День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Масленица по-нижегородски: широкая, веселая и как не у всех!

На следующей неделе жители России будут праздновать один из самых любимых и «вкусных» праздников в нашей стране – Масленицу. Отмечать ее и угощаться главным блюдом и атрибутом Масленицы – блинами с самой разнообразной начинкой – можно целую неделю! В этом году масленичная неделя пройдет с 4 по 10 марта. А по социологическим опросам, почти 90% россиян будут готовить и есть блины, 80% просить прощения у своих родных и близких (тоже, кстати, очень важная традиция этого праздника), а почти три четверти жителей нашей страны обязательно или сами пойдут в гости, или будут ждать родственников и друзей к себе.

А мы расскажем сегодня и об истории праздника, и о традициях, и о том, как необычно празднуют Масленицу в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.

Как повеселишься, так и год проведешь

Наши предки считали, что тот, кто не веселится и не гуляет на Масленицу, тот проживет наступивший год безрадостно и бедно. Масленица изначально была языческим праздником, а потом постепенно измененным под формат Православной церкви. В дохристианской Руси эти празднования называли «Проводы зимы».

Наши предки почитали солнце как бога. А когда наступали первые весенние или предвесенние деньки, ночи становились покороче, а солнышко припекало и чаще появлялось, прогревая землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что, попробовав такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки стали потоньше. Так и получились блины.

И в наше время масленичная неделя – поистине народное торжество, посвященное встрече весны. И прежде чем войти в Великий пост, который начинается на следующий день после окончания Масленицы, люди говорят зиме «до свидания» и радуются грядущей весне.

Узкая и широкая

Вся масленичная неделя делится на две части: узкая Масленица (первые три дня недели) и широкая Масленица (с четверга по воскресенье). Каждый день Масленицы имеет и свое название. Понедельник – встреча, в этот день начинали печь блины, кстати, первый отдавали малоимущим, а также ходили в гости. Вторник – заигрыши. Этот день посвящали молодежи, проходили смотрины невест. Среда – лакомка, в среду зятья приходили в гости на блины к тещам, которые они обязательно сами готовили. Четверг – разгул, с этого дня прекращались все хозяйственные работы и начинались гулянья и всевозможные потехи: кулачные бои, катания на лошадях, а также штурм и захват снежного городка. Пятница – тещины вечерки. В этот день с ответным визитом к зятю идет в гости уже теща. Но блины печет, конечно, не зять, а его жена, дочь тещи. Суббота – золовкины посиделки. В старину молодые невестки приглашали к себе золовок, то есть сестер мужа, и других родственников. И наконец, венец масленичной недели, воскресенье – проводы. Это кульминация праздника. Еще этот день называют Прощеным воскресеньем, ведь в воскресенье все близкие и родственники просят друг у друга прощения за причиненные обиды и неприятности. В этот день поминали усопших, ходили в баню, а в конце праздника непременно сжигали чучело Масленицы.

Вы тоже можете в своем ежедневнике записать весь этот график праздника и с чистой совестью, сославшись на славные традиции наших предков, запросто ходить по гостям и угощаться блинами. И к себе в гости ждать, а то что это за праздник, если к тебе никто в дом не придет!

Первыми отмечают в Богородском районе

У нас в нижегородском крае Масленицу празднуют повсюду: и в каждом районе и поселке Нижнего, и во всех деревнях и селах. Но если, как правило, веселые гуляния проходят везде в выходныев субботу и воскресенье, то в Богородском районе так любят этот праздник, что начинают самыми первыми – прямо с понедельника!

– Мы действительно любим и хорошо поработать, и от души повеселиться! – рассказывает жительница Богородска Анна Сычева. – И в некоторых наших селах Масленицу празднуют прямо с понедельника, не дожидаясь выходных. Почему так выходит? Во-первых, это в традициях наших предков, они тоже начинали угощаться и угощать блинами с первого дня Масленицы. Во-вторых, утром в понедельник в основном собираются неработающие жители – пенсионеры, хозяюшки и ребятня. И если в выходные у наших женщин сто забот и хлопот: и блинов напеки, и уберись, и стол накрой, то в утро рабочего понедельника они предоставлены сами себе. Со спокойной душой могут отдохнуть, посмеяться, поговорить, продегустировать блины друг друга, попеть и потанцевать. Ну и, наконец, больно уж праздник добрый и хороший, все его любят и ждутот мала до велика!

Особенно обширная программа в масленичный понедельник в красивом и гостеприимном селе Арапове.

– Застолье у нас на Масленицу самое разнообразное, – шутливо хвастается местный житель Сергей Зотов. – Столы накрываем прямо посреди улицы. Кроме традиционных блинов, которых выпекается общими усилиями несколько тысяч, ставим на них и пироги с разными начинками, и варенья, и маринованные грибки из наших богатых богородских лесов. А еще конкурс заводных и озорных частушек, куда же без них? И песни под баян попоем наши, русские-советские, и «Барыню» все вместе спляшем. А еще хороводы, гадания на суженого-ряженого для незамужних. И еще одна «фишка», которая только у нас в районе, – это конкурс исполнения мелодий на богородской свистульке. В общем, можете не сомневаться – весело будет! И если у вас свободный понедельник, то смело приезжайте к нам в Богородский район, всех ждем праздновать Масленицу с понедельника. Первыми начнем!

Блины с глазами и ушами

Если вы все же не хотите или не имеете возможности выбраться в Богородский район в следующий понедельник, ни в коем случае не расстраивайтесь. А лучше поезжайте в Московский район нашего города, на улицу Чаадаева. Здесь совет общественного самоуправления микрорайона Орджоникидзе каждый год придумывает интересную программу празднования Масленицы.

– В этом году состоится наш «фирменный» конкурс – конкурс блинов! – раскрывает секреты председатель совета Людмила Борисовна Маркеева. – Все желающие могут принести свои блины и запросто поучаствовать. У нас несколько номинаций. Первая – размер блина. У кого самый объемный и большой, у кого самый толстый, а также самый тоненький и ажурный, те и победили. Вторая номинация – необычные рецепты блинов и самые вкусные и одновременно недорогие начинки. И если первая номинация целиком и полностью зависит от умений и профессионализма кулинаров, то вторая – от их фантазии.

В прошлом году приносили блины со шпинатом и сыром, с паштетом и печенкой, с брокколи и зеленью, с капустой, свеклой и кабачками, с орехами, бананом и шоколадом, с апельсиновой цедрой и грибами. Полный список можете узнать у организаторов, уж больно долго перечислять. Ну и, конечно, вы сможете представить и свой вариант. И наконец, третий этап конкурса – самый креативный блин.

– Блины с глазами и ушами – это самый распространенный вариант, – делится своими наблюдениями постоянная участница конкурса Ольга Константиновна Симакова. – Чего только у нас не придумывали: и блин-колобок, и блин «семи цветов» – самый яркий и красочный, и блин –футбольный мяч, ведь в прошлом году вся страна жила в предвкушении чемпионата мира по футболу.

– А после конкурсов у нас дегустация, – продолжает рассказ о праздновании в Московском районе его жительница Нина Алексеевна Кудлик. – Но блинов так много, что нам их все и не съесть. И мы идем, что называется, в народ и раздаем их прохожим. Заходим и в 28-ю больницу, и в парикмахерскую, и на остановках кормим людей, и водителей троллейбуса № 15 угощаем, и полицейских. И все рады такому неожиданному, но приятному масленичному сюрпризу!

В Арзамасском районе – десятиметровая Масленица…

И еще о двух необычных празднествах Масленицы. Первый – в Арзамасском районе в старинном селе Никольском. Мы уже рассказывали о «снежном архитекторе» Александре Шеметове и его масштабных работах из снега и почти что мусора. Так вот, Шеметов строит не только из снега. На праздник прощания с зимой и встречи весны он сооружает не просто Масленицу, а просто гигантское чучело, самое большое в нижегородском крае. Высотой оно достигает почти десять метров.

– Из чего я мастерю такую громадину? – хитро улыбается Александр. – Все из того же ненужного материала– старых досок, автомобильных колес, отслуживших свое, худых бочек, обветшалых сельских коромысел. У меня все идет в ход. Сжигаем чучело в воскресенье, как только на село начинают спускаться сумерки. Как красиво – загляденье! И издалека видно – все соседние деревни смотрят и громко кричат ура. Да и из Арзамаса и Нижнего многие приезжают – и ребята, и взрослые. Пусть радуются и в этом году!

…а на улице Мирошникова – карнавал

В Нижнем на улице Мирошникова проводят небольшое костюмированное шествие по любимой улице, которая раньше называлась Ардатовской.

– Мы надеваем разные шляпы, черные очки, бабушкины сарафаны и вышедшие из моды яркие одежды и выходим на улицу в любую погоду, – рассказывает одна из организаторов «домашнего карнавала» Ольга Александровна Манукян. – И поздравляем с Масленицей самых хмурых и мрачных людей. Только если на улице холодно, то наше мероприятие проходит всего пятнадцать-двадцать минут – замерзаем! Зато кого поздравим, тот такого не забудут никогда!

И у вас, дорогие читатели, есть возможность придумать необычные, новые, свои собственные традиции празднования Масленицы. Ведь это праздник наступающей весны, а значит нет предела фантазии, творчеству и безудержному веселью!

Александр Алешин

Фото автора и Анны Сычевой

  • 015 (1407) 27.02.2019

Свежий номер

Свежий номер

116 (1849) 07.12.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru