День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Жители Донбасса о Родине

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://www.dengoroda-nn.ru/ru/ryadom-s-nami/zhiteli-donbassa-o-rodine#sigProGalleria88fcc8d2c5
joomlamodniyportal.ru

Сейчас жители Донбасса, которые в конце февраля приехали в Нижний Новгород, благодарят наших земляков за оказанную поддержку. Но с чем они столкнулись у себя на Родине —в Луганской и Донецкой республиках?

В эпицентре обстрелов

Например, дом Юлии Селеменовой, которая из Донецка приехала с двумя дочерьми-школьницами, находился в самом эпицентре обстрелов. Поэтому, чтобы детей спасти, она схватила с собой только первое необходимое – документы, минимум вещей и обувии пустилась в дорогу.

– Я была одна с двумя детьми, физически больше бы не потянула, – заметила Юлия. – Сегодня нет понимания, как надолго мы останемся в Нижнем Новгороде.

Тамаре Константиновне из Луганска 73 года. В ее квартиру, расположенную на пятом этаже, попал снаряд. Ей оказалось негде жить.

– После того как мы уехали, начался обстрел, – рассказала она. – Кто остался, спустились опять в подвал.

Тамара Константиновна вспоминает, что за те восемь лет, пока в Донбассе идет война, много людей погибло. Причем не только от обстрелов, но и от пережитого стресса. Ведь известия, что твой родственник, с которым ты только что разговаривал, уже мертв, накладывают сильный отпечаток на здоровье!

– Один мужчина пошел на дачу, наступил на снаряд, и погиб, – обыденно вспоминает жительница Луганска. В настоящее время она волнуется за своих детей, которые остались на родине.

О своем чудесном спасении рассказала 18-летняя Карина Лазарева. По ее словам, еще в начале войны, в 2015 году, когда она была маленькой, их дом оказался плацдармом для боя. Всех жителей отправили в подвал, туда же спустилась и она с мамой. А когда дом загорелся, а дым стал постепенно заполнять подвал, они еле успели убежать.

Если бы еще 10 минут посидели в подвале, больше из него не вылезли бы, – констатирует девушка.

Спасибо России

– Мы очень рады, что Россия нас взяла под свою опеку, – говорит Рада из Донецка, которая тоже приехала спасаться от войны в Россию. – Мы этого ждали, потому что больше не на кого было надеяться.

Как месяцами сидели в подвале без воды и еды, рассказала Дарья Колесникова из Луганска. Она приехала в Россию, потому что ребенок очень боялся взрывов, которые были. А дома находиться было очень страшно!

Все, в том числе и дети, очень тяжело переживают, — отмечает она, — Малыши постоянно спрашивают, когда дома всё будет хорошо.

И таких историй много. «Снаряд летит, свистит, а мы зайдем в ванную и там прячемся, – поделилась воспоминаниями Наталья из Луганска. – Пришлось уехать, сил уже не осталось». Жители Донбасса рассказали, что многих убивало прямо в квартире.

– Восемь лет забрали из жизни, – говорит 71-летняя Людмила Татарчук из ДНР. – Когда мы узнали, что Донецкая и Луганская республика признаны – очень обрадовались. На площади Ленина в Донецке был салют, каких давно не видели.

Всего, по данным управления верховного комиссара ООН по правам человека, на 30 июня 2021 года жертвами конфликта на Украине стали более 13 тысяч человек.

В чем суть проблемы

Очень емко на своей странице «ВКонтакте» ответила на вопрос, почему поддерживает свою страну, журналист, член общественной организации «Совет по правам человека» (СПЧ) Марина Ахмедова. Она все восемь лет писала о войне в Донбассе, разговаривая с людьми и бывая в зонах обстрела. Ее текст хочется процитировать полностью:

«Во-первых, я знаю, что это не моя страна начала, – пишет репортер. – Во-вторых, как я уже много раз говорила, то, что происходит сейчас, разворачивалось на моих глазах с 2014 года. Многие, погруженные тогда в войну, говорили мне, что это – только начало большой войны, но я, как любой обыватель, предпочитающий комфортную мирную жизнь, отказывалась в это верить. Вообще не хотела это воспринимать. Но я писала о войне даже тогда, когда уже никто не хотел слушать. И продолжала я это делать потому, что боялась того, что происходит сейчас. Я боялась, что «все будет Донбасс». И понимала, что невозможно будет долго сдерживать войну в границах республик. Почему? Да потому, что принесение в жертву одних людей ради благополучия других не может длиться вечно.

Все эти годы меня почитывали – знаете, так вальяжно почитывали и жители Львова, Киева и наша прогрессивная часть человечества. Они никогда не лайкали мои посты о Донбассе, никогда их не комментировали. Но они знали, что там происходит. Но все молчаливо приняли единодушнее согласие – Донбасс будет жертвой, которая каждый день отдает свою кровь ради того, чтобы мы продолжали жить своей обывательской потребительской жизнью. Я говорю «мы», потому, что я сама – еще тот обыватель и потребитель. Я люблю комфорт и красиво всегда и во всем. Но я знала, что в мире существуют и другие законы – например, закон распределения добра и зла. С Донбассом творили зло, и оно должно было вернуться к тем, кто с ним согласился. Оно и возвращается. Ничего необычного не происходит. Мир всегда так жил. А зла в Донбассе было много. Особенно на прифронтовых территориях. У меня всегда там было чувство, будто где-нибудь на пригорке сидит смерть и лениво, без чувства, просто от скуки выбирает, кого бы ей пришить сейчас.

Я, конечно, видела, что моя страна все эти восемь лет пыталась не допустить вот эту нынешнюю ситуацию. Она использовала все ресурсы, разговаривая с недоговороспособным соседом. За это время Украина стала очень недружественным государством, соседство с которым России ничего хорошего не несло. Я убеждена в том, что если бы Россия сейчас не начала операцию, война через пару лет, а может, раньше, происходила бы уже на нашей территории. Сейчас украинцы говорят – «Мы вас не трогали! Мы хотим жить так, как мы хотим!» Нет, дорогие, вы можете жить так, как вы хотите, ровно до тех пор, пока это не несет угроз вашим соседям. А когда вы их начинаете нести, набирая обороты, соседу, скрепя сердце, приходится на вас реагировать. Поэтому сейчас большинство россиян переживают вот такое горькое состояние – с одной стороны, мы понимаем неизбежность происходящего, с другойне то что жаль людей, где бы они ни были, а просто страдаешь вместе с ними. Не деля на Донецк, Харьков, Одессу или Киев. Люди есть люди. Они должны жить».

Подготовила Дарья Светланова

Благодарим за помощь в подготовке материала нижегородское региональное отделение ОНФ

Фото предоставлено ОНФ

  • 023 (1756) 23.03.2022

Свежий номер

Свежий номер

116 (1849) 07.12.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru