День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Моя профессия – Дед Мороз!

18 ноября в нашей стране отмечался день рождения Деда Мороза. Несмотря на преклонный возраст именинника, праздник этот сравнительно молодой – в 2021 году главный новогодний волшебник справлял день рождения в 16-й раз. Мы от всей души поздравляем Дедушку и хотим рассказать читателям о его «коллегах» – наших земляках. О тонкостях этой самой праздничной профессии мы узнали от самих нижегородских Дедов Морозов. А также они поведали нам веселые истории, случавшиеся с ними на работе.

Первая встреча – самая важная

Помните тот анекдот, когда нашего актера приглашают в декабре сниматься в Голливуде, а он отказывается: «Не могу, у меня елки!» История эта актуальна и сегодня. У многих нижегородских Дедов Морозов в последние две декабрьские недели и первую январскую – около сотни выступлений. И это очень сложная работа – поздравить детей и взрослых с лучшим праздником в году!

– Чтобы провести хоть одно представление и стать Дедом Морозом, нужно много энергии и эмоций! – считает актер детского театра «Вера» Сергей Голышев.

Сергей «специализируется» на самых маленьких ребятишках – тех, кому исполнилось 3–4 года и у которых это первая елка в жизни. Малыши хотят потрогать Дедушку: какая у него борода, из чего сделан костюм, посмотреть, что лежит в мешке.

– Хотя был один такой случай, – вспоминает Сергей. – Бабушка привела трехлетнего внука, а он боится, ревет, не хочет идти. Я аккуратненько подошел к нему с конфетой, поговорил, и оказалось, что ему в детском садике сказали ребята из старшей группы: «Пойдешь на елку, и Дед Мороз там тебя съест!» Вот он и боялся меня. А в конце представления мы с ним стали лучшими друзьями. Он приходит ко мне на елку уже четыре года подряд.

Еще Сергей рассказывает, что на елку порой приходят совсем молодые мамы 18–19 лет с маленькими, полуторогодовалыми детьми. Их дочки-сыночки, естественно, еще не понимают, на какой праздник попали, лежат в колясках или просто вокруг ползают. Зато мамочки активно водят хороводы, участвуют в конкурсах, поют и танцуют, забывая о своих чадах. Видно, в детстве недоиграли. А может, просто так сильно любят этот волшебный праздник.

За праздники главное – не поправиться

Житель Московского района Евгений Коробков много лет на общественных началах поздравлял детей работников своего большого предприятия. 20 лет в Дедах Морозах – колоссальный опыт!

– В советские времена, да и сейчас у Деда Мороза и Снегурочки была одна деликатная проблема, – улыбается Евгений Викторович. – Куда ни придешь поздравлять детишек – везде приглашают к столу. Люди у нас гостеприимные, целый день к приходу Дедушки Мороза готовятся – и курицу пожарят, и салатов приготовят. Настоящий праздник устраивают, ведь в гости придет главный герой Нового года. И в советское время была традиция: непременно выпить за счастье в новом году с Дедом Морозом! Я в свой первый день так наотмечался, чтоб не обидеть хороших людей, что и не помню ничего. Зато это послужило мне хорошим уроком: с тех пор я чокался, говорил тосты, но ни капли не пил. В соседние бокалы переливал. А вот по пять-шесть килограммов за десять предновогодних дней я стабильно набирал: угощали на убой и очень вкусно!

А однажды Евгений Викторович, то есть Дед Мороз, застрял в лифте со Снегурочкой. Причем 31 декабря, вечером.

– Была последняя заявка, девять вечера, – вспоминает наш герой. – Поднялись на лифте на двенадцатый этаж, поздравили. А на обратном пути лифт сломался! Мобильных телефонов тогда не было, диспетчер тоже, наверно, Новый год отмечал. Все жители в квартирах, не дозовешься никого. Отмечали Новый год в лифте. Была бутылка шампанского – подарок от благодарных родителей ребятишек – и шоколадка. А освободили нас лишь в час ночи. Жители отправились гулять и нас вызволили. Этот Новый год не забуду никогда!

Круглогодичная профессия

Дед Мороз – это, конечно, «профессия» не на две недели. Это ответственность круглогодичная, ведь ребята любят и верят в него всегда. Например, в театре «Вера» рассказывают, как однажды в канун Нового года на представление пришла очень грустная пятилетняя девочка. В конце праздника она подошла к Дедушке:

– У меня мама лежит в больнице. Желаю только одного – чтоб она выздоровела скорее!

На что Дед Мороз сказал:

– Просто нужно сильно этого хотеть – и все исполнится! И ни в коем случае не расстраивать маму – будь хорошей девочкой!

Через два месяца, в конце февраля, в театр пришла та же девочка и попросила встретиться с Дедушкой.

Он же должен здесь жить, зима-то не кончилась! – настаивала малышка.

Актеру пришлось специально одеваться и встречаться со старой знакомой. Зато все его труды были вознаграждены, когда улыбающаяся девочка поблагодарила: «Спасибо большое, моя мама полностью выздоровела!»

Новый год наступает… 10 января.

Когда же Деды Морозы сами отмечают этот волшебный праздник? Точно не 31 декабря и 1 января. Это же самое рабочее время! А отдыхают они и празднуют только с 10 января. Тут можно наконец-то и шампанского выпить, и ощутить наступление нового года.

– Я, как правило, 10 января вместе с коллегами – другими Дедами Морозами, Снегурочками, Бабой-ягой, Кикиморой, Кощеем Бессмертным, всей остальной актерской братией – уезжаю на север Нижегородской области. Там мы и отвлекаемся от новогодней суеты в полной тишине, на природе, – рассказывает еще один Дед Мороз – Дмитрий Зайцев. – Ведь дать такое большое количество представлений, поздравить столько детишек и их родных ой как непросто! Тут не схалтуришь: и дети, и взрослые очень чувствуют, если их поздравляют без души! Поэтому выкладываемся на сто процентов! Наша работа – самая позитивная и почетная в праздничные новогодние дни! С приближающимся Новым годом и всем нижегородцам – здоровья, улыбок и радости!

Александр Алешин

Фото предоставлено пресс-службой детского театра «Вера»

  • 098 (1720) 24.11.2021

Свежий номер

Свежий номер

054 (1787) 22.06.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru