День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Эти опасные «ватрушки»

Январь 2022 года выдался в наших широтах невероятно снежным, что, безусловно, радует любителей зимних развлечений. Однако одно из них доставляет немало хлопот врачам-травматологам. Речь идет о популярной забаве – тюбинге. С начала года в России зафиксированы уже несколько десятков случаев получения травм разной степени тяжести во время катания с гор на «ватрушках». И пока медики бьют тревогу и выступают за их запрет, расскажем, о чем нужно помнить, чтобы активный отдых не обернулся серьезными неприятностями или даже трагедией.

Последствия веселых развлечений

Факты – вещь неумолимая: спуск с ледяных и снежных гор на надувных «ватрушках» намного опаснее катания на санках и ледянках, так как довольно часто приводит к серьезным травмам. Этому способствует сама конструкция «ватрушки»: когда взрослый или ребенок усаживаются в нее, спина и ноги оказываются выше таза. Катаемся же мы зачастую на необорудованных склонах. При спуске на тюбинге с неровной ледяной горы человек запросто может удариться копчиком, а это дает существенную нагрузку на позвоночник.

Во-вторых, скользящая способность у «ватрушек» значительно выше, чем у санок, скорость они развивают довольно большую – выше сорока километров в час. Возможности остановить разогнавшийся тюбинг или заставить его изменить траекторию движения попросту нет. Поэтому, если на пути возникло препятствие, например дерево, врезаться в него на «ватрушке» очень легко, а избежать столкновения – практически невозможно. Последствия, по словам врачей, оказываются весьма печальными. Это сильные ушибы и переломы конечностей, ребер, тазовых костей, позвоночника разной степени сложности и самые страшные – травмы головы: переломы костей черепа, травмы головного мозга.

Санки в этом плане безопаснее, потому что ими хотя бы как-то можно управлять.У санок есть на полозьях режущая кромка. И если вы чувствуете, что вас начинает слишком сильно заносить, вы можете руками приподнять переднюю часть санок и затормозить или свернуть в сторону. Ледянки тоже предпочтительнее тюбингов, потому что, завидев впереди опасность, с них можно хотя бы соскочить или просто свалиться на бок.

Бывает, что в тюбинг усаживаются два человека. Так часто поступают родители, считая, что если вместе с ребенком в «ватрушку» сядет взрослый, спуск для малыша будет безопаснее. Однако так делать не следует: это в разы увеличивает вероятность того, что во время спуска из «ватрушки», рассчитанной на одного человека, ребенок может вылететь и покалечиться.

Если вы получили травму…

Самостоятельно определить, перелом это, сильный ушиб, вывих или растяжение связок, не получится. Поэтому рекомендация однозначная: если вы или ребенок получили травму, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. На время, пока вы к нему доберетесь, следует обездвижить поврежденную конечность. Неважно, есть там перелом или нет. Если человек жалуется на боль, рука или нога у него распухла – нужно обездвижить. На руку можно сделать поддерживающую повязку, используя для этого шарф, платок, ремень. Если травмирована нога, надо постараться сделать так, чтобы пострадавший, передвигаясь, на нее не ступал. Маленького ребенка можно нести на руках, взрослому подать длинную толстую палку, на которую он сможет опираться, или попросить о помощи прохожих.

Если возникла какая-то грубая деформация, например стопа или кисть руки неестественно повернута и «смотрит» в сторону, не надо пытаться самостоятельно их вправлять. Нужно любыми подручными средствами зафиксировать поврежденную конечность и чем скорее, тем лучше доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Не стоит бояться делать рентгеновский снимок. Лучевая нагрузка в современных аппаратах небольшая и не нанесет не так много вреда, как пропущенный перелом и его последствия.

Особенно трудно бывает определить степень повреждения у детей. Часто даже опытный врач-травматолог, осматривая ребенка, без рентгена не может разобраться, перелом у него или повреждение связок. Связано это с тем, что у детей кости более пластичны, чем у взрослых. Случается, что сама кость ломается, но отломки удерживаются за счет надкостницы, которая немного растягивается – так называемые переломы по типу «зеленой веточки». Но это все равно перелом и в любом случае его нужно лечить. Необходима иммобилизация, наложение гипса и последующие манипуляции по восстановлению функции руки или ноги.

Правила безопасности при катании на тюбинге

  • Покупая «ватрушку», выбирайте изделие большего размера: чем она меньше, тем большую скорость развивает.

  • При использовании надувайте тюбинг умеренно: чем плотнее он надут, тем быстрее он скользит по склону и тем сложнее из него выпрыгнуть в случае необходимости.

  • Нельзя кататься на «ватрушках» в состоянии алкогольного опьянения, связывать их между собой или привязывать к любым транспортным средствам.

  • Для катания следует выбирать ровные, пологие (уклон не более 20 градусов), удаленные от дороги склоны, где на пути не повстречаются деревья, столбы, заборы и другие препятствия.

  • На горке не должно быть кочек, трамплинов, обледенелых или бесснежных участков. Желательно, чтобы у трассы для спуска на тюбинге были бортики, а поблизости дежурили инструкторы или спасатели.

  • Кататься следует строго по одному, желательно в защитном шлеме (можно использовать любой удобный – от хоккейного до велосипедного).

  • Не садитесь в «ватрушку» спиной вперед, не ложитесь на нее животом и не становитесь в углублении «ватрушки» на колени – это повысит вероятность получения травмы.

  • Садиться нужно в углубление, лицом по направлению движения, свесив ноги вперед и держась руками за ручки тюбинга.

  • Скатываться с горки можно только тогда, когда внизу никого нет – многие, торопясь, летят вниз и сбивают тех, кто не успел отойти.

  • Детям кататься на тюбинге разрешается начиная с 6–7 лет. Если вы пришли на горку с ребенком, не садитесь вместе в одну «ватрушку»! В идеале один родитель должен помогать малышу наверху, в начале спуска, другой – встречать и страховать внизу.

Подготовила Ольга Маркичева

Фото из архива редакции

  • 009 (1742) 02.02.2022

Свежий номер

Свежий номер

054 (1787) 22.06.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru