День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Безопасный пикник

В Нижегородской области по соцсетям передается сообщение: «Предупредите об опасности: в питьевой воде обнаружены источники холерных эмбрионов. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана, только бутилированную или тщательно кипяченую». Так ли это?

Холера – фейк

– Это фейк, – сообщила на пресс-конференции заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова. – Источников заболевания холерой нет. Роспотребнадзор осуществляет регулярный мониторинг на предмет холерных эмбрионов.

По ее словам, конечно, такие риски существуют, но в данный момент возбудители холеры в стране не выявлены. Полезность данной информации только в том, что, действительно, нельзя пить воду из открытых водоемов, в том числе из бьющих на поверхности ключей.

– Так мы защищаем себя не только от холеры, но и от рисков кишечных инфекций, которые могут передаваться при употреблении сырой воды, – заметила она. – Кишечные инфекции опасны обезвоживанием, что может привести к судорогам, поражениям сердца. Поэтому не надо относиться к ним легкомысленно, они сейчас представляют серьезную угрозу.

Опасности кишечных отравлений

Всплеску кишечных отравлений, по словам Натальи Садыковой, способствует установление теплой погоды. Нижегородцы едут в лес, чтобы устроить пикник. А там нет условий для хранения продуктов. В них могут развиваться болезнетворные бактерии, поэтому готовые салаты, молочные, молочнокислые продукты, кремовые изделия в лес лучше не брать либо все скоропортящиеся продукты перевозить и хранить в специальной сумке-холодильнике.

– Надо запасаться антисептиками. Фрукты и овощи лучше брать мытые, – проинформировала замруководителя регионального управления Роспотребнадзора. – Обращать внимание на место покупки пищевых продуктов, в том числе мяса. Это должны быть санкционированные места торговли, куда привозят товар, прошедший ветеринарное освидетельствование.

По словам Натальи Садыковой, с собой на пикник надо обязательно взять бутилированную воду, которой мыть руки и посуду. А мясо должно быть хорошо вымочено, просолено и выдержано в маринаде. А если вы все же почувствовали себя плохо, надо обязательно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Выбор мяса

В управлении Роспотребнадзора сообщили, что при выборе мяса для шашлыка надо обращать внимание на его внешний вид, цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах. О хорошем качестве свидетельствует плотная консистенция, свежий, без признаков специй и химии запах, белый или кремовый жир. Если попросите надавить на мякоть, ямка должна очень быстро исчезнуть.

Если этого не произойдет – стоит насторожиться. Значит, оно неправильно хранилось и может быть испорчено. Серый жир – это также признак лежалого продукта. Причем затхлого, гнилостного запаха у мяса, даже если оно не свежее, может и не быть. Продавцы иногда вымачивают испорченное мясо в уксусе или марганцовке.

– Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости – признак замачивания в марганцовке, – рассказали в Роспотребнадзоре.

Кстати, узнать это некоторые советуют с помощью бумажной салфетки. Если она прилипнет, когда ее приложить к мясу, такой кусок точно не стоит брать.

Также под видом охлажденного мяса продается размороженное. Оно не опасно для здоровья, отмечают врачи, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие и рыхлые.

Готовый полуфабрикат

Если пикник организуется спонтанно, времени на то, чтобы самостоятельно замариновать мясо, нет, то выручают уже готовые полуфабрикаты. Они доступны к покупке в любом супермаркете. И порой выбор их очень большой. Но как выбрать качественный вариант?

Во-первых, Росконтроль советует обратить внимание на температуру хранения. Она должна быть от 0 до плюс 6. Поэтому важно найти термометр в холодильном оборудовании, которое использует торговая точка. Идеальные пропорции в приобретаемом товаре, когда мяса не меньше 75 процентов, остальное – маринад и овощи. И всегда лучше выбирать шашлык, где меньше всего добавок.

Если имеется упаковка, познакомьтесь с маркировкой. Например, для традиционного свиного шашлыка вырезка мяса – шейно-подпалочная часть. Также в маринаде должен присутствовать лук, уксус, перец, соль и вода. В таком полуфабрикате не должно быть консервантов (нитриты/нитраты калия или натрий). Если в составе увидите обозначения Е260 или Е330 – это соответственно уксусная и лимонная кислота.

Производитель устанавливает срок годности. Он непосредственно зависит от состава и вида упаковки. Продукт в вакуумной упаковке в среднем хранится 10–15 суток. Полимерная емкость с крышкой7 суток. Всегда лучше брать товар со сравнительно недавним сроком изготовления.

Стоит обратить внимание и на внешний вид. Лучше предпочтение отдать полуфабрикату, кусочки которого нарезаны приблизительно одного размера, нет сухожилий и присутствует небольшое количество жира.

Сырой, еще не готовый шашлык не должен соприкасаться с продуктами, если они в дальнейшем не будут проходить тепловую обработку. По данным Росконтроля, при проверках шашлыка часто выявляется такое нарушение, как несоответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям. А это означает присутствие патогенных микроорганизмов – сальмонелл и листерий, что может вызвать отравления. Поэтому мясо необходимо хорошо прожаривать.

Понять, что оно готово, можно если надрезать кусочек ножом. Выступивший прозрачный сок говорит о том, что блюдо готово. Если сок красный, нужно запекать дальше. Сок отсутствует – мясо пересушилось.

Дарья Светланова

Фото из открытых источников

  • 040 (1773) 12.05.2022

Свежий номер

Свежий номер

116 (1849) 07.12.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru