью становятся жертвами кибермошенников, – заметила директор направления исследований цифровой экономики Аналитического центра НАФИ Лейсан Баймуратова. – Данной группе населения очень важно объяснять и рассказывать, как можно обезопасить свои данные при пользовании цифровыми устройствами и интернетом. Причем просвещать скорее нужно не через статьи в интернете, а через буклеты или другие наглядные материалы. Например, продавая смартфоны, консультанты в магазине могли бы предоставлять покупателям памятки о цифровой безопасности при использовании мобильных устройств и интернета.

По ее словам, среди тех, кто считает свои знания и навыки достаточными для защиты собственных персональных данных в киберпространстве, каждый третий все равно видит опасность в новых угрозах и не чувствует себя защищенно, пользуясь цифровыми устройствами и интернетом.

– Это может быть связано с тем, что почти ежедневно появляются новые схемы мошенничества, о которых ранее было неизвестно. То есть даже людям, которые погружены в тему кибербезопасности, важно пополнять свои знания и продолжать развивать навыки в области цифровой безопасности, – считает аналитик.

Человека заменил робот

Так, в ноябре этого года, по отзывам пользователей Kaspersky Who Calls, в 35 раз выросло число звонков, где их обзванивал мошенник-робот, который от имени банка сообщал, что направлена заявка на получение кредита или, например, запрошен перевод крупной суммы денег. Дальше робот просил абонента, если он действительно запрашивал ту или иную операцию, нажать в тональном режиме 1, а если не запрашивал – 2. Во втором случае клиента переводили на специалиста службы безопасности банка, разумеется, фальшивого.

– Цель таких звонков – выманить деньги и платежные данные абонентов. Использование роботов позволяет злоумышленникам автоматизировать процессы и «охватить» больше потенциальных жертв, – отмечают в компании «Лаборатория Касперского».

Там сообщили, что в 2021 году мошенники стали активно применять новые схемы, в том числе комбинированные.

– Еще в начале года мы фиксировали единичные жалобы от пользователей на звонки с использованием роботов. Людям, представляющимся сотрудниками банков, большинство абонентов уже не верит, поскольку многие знают, что это, скорее всего, обман. Голосовые же помощники пока массово не ассоциируются с фродом (мошенническими операциями. – Ред.), и злоумышленники делают ставку на это, – поясняет аналитик Kaspersky Who Calls Виталий Воробьев.

Финансовые пирамиды растут

Больше чем в десять раз выросло число финансовых пирамид. Часто, по данным Банка России, они маскировались под успешные инвестиционные онлайн-проекты, в том числе связанные с криптовалютой. Как отмечается на сайте fincult.info, созданном регулятором, эта классическая схема «верхи ликуют, низы в пролете» была актуальна еще 20 лет назад. И если кто-то в 90-е сорвал в пирамиде куш, то сейчас правила изменились.

– Современные пирамиды действуют стремительно: агрессивная реклама, сбор денег с тех, кто верит в чудо или халяву, и на этом… все. Организаторы скрываются с деньгами обманутых вкладчиков, чтобы на новом месте открыть другой инвестиционный проект, – рассказали специалисты.

По их словам, организаторы больше 20 новых пирамид даже не пытались убедить людей, что вложат их деньги во что-то реальное. Пользователям предлагали сыграть в «инвестиционные онлайн-игры» с простыми правилами: надо было купить персонажа или виртуальную недвижимость, которые якобы приносят высокий доход. Вознаграждение полагалось, если человек привлекал в игру как можно больше новых участников.

Причем в условиях некоторых пирамид даже указывалось, что проект будет остановлен, если приток игроков прекратится. Организаторы призывали участников как можно активнее рекламировать проект в соцсетях.

– Заработать в подобных схемах невозможно, – отмечают в Банке России. – При попытке вывести прибыль, как правило, возникают «технические проблемы». И предсказать, когда именно пирамида лопнет, практически невозможно.

Фишинг снимает деньги

В шесть раз больше стали мошенники рассылать поддельные сообщения или перенаправлять пользователей на поддельные веб-сайты, которые внешне похожи на настоящие. По данным «Лаборатории Касперского», чтобы не попадаться на удочку фишеров, нельзя переходить по сомнительным ссылкам в почте, мессенджерах или соцсетях. Не надо кликать по рекламным баннерам на подозрительных сайтах.

Стоит внимательно проверять адрес сайта в адресной строке перед тем, как вводить личные данные или данные карты для оплаты. Для онлайн-шопинга лучше завести отдельную карту, например виртуальную, и держать на ней небольшие суммы, а также установить суточные лимиты на снятие. И, конечно, установить надежный антивирус, который блокирует попытки перейти на фишинговый ресурс, скам-сайт или на вредоносные рекламные баннеры.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

  • 105 (1727) 15.12.2021

Свежий номер

Свежий номер

054 (1787) 22.06.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru