День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Ботаническому саду ННГУ – 90 лет!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/s-yubileem/botanicheskomu-sadu-nngu-90-let#sigProGalleriafcd77f4952
joomlamodniyportal.ru

В этом году Ботанический сад ННГУ им. Лобачевского отмечает 90-летие. О том, как создавалась его уникальная коллекция растений, как живет ботанический сад сейчас и каким видит свое будущее, журналистам рассказали на научном завтраке в конце мая.

Собрать и сохранить

– Ботанический сад заложили в 1934 году, а первая наша оранжерея была построена в 1936 году, – рассказывает директор Ботанического сада ННГУ Александр Широков. – Была она деревянная и всего 3 метра в высоту. Затем в 1961 году появилось здание с железной конструкцией высотой уже 6 метров. Оно просуществовало до 2010 года, затем университет провел реконструкцию. Высота потолка нашей новой оранжереи – 12 метров, что позволяет нашим подопечным чувствовать себя получше.

Первым тропическим растением стала магнолия грандифлора, она растет здесь с 1936 года. Ее семена были подарены ботсаду самим академиком Николаем Ивановичем Вавиловым.

– Наша магнолия грандифлора цветет раз в 5–7 лет. Дело в том, что в природе она достигает высоты 25–27 метров – это девятиэтажный дом, а у нас в оранжерее ограничена высотой потолка. Приходится ее подрезать, из-за чего она чувствует себя не вполне комфортно и реже цветет.

90% коллекции Ботанического сада ННГУ – это растения, собранные в живой природе. Всего здесь около пяти тысяч видов, они собраны на разных континентах. Половина из них находится в оранжерее.

– Главная задача ботанических садов мира – это сохранение в фондах биологического разнообразия планеты. И прежде всего – редких и исчезающих видов растений, – объясняет директор ботсада.

Современница динозавров

Одно из редчайших растений, которое есть в коллекции Ботанического сада ННГУ, это воллемия благородная. Она современница динозавров. Это хвойное растение росло на земле в юрский период, который закончился примерно 145 млн лет назад. Воллемия считалась вымершей миллионы лет назад, и изучали ее по окаменелостям. Но в конце XX века она была обнаружена в национальном парке Австралии. В глухом ущелье росла небольшая рощица – всего около сотни деревьев. Реликтовые растения были размножены и быстро распространены по ботаническим садам мира.

– Наш экземпляр я привез из Королевского ботанического сада Кью в Великобритании шесть лет назад, – говорит Александр Широков. – В ботанических садах России всего 3–4 экземпляра воллемии благородной, один из них находится в Москве, в Аптекарском огороде.

Особенностью воллемии благородной является отсутствие ветвления. Есть ствол и боковые ветки, которые не ветвятся, как у елей и сосен.

– Размножить реликтовое растение можно только семенами, потому что если мы укореним боковую ветвь, она никогда не станет деревом – будет стелиться по земле, не разветвляясь. В природе ее высота не превышает 10 метров. Наше деревце за шесть лет выросло до 3 метров, – продолжает директор.

Вокруг света за пару часов

В оранжерее два режима выращивания растений – субтропический и тропический.

– Вот араукария бидвилльская, растет в том числе во влажных субтропических лесах на Тихоокеанском побережье, – проводит экскурсию Александр Широков. – Древовидные папоротники – с острова Тасмания. Вот тропическая роза Банкса – гигантская лиана. Если бы мы ее не постригали, она заполнила бы весь контур оранжереи. Далее типичный африканский ассортимент: алоэ вера, сансевиерия, толстянки. Последние, кстати, это привычное нам денежное дерево, растущее на подоконниках. Оно родом из Африки, это основной дюнообразователь пустыни Намиб. Растительный ассортимент Нового Света представляют разнообразные кактусы, агавы. Также у нас есть коллекция пальм. И просто великолепная коллекция камелий.

Лето посреди зимы

– Лучшее время для посещения оранжереи – январь–февраль. В это время здесь цветут камелии, азалии, орхидеи и другие растения. Ближе к весне зацветает магнолия грандифлора. Только представьте: за окном холодная надоевшая зима, а здесь бурное цветение экзотических растений! – рассказывает Дмитрий Нефедов, ведущий биолог Ботанического сада ННГУ.

– А плоды здесь созревают? – спросили мы

– У нас плодоносят мандарины, лимоны, апельсины, – отвечает ученый. – Ананасы бывают, плоды монстеры деликатесной, гуаява, мушмула японская, фейхоа. Ваниль хорошо плодоносит. Что с ними делаем? Едим!

В летние месяцы температура воздуха в оранжерее достигает 60 градусов. Поэтому для посетителей она работает с октября по апрель.

 

Башмачки России

Особая гордость ботанического сада – единственная в России коллекция северных орхидей открытого грунта.

– Одним из самых красивых видов среди орхидей и при этом находящимся под угрозой вымирания являются циприпедиумы, или Венерины башмачки, – говорит директор Ботанического сада ННГУ Александр Широков. – Когда-то за «башмачками России» охотился весь мир, теперь они занесены в Красную книгу, их сохранение требует принятия срочных мер.

Для этих целей в прошлом году на базе Ботанического сада ННГУ открыли первый в России центр изучения редких орхидей. Ученые изучают особенности экологии и биологии редких видов орхидей, их подвиды, сохраняют растения в искусственных условиях, выводят новые декоративные сорта и разрабатывают технологии искусственного размножения.

Для того чтобы из семени выросло растение, нужно, чтобы рядом оказался определенный гриб. Рост начинается только в результате симбиоза. Так что северные орхидеи столь же красивы, сколь капризны и прихотливы в уходе.

Красота с мая по октябрь

Вторая половина коллекции, около 2,5 тысячи видов, – в дендрарии.

Очень везет тем, кто попадает в дендрарий на экскурсию заместителя директора Ботанического сада ННГУ Татьяны Хрыновой. Слушать ее рассказ о природном разнообразии – настоящее удовольствие.

Когда бы вы ни пришли к нам на экскурсию, в дендрарии всегда что-то цветет. У нас внушительная коллекция роз, большой ассортимент сирени, разные виды боярышника, чубушника, айвы и т. д. Особая гордость – коллекция рододендронов, в которой более 130 видов, сортов и гибридов этого цветущего кустарника. Ботанический сад ННГУ уже более 30 лет ведет работы по культивации, размножению и акклиматизации рододендронов, – отвечает Татьяна Хрынова. – Но я советую приходить в наш дендрарий не только из-за цветущих растений. У нас собрана большая коллекция удивительных растений из разных континентов, многие из которых занесены в Красную книгу. Не все они цветут, но от этого они не менее интересны!

Например, здесь большая коллекция хвойных: кипарисы, можжевельники, туи, кедры. Большое разнообразие елей, сосен, есть тисовые. Много плодовых деревьев: яблони, вишни, абрикосы.

Дендрарий Ботанического сада ННГУ площадью более 30 гектаров открыт с мая по октябрь.

Сделать ботсад доступнее

Удивительно, но многие жители нашего города даже не подозревают, что в Нижнем Новгороде есть свой ботанический сад. Возможно, причина в удаленности от центра города, неудобной транспортной развязке, отсутствии асфальтированной дороги до входа в ботанический сад. А еще в том, что сюда нельзя прийти, купив билет, как во многие ботанические сады нашей страны, – пока посещение возможно только организованными группами от 10 человек по предварительной записи.

Чтобы исправить эту ситуацию и сделать наш ботанический сад доступнее для нижегородцев и туристов, в ННГУ разработали концепцию преобразования части территории.

– Мы предлагаем сделать зону свободного посещения или шоу-пространство с различными зонами: зоной красивоцветущих многолетников, естественных многолетних травянистых растений, садом камней, зонами тихого отдыха, экологического образования, зоной активных игр, детской площадкой и фотозоной и зоной для выездной регистрации. Также здесь хотелось бы видеть экспозиционную оранжерею для проведения экскурсий и учебных занятий. Цена проекта – 120–150 млн. Предполагаемое время реализации – до 2030 года, – рассказал директор ботсада.

Для реализации этого проекта у ботанического сада есть участок с лиственными и хвойными насаждениями. Концепция выполнена так, что ни одно дерево или кустарник не пострадает.

– Мы хотим, чтобы в наш ботанический сад люди приходили как, например, в Аптекарский огород в Москве, который тоже является ботаническим садом крупного вуза – МГУ им. Ломоносова, – говорит Александр Широков. – Чтобы узнавали больше об удивительном мире растений, интересно проводили здесь время, отдыхали. Как вы могли убедиться, у нас обширная коллекция растений. Хочется, чтобы о ней узнали как можно больше людей, чтобы наш ботанический сад развивался.

Елена Крюкова

Фото автора

  • 050 (2027) 05.06.2024

Дата публикации

« Март 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

023 (2119) 19.03.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru