День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Сергей Миндрин: Нижний Новгорода – моя судьба!

Сергею Миндрину – 60! Свой юбилей заслуженный артист России отметил двумя большими концертами с красноречивым названием «Признание». И действительно? эти бенефисы стали настоящим признанием большого артиста своей публике, своим поклонникам. Накануне юбилея нам удалось поговорить с юбиляром.

О Степанове и любимых ролях

У Сергея Владимировича множество регалий и званий: он многократный лауреат премии Нижнего Новгорода, лауреат премии им. Собольщикова-Самарина, заслуженный артист России, профессор и заведующий кафедрой музыкального театра Нижегородской консерватории, художественный руководитель и главный режиссер Нижегородского камерного музыкального театра имени Степанова и прочее, прочее. Но все же главное его звание – актер. Актер, который много лет интересен и любим нижегородской публикой.

Накануне бенефисов Сергей Владимирович был ужасно занят подготовкой юбилейных концертов, да и повседневную работу никто не отменял. И хотя юбиляр не очень любит общаться с прессой, а еще меньше рассказывать о себе, нам удалось в перерывах между репетициями поговорить с ним. Наше общение артист начал с признанийв любви и благодарности людям, которые встретились на его творческом пути.

– Благодарен всем – от своих замечательных школьных учителей и до основателя нашего театра Владимира Тимофеевича Степанова. Именно он пригласил меня в свой театр, вернул в Нижний (после окончания Горьковской консерватории Миндрин с 1993 по 1995 год работал в «Санкт-Петербург опера». – Прим. автора), если можно так сказать, толкнул в сторону режиссуры, очень доверял мне. Вспоминаются его последние гастроли с театром в Муроме. Степанов сыграл Мефистофеля, плохо себя чувствовал, решил вернуться в Нижний и оставил меня за старшего. Через несколько месяцев Владимира Тимофеевича не стало, а я возглавил театр. Получается, что, уезжая, он как бы благословил меня.

В театре Сергеем Владимировичем сыграно более тридцати ролей, а интересно, есть ли самая любимая?

– Пожалуй, роль в спектакле «Донна Люция, или Здрасьте, я ваша тетя», – признался актер. – Этот спектакль раньше был в репертуаре нашего театра, и я с ним сжился, сросся, по-настоящему проживал роль тетки, много импровизировал в спектакле, иногда сам удивлялся, что моя тетка вытворяла! Также эта роль сложна и в вокальном плане, в спектакле много и танцевальных движений, нужно поддерживать себя в хорошей физической форме. В общем, много тонкостей и сложностей, но роль эта мне очень нравилась. Еще одна интереснейшая роль – дед Захар в «Бабьем бунте». Мне вообще близка тема казачества, «Тихий Дон», и мне хотелось поучаствовать в этом проекте.

Признание Нижнему и нижегородцам

Наверное, не все знают, что сначала наш юбиляр выбрал совсем не актерскую профессию, а окончил Нижегородский политех. И только затем пошел учиться в Нижегородскую консерваторию.

– Но актерская составляющая, лицедейство всегда присутствовали во мне, – уверяет Миндрин. – Я знал, что хочу петь, что могу быть на сцене!

– А когда вы поняли, что по-настоящему стали актером? – спросили мы.

– Это было на сцене «Санкт-Петербург оперы». Наш режиссер Юрий Александров долго наблюдал за мной и громко сказал окружающим: «Этот парень понимает, что делает на сцене».

Конечно, про Сергея Владимировича не раз говорили, что он может украсить столичные сцены. Как сам актер относится к таким разговорам?

– Нижний Новгород – это моя судьба и моя предназначение! – считает он. – Я Нижний очень люблю, и за последние годы он по-настоящему заблистал, засиял. Очень часто гуляю по городу, мой любимые места – Сормовский парк, Чкаловская лестница, улицы Рождественская и Черниговская, территория у старого Ромодановского вокзала. И, конечно, люблю нашего самого лучшего нижегородского зрителя!

– Кстати, вопрос от зрителей: почему вас нет в соцсетях, да и с поклонниками вне сцены не общаетесь, не встречаетесь, как сейчас делают многие артисты?

– Это правда, в интернете меня нет, я не рассказываю там о своей жизни. И мое общение с поклонниками – это роли, это выход на сцену, я прежде всего актер и певец и считаю, что должен быть интересен в первую очередь на сцене, – подытоживает Сергей Владимирович.

С юбилеем, любимый артист!

В эти юбилейные дни Сергей Миндрин получает множество поздравлений – от коллег, артистов и работников Камерного музыкального театра, многочисленных поклонников. Но наверно, самые важные поздравления и самые ценные комплименты – от авторитетных, уважаемых работников культуры нашего города.

– Сергей Владимирович талантлив во всем, – считает почетный гражданин Нижнего Новгорода, председатель Общественной палаты нашего города Сергей Горин. – Во-первых, как артист, как вокалист хорошо чувствует музыку, прекрасно создает образ и великолепно чувствует публику – и все это приводит к успеху. Во-вторых, Миндрин – талантливый педагог, воспитавший много молодых актеров и певцов, щедро делящийся своим богатым опытом. В-третьих, он блестящий ведущий различных мероприятий, остроумный, с хорошей реакцией, с чувством меры и тактичным юмором и уважением к публике. Сколько бы я ни просил Сергея Владимировича поучаствовать в каком-то мероприятии, он ни разу не отказал. И наконец, с Миндриным комфортно работать, его любят в коллективе и он очень интересный человек!

Еще одно поздравление через нашу газету передала Анна Дмитриевна Ермакова, почетный гражданин Нижнего Новгорода и лауреат премии Нижнего Новгорода:

– Я давно наблюдаю за деятельностью Сергея Владимировича Миндрина и очень рада тому, что он вырос в большого, серьезного художника. Впервые я обратила внимание на просветительские телепередачи, в которых совсем еще молодой Сергей знакомил зрителей с музыкальными произведениями, их содержанием, рассказывал о жизни и творческом пути отечественных и зарубежных композиторов. Лаконичный, но выразительный язык образованного человека, интеллигентность и внешнее обаяние родили у меня мысль: вот и у нас появился свой Бэлза. Уверена, что если бы Сергей занимался журналистикой, его непременно ждал бы большой успех. Но он выбрал другой путь – посвятил свою жизнь театральной сцене. Вся его жизнь посвящена Его Величеству театру. Он не только успешный и яркий артист, но и не менее талантливый режиссер и художественный руководитель. Камерный театр имени Степанова при его руководстве стал одним из ведущих творческих коллективов нашего города. Каждую премьеру зрители ждут с большим нетерпением и никогда не бывают разочарованными. Сергей Владимирович постоянно оттачивает свой образовательный уровень – учиться и постигать теоретические основы театра для него стало постоянной жизненной необходимостью! Я глубоко уважаю Сергея Владимировича, люблю его творчество и мечтаю о том, чтобы художник такого масштаба когда-нибудь будет работать в собственном театральном здании!

А всем поклонникам Сергея Миндрина остается еще раз поздравить любимого артиста с юбилеем!

Александр Алешин

Фото из открытых источников в интернете

  • 053 (2030) 11.06.2024

Дата публикации

« Март 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

023 (2119) 19.03.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru