День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Валентине Талызиной – девяносто!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/s-yubileem/valentine-talyzinoj-devyanosto#sigProGalleria5fd4370940
joomlamodniyportal.ru

22 января исполняется 90 лет народной артистке России актрисе Валентине Талызиной. Каждая роль всенародной любимицы – это целая прожитая жизнь, прочувствованная, продуманная, пропущенная через себя и потому понятная каждому. Она наша, она своя. Не красавица, не формат, как говорят сегодня. Как те же Фрейндлих, Чурикова, Ахеджакова. Но обладающая удивительной харизмой, чертовским обаянием, всегда разная и всегда настоящая.

«Господи, какая некрасивая…»

Валентина Талызина родилась 22 января 1935 года в Омске. Через несколько лет семья переехала в белорусский город Барановичи. После начала войны Валя чудом спаслась от гибели: отец пришел за дочкой в детский сад немного раньше обычного. Спустя какое-то время в садик попала немецкая бомба, и здание было разрушено. Родители развелись, и мама увезла маленькую дочку в Сибирь. Там девочка училась в школе. Затем поступила в сельхозинститут и с первого курса увлеклась студенческим театром. Сцена настолько захватила Валентину, что она бросила институт и поехала в Москву – чтобы стать актрисой. Благополучно окончила ГИТИС и была принята на работу в театр имени Моссовета.

Главной звездой театра тогда была Фаина Раневская. Увидев застенчивую, перепуганную, зажатую новенькую, Раневская не удержалась от комментария: «Господи, какая некрасивая…». Похожие слова Талызиной за свою жизнь приходилось слышать множество. Но именно Фаина Раневская, присмотревшись, решила взять молодую актрису под крыло. Опекала, наставляла, называла Валечкой.

«Мы с тобой – два сапога пара»

В кино главные роли Талызиной поначалу почти не доставались. Зрители запомнили ее после фильма Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» 1968 года, в котором она сыграла приемщицу фотоателье Алевтину. Там снималась с нашим земляком Евгением Евстигнеевым. Говорят, что на съемках у Талызиной и Евстигнеева даже случился короткий служебный роман.

– Первая совместная сцена с известным уже тогда артистом Евгением Евстигнеевым – это когда он пришел ко мне свататься, – вспоминает Валентина Илларионовна. – Все случилось в первый съемочный день. Рязанов покрикивает, тут сам Евстигнеев со мной… Хвост у меня дрожал часто и очень мелко. Думала, утону и не выплыву. А Женя подошел ко мне и сказал: «У тебя сегодня первый съемочный день, я купил там четвертинку, давай после смены…»

Я ошалела. Ошалела не от четвертинки, а от его подхода ко мне. Он все почувствовал… Я закивала радостно головой, что-то с меня сползло. Я почувствовала поддержку, благодарна была ему несказанно. Он принял меня в свои ряды. Потом, когда у них с Бурковым образовалась крепкая дружба, я была с ними. У них было какое-то соревнование, актерское, мужское… Один сказанет хорошо, другой еще лучше… Я хохотала. Была в полном восторге, что я присутствую здесь. Выпивали вместе, чтобы согреться. А через неделю пришел Рязанов, собрал нас и сказал: «Я вас ненавижу! Вы не любите искусство! Я напишу вам всем телеги в театр! Как можно было так относиться ко мне, к картине! Я сейчас вышел из монтажной и не смог выбрать ни один трезвый дубль!»

Рязановская актриса

– Эльдар Александрович хотел снимать в этой роли Алису Фрейндлих, а она оказалась беременной на тот момент, – продолжает всенародная любимица. – А ему подсунули какую-то Талызину. Подсунули, конечно, он же делал мне две кинопробы. В одной из них проверял, есть у меня комедийность или нет. Незадолго до этого я в театре сыграла примерно такую же роль, поэтому я очень чувствовала эту работу. Меня его крик не ранил, я знала, что мне нужно делать, и на его покрикивания не обращала внимания. Один очень толковый доктор искусствоведческих наук мне как-то сказал: «Все бабы у Рязанова делились на две категории. Одни были единомышленницами, его духовным началом, музы. Пошлое слово «любовница» говорить не хочу. А вторая категория – это «жена». Я без паузы ему сказала: «Ну да, а я была домработницей у жены». Он улыбнулся…

67 лет на сцене

Эльдар Александрович очень любил Люсю Гурченко и восхищался ею. Любил Алису Фрейндлих, снимал ее много. Потом полюбил Лию Ахеджакову. Но и Талызину регулярно снимал в своих фильмах, хотя и главных ролей не давал.

Валентина Талызина снялась в 132 фильмах. Среди них «Женитьба», «Афоня», «Ирония судьбы, или С легким паром…». Ее голосом говорит мама дяди Федора в мультфильме «Каникулы в Простоквашино». С 1958 года и до сих пор (67 лет) Талызина – актриса театра имени Моссовета, где сыграла больше ста ролей. До сих пор выходит на сцену. Сегодня играет главные роли в спектаклях «Волки и овцы» и «Пиковая дама».

В Нижний Новгород актриса приезжала неоднократно – с гастролями и на фестивали. Года через два-три после смерти Евгения Евстигнеева, который ушел в 1992 году, ее пригласили на завод «Красная Этна». Там работал слесарем в молодые годы наш знаменитый земляк, и актрису позвали выступить и рассказать про Евгения Александровича. Когда назвали имена Евстигнеева и Талызиной, зал Дворца культуры завода «Красная Этна» взорвался аплодисментами. Хлопали долго и стоя. Это поистине всенародная любовь.

Подготовила Елена Анисимова

Фото из открытых источников

  • 004 (2100) 22.01.2025

Дата публикации

« Март 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

023 (2119) 19.03.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru