Ровно столетие назад, в конце апреля1924 года, был создан Сормовский рабочий район, который в 11928 году вошел в состав Нижнего Новгорода.
На прошедшей неделе глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев вручил благодарности главы города выдающимся жителям района.
Судостроение, наука, культура
– Вековая история Сормовского района наполнена трудом, творчеством, стремлением к прогрессу. Сормовичи всегда были сплоченным сообществом, ориентированным на единый идеал. Именно вы, ваши отцы, деды, прадеды сделали Сормово центром судостроения, науки, образования, культуры. И сегодня вы вносите огромный вклад в развитие Нижнего Новгорода. Я всегда с удовольствием сюда приезжаю, смотрю, как район меняется к лучшему. Сормовичи – очень активные и неравнодушные люди, они участвуют практически во всех городских программах, и это приносит результат. Сейчас сюда приезжают люди со всего Нижнего Новгорода. Уверен, что мы найдем ресурсы для дальнейшего развития, и наш с вами Сормовский район продолжит свое преображение. С праздником! – поздравил жителей района Юрий Шалабаев.
– Наш район хорошо и стабильно развивается: строятся новые микрорайоны, отремонтированы дороги, благоустраиваются общественные пространства, – сказала глава администрации района Светлана Горбунова. – И жители у нас очень активные, принимают участие в различных проектах. В этом году мы уже начали благоустройство семи общественных пространств по нацпроекту и 11 – по программе «Вам решать!».
«Две трети века прожила здесь»
– Сормовский район – мой любимый дом, – говорит председатель совета директоров «Сормовского коммерческого центра» Капитолина Скворцова. – Из 100 лет Сормовского района две трети я прожила здесь. Здесь мои друзья, семья, родные, здесь мой бизнес. Горжусь нынешним обликом Сормова: Юбилейный проспект – прелесть, Кораблестроительный проспект – загляденье. В районе работают, по-моему, семь соборов, и все наполнены людьми. Единственное, что не изменилось за последнее время, – это люди, самые добрые и отзывчивые.
Сормович Сергей Абакумов, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Единое Сормово», живет в районе всю жизнь.
– У нас самый лучший, самый любимый район. С годами он становится только лучше: благоустроили Светлоярское озеро, эстакаду построили на Циолковке, много детских площадок построили. В Сормове мы все живем как одна большая семья, а тех, кто уехал, тянет обратно. Здесь родился я, и мой сын тоже родился тут.
И Сергей Абакумов, и Капитолина Скворцова получили благодарности из рук мэра.
Трудовые династии
Благодарность главы города Нижнего Новгорода за сохранение и преумножение трудовых традиций получила и династия Новиковых – Самойловых – Крупновых – Кузнецовых. Общий трудовой стаж этой семьи – почти 200 лет.
– Наша династия – старейшая в Сормовском районе, – поделилась сотрудник завода «Красное Сормово» Татьяна Кузнецова. – Мои прадедушка, дедушка, родители и я – все работники завода «Красное Сормово». Вопрос выбора профессии для нас даже не стоял. Сормовский район становится все лучше, все краше, и нас, конечно, как коренных сормовичей, это очень радует!
– Мне нравится здесь жить, развиваться хочется именно в родном районе, тут красиво, интересно, много мест, где приятно погулять, – добавила ее дочь ученица лицея № 82 Кира Кузнецова.
– Я работал на «Красном Сормове» до армии и после, принимал участие в сдаче кораблей. Очень рад, что «Красное Сормово» растет и развивается, – рассказал дедушка Киры Александр Крупнов.
На празднике в честь столетия района благодарности главы города получили:
Валерий Моисеев – почетный гражданин города Нижнего Новгорода, Сергей Гладышев – почетный гражданин города Нижнего Новгорода,
семья Колесниковых – Евгений Александрович и Галина Федоровна,
семья Макаровых – Владимир Аркадьевич и Валентина Николаевна,
семья Аверьяновых – Алексей Олегович и Светлана Александровна, а также Евгения Нечаева – участник Великой Отечественной войны, орденоносец, заслуженный ветеран Нижегородской области.
Елена Крюкова
Фото Ирины Елагиной
Справка
Основание Сормова (Соромова) принято отсчитывать с 1542 года. К концу XVIII века по ревизии 1794 года в Сормове было 94 двора и 686 жителей. Стремительное развитие территории нынешнего Сормовского района связано, конечно, с открытием здесь судостроительного завода в 1849 году. На заработки сюда съезжались рабочие со всей страны. Первые на Волге стальные корабли, первая в России мартеновская печь – все это появилось благодаря этому крупнейшему в отрасли производству.
В годы Великой Отечественной войны завод производил танки Т-34 для фронта, ставя рекорды по срокам, количеству машин. После войны – новые победы, например, в 1955 году завод, работая в три смены, смог поставить еще один рекорд – 37 подводных лодок, произведенных по проекту 613.
История Сормова и его жителей неразрывно связана с «Красным Сормовом».